Автоматическое переоформление субсидий заканчивается: кому откажут в выплатах

Автоматическое переоформление субсидий заканчивается: кому откажут в выплатах

Автоматическое переоформление субсидий заканчивается: кому откажут в выплатах
Комментарии: 2

УНИАН

Около полумиллиона семей вынуждены будут подавать документы снова.

В Украине заканчивается процесс автоматического переназначения субсидий. Чиновники обещают, что на этой неделе закончат этот процесс. Правда, получать их в новом отопительном сезоне автоматически смогут далеко не все. Почти полумиллионам семей придется заново подавать свои данные.

Что говорят чиновники

После того как с 1 мая правительство изменило правила назначения субсидий, чиновники начали проверку субсидиантов на предмет соответствия новым критериям. И, как говорят чиновники, этот процесс должен быть завершен до 26 июня.

По предварительным оценкам, субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг будут переназначены автоматически 85% получателей, или 2,5 млн семей. А около полумиллиона семей вынуждены будут подавать документы снова.

Хорошая новость заключается в том, что в июле задним числом выплатят субсидии тем, кому они были положены в мае и июне.

– Около 85% получателей жилищных субсидий переназначат их автоматически на следующий период, – заявил заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко в эфире одного из телеканалов. – Данные этих людей проверили в банках и реестрах имущества. В ближайшие дни им автоматически переназначат субсидии. Двум с половиной миллионам домохозяйств выплаты будут профинансированы в начале следующего месяца, то есть с начала июля. Будут выплачены субсидии и за май и июнь.

При этом 15%, а это более 400 тысяч семей, нужно будет заново обратиться за субсидией. Чиновник говорит, что это в большинстве своем так называемые “мобильные граждане”. К “мобильным претендентам” Минсоцполитики относит, к примеру, семьи, проживающие в арендованном жилье.

По словам чиновника, подать заявку на субсидию можно до конца сентября, и в случае, если претендент попадает под критерии, по которым назначается субсидия, выплаты ему будут назначены с мая. То есть даже если обратиться за субсидией в сентябре, то человек получит выплаты за пять месяцев – с мая по сентябрь.

Как подать заявление

Заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко говорит, что подать заявление на назначение субсидии можно несколькими способами:

лично обратившись в Центр предоставления административных услуг;

обратившись в орган соцзащиты;

оформив заявку на сайте Минсоцполитики;

отправив пакет документов (заявление и декларацию о доходах) по почте на адрес органа соцзащиты.

Депозит нужно снять

Также чиновник разъяснил, как работают ограничения по депозитам при назначении субсидий. Напомним, что с 1 мая депозит на сумму в 100 тысяч гривен стал причиной для отказа при обращении за субсидией.

– Если вы имеете на депозитном счете в банке более 100 тыс. грн, покупаете новую машину или валюту единовременно на сумму свыше 50 тыс. грн – вам субсидию не назначат, – заявил премьер Денис Шмыгаль. – Новые правила – это о справедливости. Когда государство увеличивает и платит помощь именно тем, кто в этом нуждается. Такая политика касается всех социальных выплат, и процесс справедливой верификации – это государственная позиция, которую мы будем поддерживать.

Однако до недавнего момента было не понятно, как чиновники будут отслеживать наличие депозита. Ведь крупные покупки отслеживаются за период в 12 месяцев до момента обращения за субсидией. Многие думали, что такая же ситуация и с депозитами. Однако замминистра заверил, что наличие депозита проверяется только на момент обращения за субсидией.

– Если человек обращается за субсидией 24 июня, а по состоянию на 1 июня у него депозита не было, то такой человек может претендовать на субсидию, – заверил Музыченко.

То есть если у вас есть депозит, то достаточно будет снять с него деньги после окончания срока, подать заявление на назначение субсидии, а потом снова положить деньги на банковский счет. Если правила не изменят, то такую же операцию можно будет повторить и в следующем году. Хотя, скорее всего, механизм верификации снова будет изменен.

Автоматическое переоформление субсидий заканчивается: кому откажут в выплатах

Депозит в банке послужит причиной для отказа в предоставлении субсидии от государства – его нужно снять. Фото: УНИАН

Кого касаются ограничения на выезд за рубеж

Также чиновник уточнил положение относительно того, что части претендентов, кто пребывал за рубежом совокупно более 60 дней за год, откажут в субсидии.

– Речь идет о трудоспособных людях, которые декларируют отсутствие дохода за весь период времени, – говорит Музыченко.
То есть эта норма не касается детей или пенсионеров. Кроме того, в 60-дневный период пребывания за границей не включаются дни служебной командировки, лечение, учеба или уход за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, что подтверждается соответствующими документами.

За что еще могут лишить субсидии

В Минсоцполитики заявили, что с 1 мая могут отказать в назначении субсидии, если:

в течение года перед обращением за назначением субсидии купил земельный участок, квартиру (дом), другое недвижимое имущество, транспортное средство (механизм), ценные бумаги и другие финансовые инструменты, виртуальные активы, строительные материалы и другие товары долгосрочного потребления на сумму, которая на дату операции превышала 50 тыс. грн,

в течение года перед обращением за субсидией или ее “автоматическим” назначением осуществил операции по покупке иностранной валюты (наличной или безналичной), а также банковских металлов на сумму, превышающую 50 тыс. грн,

также жилищная субсидия не назначается, если кто-то из совершеннолетних членов семьи не учился, не работал и не имел официального статуса безработного. И таким образом, по информации ГНС и Пенсионного фонда, не имел никаких доходов, учитываемых при назначении субсидий. Или же имел среднемесячный совокупный доход, не превышающий размера минимальной заработной платы. Также субсидию не назначат, если за такое лицо не оплачена хотя бы минимальная сумма единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование,

в субсидии откажут, если в семье есть новый автомобиль (менее 5 лет с даты выпуска) или два относительно новых автомобиля (менее 15 лет с даты выпуска),

причиной для отказа могут стать долги за услуги ЖКХ более трех месяцев, задолженность по алиментам более трех месяцев, невозвращение ошибочно назначенной субсидии.

Среди этих ограничений самым неоднозначным выглядит ограничение на сумму покупки валюты. Дело в том, что с 2017 года отменили требование предоставлять паспортные данные при обмене валют на сумму до 150 тысяч грн. То есть если вы производили обмен валюты за наличные, то выявить это невозможно. Но если человек совершил операцию обмена валюты, например, при помощи банковского приложения, то она видна контролирующим органам и будет поводом для отказа в назначении субсидии.

Например, у вас на счету было 50 тысяч грн или больше, и вы решили на всякий случай перевести сбережения в валюту, то, сделав это через интернет-банкинг, фактически лишаетесь права на получение субсидии в ближайшие 12 месяцев. Хотя формально ваше материальное положение никак не изменилось. Получается, что государство фактически стимулирует людей переходить на наличность.

Также новое постановление говорит о том, что любое предоставление услуг на сумму более 50 тысяч гривен может стать причиной отказа в субсидии. То есть фактически покупка тура на отдых за  50 тысяч гривен и выше – это уже повод отказать. Ведь путевка в тот же Египет – это туристические услуги.

Источник