Аудиоаналитика в современных IP-камерах

При восприятии угроз наш мозг полагается на все человеческие способности, чтобы оценить опасность. Это была петарда, которую взорвали подростки или выстрел ружья? Это окно разбилось или кто-то просто уронил стакан? Этот человек кричит от гнева или радости? Добавление визуального контекста облегчает понимание. Но часто у нас есть только мгновение, чтобы сделать правильные суждения.

В мире физической безопасности камеры видеонаблюдения усиливают это восприятие, используя встроенную аналитику, чтобы имитировать человеческий процесс интеллектуального взвешивания сенсорных данных и определения того, является ли угроза неизбежной.

Некоторые люди уже знакомы с видеоаналитикой. Эта технология работает в визуальном мире — захватывает, анализирует и предоставляет ситуационную осведомленность об увиденном. Она позволяет камерам измерять размер толпы, предупреждает пользователей о том, что кто-то подозрительно слоняется без дела, или выявляет злоумышленников, пересекающих районы, которые не следует.

С другой стороны технология аудиоаналитики, которая работает в акустической сфере — выявляя и идентифицируя различные звуки, даже когда камера направлена ​​в противоположном направлении. Это приложение предупреждает службу безопасности о конкретных звуках, таких как вербальная агрессия, разбитие оконного стекла или даже стрельба из пистолета.

Основы аудиоаналитики

Программное обеспечение для обнаружения звука прослушивает сложную комбинацию характеристик от уровня в децибелах до энергии на разных частотах с течением времени. Запрограммированное на игнорирование фоновых шумов, таких как движение, разговоры, музыка и подобное, приложение посылает оповещения, когда слышит специфическую акустическую схему. Это помогает минимизировать риск ложных тревог даже в сложных условиях, например на железнодорожных платформах или в тюремных блоках.

В отличие от отдельной функции потоковой передачи аудио видеокамеры, аудиоаналитика не записывает звук непрерывно. Программа работает только в буферном режиме, записывая данные за несколько секунд до и после обнаружения подозрительных моментов, чтобы обеспечить безопасность, проверить звук и сохранить его для криминалистических доказательств.

Встраивание аудиоаналитики на периферийные устройства, такие как IP-камеры worldvision.com.ua/ip-kamery-videonabludeniya, колонки и прочее, дает несколько весомых преимуществ:

  • Обработка аудио происходит внутри устройства, устраняя необходимость в центральном сервере;

  • Видеопотоки передаются только тогда, когда они запускаются звуковым событием, что снижает потребление полосы пропускания и потребности в памяти;

  • Это улучшает наблюдение в реальном времени, поскольку оповещение немедленно направляет внимание пользователя на потенциальный инцидент.

Дополнение комплексов видеонаблюдения аудиоаналитикой не только обеспечивает добавочный уровень защиты объекта: непосредственность оповещений позволяет системе безопасности быть более упреждающей при выявлении угроз и реагировании на них.

Принятие правильных решений

Учитывая современные методы машинного обучения, потенциальное количество каталогизированных звуков в аналитической библиотеке может быть почти бесконечным, ограниченным только возможностями обработки на камере. В контексте безопасности некоторые из наиболее распространенных звуковых сигнатур, которые прослушивает аналитика, включают вербальную агрессию, автомобильную сигнализацию, выстрелы и звук разбития стекла.

Функция обнаружения вербальной агрессии идентифицирует словесный негатив до того, как он перерастет в нападение. Аналитическое программное обеспечение прослушивает звуковые шаблоны, связанные с принуждением, гневом или страхом.

Интересно, что Американская психологическая ассоциация обнаружила, что 90% всех агрессивных словесных перепалок предшествуют нападению. Когда технология обнаружения агрессии распознает любую из этих уникальных звуковых сигнатур, система автоматически запускает сигнал тревоги или передает потоковое видео в реальном времени в диспетчерскую или на мобильное устройство пользователя.

Благодаря раннему предупреждению, персонал службы безопасности может мгновенно вмешаться и взять ситуацию под контроль до того, как словесные действия станут физическими. Внедрив приложение в камеры, сотрудники службы безопасности могут наблюдать за разворачивающимися событиями и предоставлять дополнительную ситуационную осведомленность респондентам на пути к месту происшествия.

Функция обнаружения автосигнализации прослушивает специфическую звуковую картину, производимую наиболее распространенными системами автомобильной сигнализации на рынке. Аналитика может выявлять звуковую картину в значительном радиусе, окружающем камеру, что делает приложение особенно полезным в гаражах или на обширных парковках. Отправляя оповещения в режиме реального времени с информацией о местонахождении, аналитика помогает сотрудникам службы безопасности быстрее реагировать на инциденты и предотвращать кражу или вандализм.

Функция обнаружения выстрела распознает звук стрельбы из различных видов огнестрельного оружия: пистолетов, ружей, винтовок и пневматики. Как только программное обеспечение выявляет, что оружие разряжено, оно немедленно посылает предупреждение сотрудникам службы безопасности, которые могут сразу воспроизвести звук для проверки и использовать видеокамеры для дальнейшей оценки угрозы, чтобы быстро и безопасно реагировать на событие.

Функция обнаружения разбитого стекла распознает данный звук, независимо от вида стекла. После обнаружения, система отправляет оповещение в службу безопасности для расследования нарушения. Наличие аудиоаналитики внутри камеры экономит затраты на установку датчиков движения или датчиков разбития стекла worldvision.com.ua/datchiki-razbitiya-stekla на каждом окне.

Расширение решений для видеонаблюдения с помощью аудиоаналитики поднимает ситуационную осведомленность на совершенно новый уровень, позволяя быстро определить природу угрозы и действовать соответствующим образом.

Однако, когда речь заходит о «прослушивании», аудиоаналитика только выявляет и идентифицирует определенные акустические паттерны звука, а не реальную речь. Это весомое различие, поскольку в некоторых странах существуют строгие правила для записывающих устройств.

В прошлом, камеры видеонаблюдения были просто записывающими устройствами. Поскольку вычислительные мощности увеличивались с годами, эти устройства стали намного умнее. Сегодня аналитика обеспечивает камеры интеллектуальными “глазами” и “ушами”, чтобы помочь сотрудникам службы безопасности и простым пользователям интерпретировать то, что видит устройство и оценивать важность происходящего.