Аренда квартир в «красных» зонах: цены не снижаются, но арендатор стал придирчивее — Новости экономики

Аренда квартир в «красных» зонах: цены не снижаются, но арендатор стал придирчивее - Новости экономики

Фото: Фролов Михаил

Сегодняшние точечные карантины для рынка аренды — это совсем не то, что локдауны полуторагодичной давности, которые буквально обвалили этот сегмент. Теперь столичные арендодатели методично поднимают цены и верят в то, что «красная» зона поможет им не только восстановить свой бизнес, но и отбить «коронавирусные» потери.

Арендодатели не торопятся идти на уступки

Алексей из Запорожья признается, что всегда хотел переехать в Киев. И карантин сделал исполнение этой мечты гораздо ближе: он уже полтора года работает удаленно, то есть для смены места жительства ему сейчас необязательно менять работу.

— Для начала решил переехать на два месяца и посмотреть, насколько комфортна для меня жизнь в столице, — делится опытом Алексей. — И тут же столкнулся с первой проблемой — аренда жилья. Оказалось, что снять квартиру в столице на два месяца довольно проблематично, и никакие локдауны, карантины и «красные» зоны не сделали столичных арендодателей сговорчивее. Те, кто сдают жилье на долгий срок, мой вариант даже не рассматривают. А аренда посуточно кусается: в среднем квартиры, которые мне подходят, стоят порядка 30 евро в сутки. То есть в месяц выходит 900 евро.

Алексей просмотрел множество вариантов на самых разных площадках и в конце концов снял квартиру через Airbnb. Здесь многие хозяева жилья делают скидку за аренду квартиры на месяц и более, так что Алексею удалось снять однокомнатную квартиру с хорошим ремонтом в новом ЖК, заплатив 1050 евро за два месяца. И он считает это большой удачей.  

«Красная» зона в помощь

Столичных арендодателей после прошлогодних локдаунов и правда «красной» зоной не напугаешь — опыт уже есть. Так что идти по пути прошлого года, когда им приходилось снижать цены до минимума, они не готовы.

Напомним, что весной-летом 2020-го цены как на краткосрочную, так и на долгосрочную аренду в столице действительно обвалились. Тогда из-за локдаунов иногородние жители, снимавшие одно и то же жилье годами, разъехались по домам. А отсутствие туристов и закрытие границ привело к тому, что в Киеве можно было снять жилье за 13-15 евро в сутки.

— Я сразу решила, что сдавать квартиру по 15 евро в сутки — это не мой путь, и просто на год ушла с рынка, — признается Ольга, которая сдает однокомнатную квартиру в Подольском районе столицы уже более 10 лет. — Моя квартира стоит 30 евро в сутки летом и 35 евро в отопительный сезон, и обваливать цену в два раза мне просто невыгодно. Посуточная аренда предполагает частые уборки, смену постельного белья, оплату коммуналки, которая входит в стоимость, косметические ремонты и обновление интерьера. Какие 15 евро могут быть при таких расходах? Переходить в сегмент долгосрочной аренды я тоже не хотела. Поэтому квартира год простояла без гостей, но уже этим летом я практически полностью восстановила этот бизнес.

По словам Ольги, «красная» зона в Киеве ее не просто не пугает, но даже работает в пользу хозяев квартир. Ведь переход столицы на новые карантинные правила с 1 ноября в том числе и означает, что для поселения в гостиницу нужен или отрицательный ПЦР-тест, или COVID-сертификат. И это станет еще одним аргументом в пользу того, что турист выберет для проживания на несколько дней не гостиницу, а квартиру, где сертификат никто проверять не будет.

Словом, Ольга полна оптимизма и, учитывая, что границы открыты, ждет роста числа гостей. А там и цены можно будет пересмотреть — естественно, в большую сторону.  

Все дорожает, и квартиры — не исключение

О том, что спрос и, соответственно, цены на аренду традиционно начали расти еще с конца третьего квартала, пишет и портал Domik.ua https://domik.ua/. Здесь все как всегда: в августе в столицу приезжают учиться студенты, бизнес-среда оживляется. По данным портала, по итогам сентября аренда жилья в крупнейших городах страны — Киеве, Львове, Харькове, Одессе, Днепре — в среднем подорожала на 10%.

В целом динамика цен говорит о том, что они растут со второй половины 2020 года: именно тогда люди поняли, что все это надолго, и начали по возможности возвращаться к привычной жизни. И очередные локдауны и ограничения не пугают так, как это было год назад: большинство уже научились жить, работать и заниматься бизнесом в условиях пандемии. К тому же сейчас дорожает практически все, и вряд ли стоило ожидать, что квартиры могут стать исключением.

Есть еще один немаловажный момент, который говорит о том, что стоимость аренды продолжит идти вверх. Дело в том, что из-за того, что стоимость аренды в прошлогодний локдаун просела, а недвижимость и на первичке, и на вторичке в 2021-м подорожала, здесь возник дисбаланс, который уже начал понемногу выравниваться.

Ранее мы писали о том, что в идеале квартира под сдачу должна окупиться за 100 арендных плат. И подсчитали: при стоимости однокомнатной квартиры в новострое 850-900 тыс. грн (плюс отдельно ремонт, мебель и техника) ее аренда должна быть порядка 13-15 тыс. грн в месяц.

Сегодня же аренда однокомнатных квартир в старом жилом фонде стартует от 7 тыс. грн, в новых домах столицы — от 9 тыс. грн, а от 13 тыс. грн можно сдать новую однушку разве что в прицентральных районах. То есть срок окупаемости увеличился. Очевидно, что коррекция может произойти двумя путями: либо снижение цен на недвижимость, либо рост стоимости аренды. И, даже учитывая разбалансированность и неопределенность на рынке, не нужно быть Нострадамусом, чтобы прогнозировать, по какому пути пойдет корректировка.

Эксперты рынка в своих прогнозах не исключают, что до конца года стоимость аренды в крупных городах Украины вырастет еще на 10-15%.

В ТЕМУ

Арендаторам теперь нужно не метро, а ремонт

Несколько лет назад моя приятельница снимала совершенно убитую однушку возле метро «Нивки», причем по вполне рыночной цене.

— Мне до работы три остановки на метро ехать: вышла из дома — и через 15 минут я уже сижу на рабочем месте, — поясняла она тогда свой выбор. — Для Киева это просто мечта! А то, что стены ободранные и «бабушкина мебель», для меня не имеет значения. Я все равно с утра до ночи на работе, мне на эти стены смотреть некогда.

Недавно случайно встретились на улице, и оказалось, что она переехала в Соломенский район, откуда до работы ей теперь добираться час. Но это и не важно, ведь она уже полтора года работает удаленно. Зато ремонт, мебель и сантехника вышли на первый план: ведь зачастую это единственное, что она видит за целый день.

Эксперты говорят, что изменение предпочтений квартиросъемщика — это действительно новая тенденция. И если раньше одной из главных опций было расположение жилья и близость метро, то теперь все перевешивает качество и хороший ремонт.

Квартиру с современным ремонтом сдавать не только дороже, но и проще. Арендаторы, которые могут себе позволить выложить за аренду более 10 тыс. грн, стали очень придирчивы, и квартиру, в которую хозяева свезли весь хлам с дачи и назвали его «мебелью», даже рассматривать не будут.

КСТАТИ

По данным экспертов рынка недвижимости, если говорить о долгосрочной аренде, то квартиры в сегменте «эконом» находят своих арендаторов за 2-8 недель, в бизнес-классе — за 2-12 недель, в премиум-сегменте — за 3-6 месяцев.​

Источник