Бердянские депутаты начали дружно ездить на тарифной теме и обратились к Президенту, ВР и Кабмину — Новости Бердянска

На сегодняшней сессии почти единогласно местный горсовет принял обращение в Киев с требованием о недопущении роста тарифов. Сама идея – в высшей степени актуальная. Но выглядит как 100-процентный пиар, и в исполнении наших депутатов вызывает скорее чувство смущения, чем ожидания эффекта.

Бердянские депутаты начали дружно ездить на тарифной теме и обратились к Президенту, ВР и Кабмину

При любом украинском правительстве, КПД переписок и групповых депутатских обращений в столицу уверенно болтается в районе нуля. А когда наши избранники синхронизируются с советами других городов по времени похожих обращений – сразу становится понятно, что политики в таких письмах гораздо больше, чем дела.

Поэтому, когда в перечне решений сегодняшней сессии появился проект от депутата от ЕС Ксении Бухановой, просто хотелось, чтоб за вопрос быстро проголосовали и перешли к городским делам. Тем более, что результат голосования был очевиден.

Но депутаты от всех партий в Бердянском горсовете почти полтора часа прокачивали собственный имидж на болезненной для людей теме. Результаты ораторской работы, мы уверены, сегодня бердянцы оценят и в соцсетях, и в СМИ. Там будут нарезки под каждого избирателя…

И это только усиливает смущение.

Смущает то, что чаще всего выступали сторонники бывшего Президента Украины Порошенко. А ведь как раз у этой политсилы и был зазор в несколько лет с полным набором рычагов, который мог бы не допускать роста тарифов. Но когда ценники в квитанциях при предыдущем правительстве умножались в разы – не было ни обращений, ни требований. Людям объясняли, что тарифы перекроются субсидиями. А все претензии называли пиаром. Времена поменялись, изменилось и отношение.

Смущают пламенные претензии депутатов двух-трех каденций в сторону «теплосети». Бердянцы уже десятилетиями намекают, что услуга БПТС дорогущая, низкокачественная, да еще и отключится от нее практически невозможно.

Нужно менять формат работы, как минимум. Но всплески поддержки опытных депутатов приходятся только на периоды поднятия тарифов. Потом интерес избранников угасает. Сменилось уже несколько управленческих команд. А отопительный процесс у нас на уровне начала нулевых.

Смущает, что политики пристраиваются к обращениям предпринимателей. Именно последние едва ли не больше всего пострадают от тарифной лавины. К предложениям предпринимателей, как практиков, больше доверия. Они оперируют цифрами, а чиновники с депутатами лозунгами. Коллаборация с политиками ложит практически любой проект. Есть ощущение, что это тот самый случай.

Из полезного услышали только предложение депутата Романа Озюменко по разработке программы отключения абонентов от «теплосети» и помощи многоквартирным домам, которые захотят отказаться от монополиста и обогреваться отдельной котельной. Но будет ли продолжение у этой истории?

В целом, наши избранники дождались сезона политического пиара и мощно в него включились. Результат их усилий увидим в расчетках.

документ

Источник