Арахамия рассказал, какие взятки давал чиновникам

Арахамия рассказал, какие взятки давал чиновникам

Арахамия рассказал, сколько приходится платить, чтобы построить здание.

Глава фракции «Слуги народа» в Верховной Раде Давид Арахамия рассказал, что ему приходилось давать взятки киевским чиновникам. Правда, было это еще до прихода в политику.

Народный депутат, в частности, вспомнил случай, который с ним случился во время строительства бизнес-центра в столице Украины. По словам Арахамии, получить на это разрешение без взяток было невозможно. 

«Я прекрасно понимаю, как это все работает»

В студии Савика Шустера 21 мая обсуждали среди прочего обыски в Киеве. Силовики ищут доказательства коррупции на разных уровнях местной власти. По этому поводу высказался и глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

  • «Я строил в Киеве бизнес-центр, лично приходил получать какие-то бумаги. Мне все время говорили: пойди сначала вот туда, к тем юристам, заплати им гонорар… Сколько юрист стоит? Ну, условно – 2 тысяч долларов».

Если у тебя большое здание – пойди, заплати 50 тысяч долларов. Мы что, не понимаем все друг друга, что ли? Я бизнесменом был, я прекрасно понимаю, как это все работает
– эмоционально заявил Арахамия.

При этом он подчеркнул, что ни в чем не подозревает непосредственно мэра Киева Кличко, но призывает пристальнее присмотреться к приближенным.

«Если не дать денег – никто ничего не построит»

Между тем один из гостей студии попытался уточнить у Арахамии кое-что, ведь слова главы «слуг» в парламенте можно трактовать как признание в даче взятки: «А как часто вы «заносили?» Давид Арахамия ответил так:

  • «Я как бизнесмен – да, я вам объясню. А чего тут стесняться? Любой, любой бизнесмен, который хочет построить, если не даст денег – никогда в этой стране ничего не построит».

И добавил: «Человек пытается построить коровник – вонючий коровник где-то, блин, в селе! И с него берет 20 тысяч долларов какое-то ГАСИ (Государственная архитектурно-строительная инспекция – 24 канал), которое мы пытаемся уничтожить».

По словам Арахамии, «в Киеве – это просто страшные цифры: 5 долларов за квадратный метр, 7 долларов».

Источник