На предприятиях пищевой промышленности продукты часто хранятся в замороженном виде. Чтобы быстро привести их в состояние готовности к дальнейшей переработке, используется блокорезка для мяса. С ее помощью крупные блоки, находящиеся при температуре от -3 до -18оС можно раздробить на куски массой не более 200 г каждый. Машину применяют в цехах по приготовлению мясных полуфабрикатов, колбасной продукции, детского питания, паштетов и т. п. С ее помощью также можно обрабатывать замороженные блоки творога, шоколада либо сливочного масла. Измельчитель имеет очень простое управление, для его обслуживания требуется один оператор.
Преимущества блокорезки
Применение блокорезки дает следующие преимущества:
- На машину установлен мощный двигатель. Благодаря этому замороженные блоки дробятся быстро, производительность высокая.
- Конструкция простая, прочная и надежная.
- За счет легкости управления не требуется специальная подготовка оператора.
- Разработчики машины много внимания уделили обеспечению безопасности процесса.
- Упрощенная разгрузка с последующей транспортировкой в другой цех.
Кроме перечисленных плюсов надо отметить, что машина отличается высоким качеством сборки, но стоит сравнительно недорого и характеризуется большой степенью ремонтопригодности.
Устройство блокорезки
Устройство блокорезки и ее технические характеристики даны на примере измельчителя БР-01 производства компании ROZFOOD. Дробление замороженных блоков выполняется с помощью рабочего вала с ножами. Он приводится в действие электромотором, с которым соединен ременной передачей. Для исключения «эффекта отбоя» предусмотрено поджимное устройство. Приемное окно закрывается автоматически. При открытом приемном окне, технологическом люке или отсутствии тележки датчики положения блокируют включение привода.
Технические характеристики измельчителя замороженных блоков
- Мощность электропривода (номинальная), кВт: 15
- Производительность, кг/ч: 4000
- Блоки, предназначенных для измельчения
3.1 Размеры, мм: 600 х 400 х 200
3.2 Температура, оС: от -18 до -3
- Высота
4.1 Загрузочного окна, мм: 1330
4.2 Выгрузки, мм: 640-710
- Размеры машины (Д х Ш х В), мм: 1400 х 1130 х 1680
- Вес, кг: 750
Для выгрузки можно использовать 200-литровые евротележки (китаянки) DIN 9797.
Порядок работы блокорезки
После включения машины в работу, оператор открывает приемный люк с тыльной стороны и вкладывает в него замороженные продуктовые блоки один за другим. Спешить при этом не нужно. Скорость дробления материала должна быть естественной, иначе произойдет перегрузка ножей с последующим их ускоренным износом и выходом из строя.
В качестве средства индивидуальной защиты следует применять специальные рукавицы с внутренним слоем из х/б трикотажа, промежуточным — из вспененного материала и наружным — из гладкого ПВХ. Во время работы надо контролировать степень наполнения лотка и, при необходимости, остановить машину, выкатить его и отправить для дальнейшего использования продукта.