Более 25 тысяч украинцев получили помощь по программе «єПідтримка» ошибочно — Новости экономики

Более 25 тысяч украинцев получили помощь по программе "єПідтримка" ошибочно - Новости экономики

Фото: facebook.com/sergey.marchenko.54

Министерство финансов провело проверку, в ходе которой выявило 25 524 украинца, получивших ошибочно помощь по программе «еПідтримка». Граждане оказались работниками бюджетных учреждений. Об этом заявил глава ведомства Сергей Марченко в интервью «УНИАН».

— Минфином была проведена верификация Реестра получателей помощи в рамках программы «еПідтримка» за период с 7 по 31 марта 2022 года, который содержит информацию о почти 4,8 млн получателей такой помощи. И было выявлено 25 тысяч 524 человека, являющихся работниками бюджетных учреждений и не имевших права на получение соответствующей помощи, — сообщил Марченко.

По его словам, из выплаченных по ошибке средств государству удалось вернуть 12 миллионов гривен. Часть из них были возвращены банками.

— По состоянию на 11 июля на небюджетный счет Минэкономики возвращены средства в сумме около 12 млн гривен, из них: почти 9 млн гривен – физическими лицами по результатам принятых мер по возврату средств по результатам проведенной верификации государственных выплат, а почти 3 млн грн – средства возвращены уполномоченными банками, как неиспользованная единовременная материальная помощь в рамках программы «еПідпримка», — подчеркнул он.

В начале марта Кабмин принял решение о выплате помощи в размере 6500 гривен украинцам, которые потеряли работу из-за войны в Украине. Помощь предоставлялась гражданам по программе «еПідпримка». В то же время оформить пособие от государства нельзя, если гражданин является бюджетным работником. Согласно данным Минфина, ошибочно получили выплаты 25 524 человека. Таким образом, сумма ущерба для государства составляет более 165 миллионов гривен.

Источник