Апелляционный суд “заморозил” дело о национализации “ПриватБанка” – СМИ

Рассмотрение жалобы на признание национализации “ПриватБанка” незаконной отложено до момента, пока Конституционный Суд не решит, не нарушает ли Конституцию Украины так называемый антиколомойский закон, сообщает LIGA.net.

Апелляционный суд "заморозил" дело о национализации "ПриватБанка" – СМИ

Апелляционный суд "заморозил" дело о национализации "ПриватБанка" – СМИ

“ПриватБанк” был национализирован 19 декабря 2016 года

Фото: depositphotos.com

Шестой апелляционный административный суд Киева отложил рассмотрение апелляционной жалобы “ПриватБанка” на решение Окружного административного суда, который признал национализацию банка незаконной. Об этом LIGA.net сообщили в “ПриватБанке”.

Суд отложил рассмотрение пока Конституционный Суд не решит, не нарушает ли Конституцию Украины так называемый “антиколомойский” закон, отмечает издание.

“ПриватБанк” – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года. Украина докапитализировала банк на 155 млрд грн.

С июня 2017 года Генпрокуратура ведет расследование в отношении финучреждения. По данным следствия, с 20 октября по 22 ноября 2016 года, перед национализацией, “ПриватБанк” выдал 36 юрлицам кредитов на срок от восьми до 10 лет по ставке 10,5% годовых на общую сумму 126,9 млрд грн. Эти средства не задержались на счетах дебиторов, а сразу же были переведены в счет погашения кредитов 193 юридических лиц. 

С 2017 года Украина судится с бывшими владельцами “ПриватБанка”, которые оспаривают его национализацию. В 2019 году суд признал ее незаконной. НБУ это решение обжаловал. Судебные разбирательства продолжаются.

Источник