Безвиз Украина ЕС — У Зеленского призвали Раду к действиям — последние новости

На Западе серьезно удивились решению КСУ по антикоррупционным законам, отметил Игорь Жовква.

    Безвиз Украина ЕС - У Зеленского призвали Раду к действиям - последние новости

Зеленский вовремя принял решения, которые помогли удержать безвиз с ЕС — Офис президента / president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский при помощи экстренных и решительных действий смог не допустить потери Киевом безвизового режима с Евросоюзом после резонансного решения КСУ по антикоррупционным законам. Теперь нужные решения должна принять Верховная Рада.

Об этом заявил заместитель главы Офиса президента Украины Игорь Жовква, сообщает пресс-служба главы государства в четверг, 12 ноября.

По его словам, Запад потрясло решение Конституционного суда, после чего в Офис Зеленского стало поступать множество звонков. Однако президенту удалось оперативно разрешить ситуацию и восстановить работу антикоррупционного законодательства.

Вследствие этого можно сделать вывод, что Киеву, благодаря своевременному решению, удалось избежать приостановки безвизового режима с Евросоюзом. Теперь этот вопрос Брюсселем не рассматривается.

«На сегодняшний день могу сказать, что такую горячую фазу напряжения, в том числе с вопросом безвизового режима – либо отмены, либо приостановки действия безвизового режима, который существует между Украиной и Евросоюзом, – мы сняли. Это подтверждают наши многочисленные партнеры, — отметил Жовква.Читайте такжеПочему Запад никогда не отменит безвиз для Украины

Также он подчеркнул, что теперь Верховная Рада должна внести свой вклад в стабилизацию ситуации в стране, в то время как Владимир Зеленский внес на рассмотрение парламента свой проект закона, направленный на урегулирование конституционного кризиса.

Безвизовый режим Украины и Евросоюза

  • После резонансного решения КСУ, отменяющего уголовную ответственность для украинских чиновников за внесение недостоверной информации, в Евросоюзе заявили, что демонтаж законов по борьбе с коррупцией – это основание для приостановки безвизового режима с Украиной.
  • Позже в Кабмине заявили, что несмотря не деструктивные действия некоторых политических сил внутри страны, власти приложат максимальные усилия для сохранения безвизового режима с Евросоюзом.
  • В Брюсселе заявили, что Украина сохранит безвизовый режим со странами Европейского Союза в том случае, если Киев в срочном порядке восстановит антикоррупционное законодательство.

Автор: Андрей Ганжа

Источник