Арестованные миллиарды российских олигархов: куда все это пойдет — Новости экономики

Арестованные миллиарды российских олигархов: куда все это пойдет - Новости экономики

Фото: Aimelaime//commons.wikimedia.org

После вторжения России в Украину Запад ввел ряд санкций против российских миллиардеров, поддерживающих Путина. На их имущество накладывается арест, а активы замораживаются. В общей сумме речь идет о миллиардах долларов. «КП в Украине» выясняла, чего лишились российские магнаты и куда могут пойти отобранные у них средства.

Российские олигархи стали бездомными в Европе

Франция заморозила 41 объект недвижимости российских олигархов из-за санкций против РФ и оценила их в 620 млн долларов, но на самом деле стоимость имущества приближается к миллиарду долларов. Министерство финансов Франции сформировало целевую группу, состоящую из финансовых экспертов, налоговых инспекторов и таможенников, для выявления и конфискации имущества, принадлежащего россиянам, включенным в санкционный список ЕС.

Речь идет о более чем 30 объектах недвижимости, которая принадлежит восьми российским олигархам. Только у одного Романа Абрамовича было заморожено недвижимости на 340 миллионов долларов. Это коснулось имения Château de la Croë на 32 тыс кв. футов на французской Ривьере (имеет 12 комнат и ванную в форме лебедя), ранее принадлежавшего британскому королю Эдуарду VIII. На карибской территории Сен-Бартельми (Франция) у олигарха забрали имение Gouverneur (см. на главном фото) на 70 акров с бунгало и несколькими теннисными кортами и бассейнами.

Замороженное имущество другого российского олигарха — Виктора Рашникова — оценивается в 200 млн долларов. Это имение Villa Nellcôte на 16 комнат на Ривьере и квартиры Рашникова в центре Парижа, которые расположены на той же улице, что и Елисейский дворец.

Арестованные миллиарды российских олигархов: куда все это пойдет - Новости экономики

Арестованные миллиарды российских олигархов: куда все это пойдет - Новости экономики

Villa Nellcôte. Фото: openarium.ru

Российский магнат Александр Пономаренко потерял две виллы на ивьере на 170 тысяч квдаратов стоимостью 176 млн долларов. Замороженная недвижимость олигарха Андрея Мельниченко оценивается в 80 млн долларов. Он владел виллой Altair в Антибе, Франция, где есть домашний театр, винный погреб, сауна и бассейн. Еще три объекта недвижимости, относящиеся к вилле Altair, заморожены французами.

Особо близкий к Путину Аркадий Ротенберг потерял недвижимости на 62 млн долларов. Это поместье Villa Shoshana на 97 тыс. кв. футов на Ривьере. Олигарху Алексею Кузьмичеву принадлежала вилла La Petite Ourse на побережье Сен-Тропе на Ривьере. Дом имеет такое же название, что и его уже конфискованные яхты 79-футовая La Petite Ourse и 54-футовая La Petite Ourse II. Все это обошлось ему в 57 млн долларов. В Финляндии конфисковали два роскошных итальянских автомобиля Ferrari и два катера, также принадлежащих Борису Ротенбергу.

Арестованные миллиарды российских олигархов: куда все это пойдет - Новости экономики

Арестованные миллиарды российских олигархов: куда все это пойдет - Новости экономики

Яхта La Petite Ourse. Фото: Yacht Charter Fleet

Великобритания ввела санкции в отношении российского олигарха Алишера Усманова. Активы бизнесмена заморожены, и ему запрещен въезд в страну. Причиной введения санкций называются «значительные интересы в Великобритании и тесные связи с Кремлем». В документе Форин-офиса подчеркивается, что Усманов владеет особняком стоимостью почти 64 млн долларов в Лондоне, еще один особняк предпринимателя находится в графстве Суррей под Лондоном.

Российские активы, замороженные в Ирландии, могут быть арестованы и использованы для восстановления Украины. «Более 1 млрд евро замороженных российских активов могут быть арестованы для выплат на восстановление Украины», – заявил министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковэни.

Заморожена особая гордость российских магнатов

Отдельную статью потерь российских олигархов составляют их шикарные корабли стоимостью в сотни миллионов долларов.

Так, например, власти Франции конфисковали 86-метровую яхту Amore Vero российского олигарха и главы «Роснефти» Игоря Сечина. Стоимость элитного судна составляет 120 миллионов долларов. Вместимость – 14 человек. Оно имеет лифт, спортзал, джакузи и спа. На яхте также есть бассейн, который при необходимости превращается в вертолетную площадку. В Испании арестовали еще одну яхту Игоря Сечина — 135-метровое судно под названием Crescent.

