Берлин хочет найти новый способ передачи ВСУ тяжелых вооружений. Вчера его уже предложили


Берлин хочет найти новый способ передачи ВСУ тяжелых вооружений. Вчера его уже предложили

Анналена Бербок (Фото: EPA-EFE/TOMS KALNINS)

Германский министр иностранных дел Анналена Бербок не исключила провала согласованной с Польшей «круговой» схемы военной помощи Украине – и хочет искать альтернативный путь. Об этом она рассказала Bild. 

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

«Если этот путь был неправильным, то мы должны подумать об этом и посмотреть, как мы можем действовать по-другому», – сказала политик от Зеленых.

Она добавила, что Ringtausch был инициирован, «потому что в то время это казалось наилучшим и самым быстрым способом».

А теперь, говорит министр, правительство должно заняться вопросом, почему такой обмен «очевидно не выходит, и должны ли мы тогда оказывать другую поддержку».

СПРАВКА. «Круговые» поставки оружия по принципу Ringtausch предусматривают, что страна-союзница передает Украине свои тяжелые вооружения (как правило, устаревшие советского образца), а Германия компенсирует это донору поставками современной или относительно современной техники западного образца.

Польша согласилась отдать Украине сотни танков Т-72, заручившись обещанием Германии о поставках себе современных Leopard. Но спустя какое-то время президент Польши Анджей Дуда начал обвинять Берлин в невыполнении обещаний: немецкая бронетехника приходит в мизерных количествах.

Читайте также: RevengeFor. На снарядах можно будет оставить «послание» для России за донат ВСУ – видео

Глава МИД в правительстве канцлера Олафа Шольца отвергла обвинения в обмане и нарушении слова, которое Берлин дал Варшаве: «В такой ситуации никто не обманет своих европейских соседей».

«Если выяснится, что «круговой» обмен не работает, то это не только наша вина. С самого начала было ясно, что мы не сможем восполнить все танки за ночь по щелчку пальцев», – сказала Бербок.

Вчера, 22 июля глава комитета Бундестага по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерман четко призвала напрямую поставлять Украине тяжелое оружие – без всяких схем, «круговых» или других.

  • В конце мая 2022 года у Шольца уже отвечали на обвинения из Варшавы в отказе от поставки Польше танков.
  • В конце июня СМИ сообщали, что Германия и Словакия не согласовали «круговые» поставки танков Украине.
  • Как выразился в середине июля немецкий депутат о политике Берлина: «Никто не понимает, почему не дают ВСУ танки Leopard».
  • Глава Саксонии хочет заморозить войну и получать газ из России. Бывший посол Украины в Берлине Мельник предложил ему «засунуть голову в морозилку для заморозки фантазий».
  • Большинство немцев за поддержку Украины, несмотря на высокие цены на энергоносители.

Источник