АПЛ, Примера, Бундеслига, Серия А и Лига 1: главное о топ-чемпионатах

Зима уже вступила в свои права, но европейские футбольные первенства не сбавляют темп и продолжают демонстрировать для болельщиков спортивный накал. Традиционно наименее интригующей в плане чемпионской гонки оказалась французская Лига 1. В этом турнире ПСЖ доминирует и по итогам 17 туров сумел оторваться от Ренна на 11 баллов. В Лиге чемпионов у парижан тоже все хорошо: команда смогла выйти в плей-офф, заняв в группе второе место (первый – Манчестер Сити).

Сомнений в том, что в нынешнем сезоне ПСЖ не упустит трофей Лиги 1, практически не осталось. Топовый состав, отсутствие сравнимых по силе конкурентов и солидное преимущество позволяют утверждать с уверенностью 99%, что Ренн, Марсель или Ницца не смогут вырваться вперед. А вот в других топ-лигах Европы все интереснее.

Чемпионат Испании по футболу и Бундеслига: гонка с фаворитом

В Испании и Германии в чемпионатах определились явные фавориты, которые с высокой долей вероятности станут победителями, но соперники не дают им расслабиться. В Бундеслиге традиционно лидирует Бавария, но ее превосходство над Боруссией Д после 14 игр составляло всего 4 балла. Битва в самом разгаре, но у мюнхенцев шансы на трофей выше, чем у конкурентов.

В текущем сезоне чемпионат Испании по футболу пока не показал классического противостояния. В таблице лидирует Реал, который после 16 туров опережал Севилью, Бетис и Атлетико. Шансы мадридцев очень высоки, поскольку основной конкурент в лице Барсы продолжает переживать кризис. Из тройки грандов в борьбе активно участвует только Атлетико, в то время как каталонцы пока даже не сумели зайти в зону еврокубков. Вряд ли стоит ждать, что к концовке чемпионата Испании по футболу расклад принципиально поменяется. Реал точно будет бороться за трофей до последнего, в то время как для Барселоны задачей-максимум становится выход в ЛЧ.

АПЛ и чемпионат Италии по футболу – оплот интриги

Самыми непредсказуемыми и конкурентными лигами в сезоне 2021/2022 оказались АПЛ и Серия А. По итогам 16 туров чемпионат Италии по футболу возглавлял Милан, а полная таблица в верхней части выглядела так:

  1. Милан (38 очков).
  2. Интер (37).
  3. Наполи (36).
  4. Аталанта (34).
  5. Ювентус (27).
  6. Фиорентина (27).

Сразу 4 клуба оказались на расстоянии менее 5 баллов друг от друга. Такой расклад обещает горячую борьбу за чемпионство, поскольку не только эти команды будут пытаться удержаться на вершине. Фиорентина, которую сейчас не назвать грандом, нестабильна и потому непредсказуема. На каком месте она финиширует в текущем чемпионате Италии по футболу, сложно сказать даже примерно. А вот Юве еще наверняка попытается зайти в зону ЛЧ и завершить сезон там.

В Англии после 15 матчей лидировал Сити, но Ливерпуль и Челси – тоже рядом. Учитывая постоянные перемены лидера, сложно сказать, кто из этой тройки возьмет АПЛ. Вплотную к фаворитам подошли и Вест Хэм с Тоттенхэмом. А вот Юнайтед, хоть и выиграл первую игру при Рангнике, пока что отстает от лидеров.

 

Автор sport.ua: Сергей Цыба