Арестованные миллиарды российских олигархов: куда все это пойдет - Новости экономики

Арестованные миллиарды российских олигархов: куда все это пойдет - Новости экономики

Одна из яхт Игоря Сечина. Фото: Abxbay//commons.wikimedia.org

Под санкции ЕС также попала крупнейшая в мире яхта Dilbar, принадлежащая российскому миллиардеру Алишеру Усманову. Судно конфисковали германские власти в северном городе Гамбург. Стоимость 156-метровой яхты составляет около 600 миллионов долларов. На ней есть две вертолетные площадки, лифт, джакузи и кинотеатр. Здесь также есть самый большой в мире бассейн на корабле. Яхта может принять одновременно до 40 гостей.

Власти Испании конфисковали моторную 6-палубную яхту Valerie, принадлежащую главе «Ростеха» Сергею Чемезову. Стоимость 85-метрового судна – 140 миллионов долларов. Она вмещает 27 членов экипажа и 17 гостей.

Арестованные миллиарды российских олигархов: куда все это пойдет - Новости экономики

Арестованные миллиарды российских олигархов: куда все это пойдет - Новости экономики

Яхта Valerie за 140 млн. долларов. Фото: vesselfinder.com

Финансовая гвардия Италии арестовала крупнейший в мире мотопарусник стоимостью 530 миллионов евро, принадлежащий российскому олигарху Андрею Мельниченко. Элитное 150-метровое судно весит около 13 тысяч тонн. Судно считается самым крупным мотосейлером в мире.

В этой же стране полиция арестовала элитную яхту российского миллиардера из окружения президента РФ Владимира Путина – Алексея Мордашова. Президент металлургической группы «Северсталь» владел яхтой LADY M длиной 65 метров и стоимостью от 55 до 65 миллионов долларов. С экипажем до 14 человек яхта может принять до 12 человек в 6 каютах.

Италия также арестовала судно российского олигарха, приближенного к президенту РФ, Геннадия Тимченко. Элитная 50-метровая яхта Lena стоит 50 миллионов долларов. В ней есть панорамный бассейн, хамам, ванны, украшенные ониксом.

В порту Пальма-де-Майорки арестовали яхту Tango российского олигарха, председателя совета директоров группы компаний «Ренова» – Виктора Вексельберга, считающегося одним из самых богатых людей России. Ее стоимость – 150 миллионов евро. 77-метровая моторная яхта может вместить до 14 пассажиров в 7 каютах и 22 члена экипажа.

Арестованные миллиарды российских олигархов: куда все это пойдет - Новости экономики

Арестованные миллиарды российских олигархов: куда все это пойдет - Новости экономики

Мотопарусник Андрея Мельниченко. Фото: techcult.ru

Кто может рассчитывать на арестованные российские миллиарды

Даже беглый подсчет конфискованного у российских олигархов имущества исчисляется десятками миллиардов долларов. Куда и кому они могут пойти?

На днях Палата представителей США приняла символический законопроект, призывающий президента Джо Байдена продать замороженные предметы роскоши российских подсанкционных олигархов, а средства направить на помощь Украине. Согласно этому документу США могут конфисковать активы иностранцев, если средства получены за счет поддержки руководства России или незаконных действий.

Законопроект, предложенный сенаторами от двух партий, является важным сигналом для Украины. Это демонстрирует, что Конгресс США внимательно следит за всеми санкциями и пытается координировать в верном направлении, куда попадут арестованные активы.

Один из способов помочь — это перейти от замораживания активов российских олигархов и состоятельных граждан к аресту их состояния и предоставлению этого финансирования народу Украины для решения текущих гуманитарных проблем

, — заявил сенатор Роб Портман. 

Согласно законопроекту, фондом помощи Украине будет руководить Государственный департамент по консультации с Агентством США по международному развитию.

Госсекретарь Энтони Блинкен ранее уже заявлял, что США изучают возможности передать Украине арестованные Федеральной резервной системой США около 100 млрд долларов.

«Мы очень тесно работаем вместе с министерствами финансов и юстиции США, чтобы изучить, как можем эффективно замораживать активы и производить их конфискацию. И у нас, как вы знаете, введены блокирующие санкции в отношении ряда различных физических лиц и институтов, фактически замораживающие их собственность в Соединенных Штатах», – сказал он.

Но и это еще не все. Президент США Джо Байден направит в Конгресс предложение о всеобъемлющем законодательном пакете, который усилит полномочия правительства по привлечению России и российских олигархов к ответственности за войну против Украины. Этот пакет предложений создаст новые полномочия по конфискации имущества, связанного с российской клептократией, позволит правительству США использовать вырученные средства для поддержки Украины и еще больше усилит соответствующие правоохранительные инструменты.

Источник