Безметалловая керамика в протезировании зубов

Желание пациента иметь зубы, которые не отличаются от натуральных, вполне понятно, и этот факт приводит к развитию новых технологий и материалов в стоматологии. Безметалловая керамика отвечает всем современным требованиям к эстетике улыбки и функциональности зубов. Этот материал используют уже давно для изготовления вкладок, виниров и других конструкций. Совсем недавно была популярна металлокерамика, протезы из нее получаются надежными и прочными. Но такие конструкции имеют определенные минусы– недостаточную привлекательность зубов в зоне улыбки. Безметалловая керамика позволяет решить данные проблемы при протезировании.

В чем преимущества материала

О высоком уровне эстетики уже было сказано. Керамические зубы не отличаются от собственных, граница между коронкой и десной незаметна (в отличие от металлокерамических протезов), в том числе за счет плотного прилегания к десне. Это же качество минимизирует образование кариеса.

К остальным преимуществам относятся:

  • стойкость цвета, который не меняется под воздействием окрашивающих продуктов;
  • возможность установки как на передние, так и жевательные зубы;
  • отличная теплоизоляция, можно есть горячую или холодную пищу без дискомфорта;
  • быстрое привыкание к протезу;
  • длительный срок службы (около 20 лет);
  • высокая прочность.

Одним из главных достоинств является также гипоаллергенность материала, поэтому такой вид изделий выбирают как для протезирования, так и с целью реставрации зубов у пациентов со сверхчувствительностью. У безметалловой керамики отличная биосовместимость с тканями человека.

Есть ли минусы у керамики

Как и у любой другой конструкции, применяемой в стоматологии, здесь есть свои недостатки, например, высокая стоимость протезов, так как в изготовлении используют дорогое оборудование и расходные материалы. Производство проводится по особым технологиям, которые требуют повышенной точности и квалификации ортопедов. К таким относятся методы прессованного литья, гальванопластики и компьютерного моделирования.

Уход за протезами должен быть очень тщательным. Чтобы конструкции прослужили дольше, после каждого приема пищи применяют ополаскиватели. Зубная паста с абразивными частицами – под запретом, как и слишком твердые продукты. Не следует грызть семечки или орехи. Кроме этого, не все типы конструкций из керамики подходят для жевательных зубов. Например, цельнокерамические коронки из фарфора используются только для зоны улыбки.

Материалы протезирования

При изготовлении протезов применяют диоксид циркония, оксид алюминия и фарфор. У всех материалов есть свои особенности, конструкции могут быть:

  • цельнокерамические (фарфоровые). Выглядят максимально естественно, они твердые, но хрупкие. Устанавливают в зоне улыбки;
  • цельноциркониевые. Очень прочные, их ставят на моляры, премоляры, клыки. Материал имеет выраженную прозрачность и белый цвет, поэтому такие протезы не рекомендуют, если у пациента выраженная желтизна эмали;
  • коронки с облицовкой из керамики. Имеют два слоя, внутренний – из циркония, а внешний – керамический. Такие конструкции ставят на видимую часть зубного ряда, поскольку можно подобрать цвет покрытия в тон собственной эмали.

Создание протеза по новейшим технологиям проходит в несколько этапов: изготовление слепка челюсти, построение трехмерной модели с помощью компьютерной программы и получение готовой конструкции. Этапы процесса зависят от технологии: возможно применение термической обработки, нанесение облицовки, глазури и полировка.

Безметалловая керамика очень легкая, привыкание происходит быстро, а обтачивание собственных зубов минимальное. Ее используют для создания отдельных коронок, мостовидных протезов, виниров, вкладок и штифтов.

Источник: сайт Slalen.ua