Агроэксперт: арбузов и дынь хватит. А вот лука можем недосчитаться — Новости экономики

Агроэксперт: арбузов и дынь хватит. А вот лука можем недосчитаться - Новости экономики

Фото: Sonia Sevilla / commons.m.wikimedia.org

На оккупированных южных территориях Украины идет массовый грабеж аграриев. Видео с зерновозами, которые рашисты гонят на Крым и дальше в Россию, одно за другим попадают в соцсети. Всем уже понятно – посевной в Херсонской области уже не предвидится. Под угрозой и традиционный для Украины урожай бахчевых.

Сразу скажем: в вопросе урожая арбузов и дынь есть две новости — хорошая и плохая.

— Если по таким культурам, как зерновые, прогнозируется падение урожайности по Украине на 20-30%, то по бахчевых как минимум процентов на 40-50, — начинает с плохого глава Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Агроэксперт: арбузов и дынь хватит. А вот лука можем недосчитаться - Новости экономики

Агроэксперт: арбузов и дынь хватит. А вот лука можем недосчитаться - Новости экономики

Алексей Дорошенко. Фото: ФБ Алексея Дорошенко

Что поделать, в отличие от зерновых, поля под отечественные арбузы и дыни сосредоточены, в основном, именно в Херсонской области. На импортные продукты рассчитывать тоже не приходится:

— Из-за границы и раньше в Украину бахчевые не очень хорошо завозили. Из-за логистики цена в итоге получалась очень высокой. А сейчас у людей и без того доходы сократились.

Логистика всегда существенно влияла на цену товара.

— Часть поставляли баржей – водный путь всегда немного дешевле, что позволяет снизить себестоимость. Сейчас это невозможно, — продолжает эксперт. — Преимущественно большее количество доставлялось машинами. При этом фуры шли перегруженными, нарушая этим правила дорожного движения.

Неизвестно, что будет к августу, но сегодня в Украине топливо подорожало и в дефиците. Да, фермеры делали запасы дизеля, но с началом войны многие передавали его на нужды ВСУ.

Поэтому сложно предугадать конечную цену на арбузы и дыни.

Но тут, по словам нашего собеседника, не нужно забывать и о падении спроса на бахчевые. И это немного сбалансирует ситуацию.

Алексей Дорошенко: Если по зерновым прогнозируется падение урожайности на 20-30%, то по бахчевых как минимум процентов на 40-50%.

— Следует отминусовать тех, кто выехал из Украины. Также поменялась структура потребления у тех, кто воюет. Они питаются не так, как дома в мирное время. Думаю, потенциальный спрос на бахчевые упадает фактически до 10 миллионов потребителей, — предполагает Алексей Дорошенко.   

И отсюда более-менее утешительный вывод: даже учитывая уменьшение урожая, арбузов и дынь хватит, чтобы обеспечить ими всех желающих. Дефицита не предвидится.

Более неприятной может стать потеря урожая лука.       

— Лук куда более стратегическая культура, чем бахчевые. И он преимущественно выращивается именно в Херсонской области, — поясняет наш собеседник. – Да, лук растет и сеется во многих регионах Украины, но в объемах «для себя». Но если мы говорим именно о крупных фермерских посевах лука, то это Херсонщина.

Источник