Башенные краны, мост и легендарный карьер: как выглядел “Красный камень” Днепра в 80-е

Днепр – город с уникальной историей, которая никого не оставит равнодушным. Редакция 056 предлагает вспомнить, как выглядел один из главных жилмассивов Днепра более 30 лет назад.

«Красный камень» стали закладывать в далеком 1971 году на месте, где были Диевские плавни. Вначале намыли песок, а затем постепенно перешли к строительству.

Одна из первых 9-этажек выросла возле бывшего парка имени Ленина. В начале жилой массив в документации проекта официально назывался Диевский (по названию древнего поселения, основанного как зимовник в середине XVIII века), а затем Петровский.

Массив должен был состоять из трех районов, названия которых определились в том же 1971 году: Красный Камень, Коммунар и Парус. “Первенцем” стал Красный Камень.

Жилой массив получил название в честь легендарного карьера, в котором раньше добывали красный гранит. Много лет назад из-за разработки породы, карьер полностью затопило и он стал излюбленным местом «отдыха» жителей района. Вот только карьер имеет дурную славу – ежегодно здесь травмируются или погибают люди.

Архитектура массива отразила все характерные тенденции эпохи. Это был момент перехода от унылых «хрущевок» к не менее унылым брежневским многоэтажкам.

Архитекторы, как могли, пытались разнообразить облик сооружений. Особо знаковых архитектурных объектов на Красном Камне не было. В 1974 году здесь возвели 16-этажный дом из монолитного железобетона методом скользящей опалубки. Это был второй такой дом в Днепропетровске (первый возвели годом ранее на улице Строителей).

Исторические фото – блог Артема Костюка.

Источник