Больнее всего ударит по рыбакам из Вилково: на Одесчине продлили запрет на вылов «дунайки»

В Одесской области на период с 1 по 10 апреля продлили запрет на выход маломерных судов и других плавсредств на Дунай в контролируемых пограничных районах для вылова сельди.

Соответствующее распоряжение еще 9 марта подписал глава Одесской областной военной администрации Максим Марченко, которое уже два раза обновлялось. Первый временный запрет действовал до 20 марта, второй – до 31 марта.

Естественно, запрет на вылов самого востребованного деликатеса весной – дунайской селедки – больнее всего ударит по финансовому благополучию рыбаков Вилково, ведь всего несколько недель в марте-апреле кормят рыбацкие семьи целый год.

Ловля рыбы, в частности дунайской селедки, которую знают далеко за пределами Украины, является основным видом деятельности местных жителей. Однако война диктует свои условия.

Больнее всего ударит по рыбакам из Вилково: на Одесчине продлили запрет на вылов «дунайки»

Стоит отметить, что в этом году «дунайка» уже появилась на прилавках Измаила. По словам местных продавцов, цена дунайской селедки варьирует от 180 до 200 грн за один килограмм.

Ранее сообщалось, что 1 апреля, во время брифинга в Медиацентре “Украина” первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий подчеркнул, что блокада украинских портов коснется сотен миллионов людей во всем мире.

По словам первого заместителя Министра, главные морские транспортные хабы Украины заблокированы, поэтому Украина не сможет полноценно экспортировать агропромышленную продукцию. Это, безусловно, отразится на мировом рынке, ведь Украина обеспечивает продуктами более 400 миллионов человек.

Больнее всего ударит по рыбакам из Вилково: на Одесчине продлили запрет на вылов «дунайки»

«Украина обеспечивает глобальную продовольственную безопасность. Мы кормили сотни миллионов людей. Продолжаем делать все необходимое, чтобы эти потребители были уверены в безопасности нашей продукции. Сейчас работаем над изменениями экспортных сетей, которые заблокированы. Однако без борьбы с агрессором и без открытия портов мы не сможем прокормить сотни миллионов людей, только десятки», – отметил Высоцкий.

Напомним, ранее мы писали как найти работу во время войны в Одесском регионе: куда обращаться.

Также Газета по Одесски сообщала, что в Измаиле полиция открыла уголовное дело на двоих волонтеров.

Джерело