Арахамия сказал, что всеукраинский опрос будут проводить в день местных выборов, потому что Зеленский «так решил»

Президент Украины Владимир Зеленский имеет право «спросить тогда, когда он хочет», заявил глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, рассказывая о причине выбора даты для проведения всеукраинского опроса.

Арахамия сказал, что всеукраинский опрос будут проводить в день местных выборов, потому что Зеленский "так решил"

Арахамия: Это опрос Зеленского, он имеет право спросить тогда, когда он хочет

Фото: Слуга Народу / Facebook

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на канале «Украина» 16 октября ответил, почему всеукраинский опрос будут проводить в день местных выборов.

«Почему сейчас? Ответ: потому что он [президент Украины Владимир Зеленский] так решил. Подходит? Потому что это его опрос, он спрашивает, он имеет право спросить тогда, когда он хочет», – сказал Арахамия.

Он считает, что задавать вопросы – «право президента».

«Давайте не будем обсуждать, какие вопросы тогда, согласны? Это же его право», – добавил нардеп.

13 октября Зеленский заявил, что в день местных выборов 25 октября украинцам предложат ответить на «пять важных вопросов». Он не уточнил, о чем будут спрашивать граждан и как будет проходить опрос, вопросы обнародовали постепенно.

14-го и 15 октября он озвучил первые два вопроса:

  • Нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных размерах?
  • Поддерживаете ли вы создание на Донбассе свободной экономической зоны?
  • 16 октября он обнародовал три оставшихся вопроса:

  • Нужно ли сократить Верховную Раду Украины до 300 народных депутатов?
  • Поддерживаете ли вы легализацию медицинского каннабиса – для уменьшения боли у тяжелобольных?
  • Нужно ли Украине, у которой аннексировали часть территории, на международном уровне поднять вопрос: или все подписанты [Будапештского] меморандума выполняют взятые на себя обязательства, или никто?
  • В Центральной избирательной комиссии сообщили, что не занимаются подготовкой опроса. Офис президента подчеркнул, что результаты опроса не будут иметь юридических последствий.

    Нардеп от «Слуги народа» Евгения Кравчук заявила, что в ближайшее время в Украине официально представят общественную организацию, которая будет заниматься всеукраинским опросом вместе с социологами. Она подчеркнула, что финансировать опрос будут меценаты за счет средств «украинского происхождения».

    Источник