Большая разница: как подорожала жизнь украинцев за год

Большая разница: как подорожала жизнь украинцев за год

Большая разница: как подорожала жизнь украинцев за год
Комментарии: 0

Евгения Гусева

Почему, несмотря на минимальные показатели инфляции, мы чувствуем, что нашим кошелькам за год стало гораздо тяжелее.

На днях Госстат опубликовал интересную статистику по поводу того, как изменились цены за подходящий к концу коронавирусный год (ноябрь к декабрю). Статистика весьма показательна, поскольку охватывает не только продуктовую сферу, но и медицину, транспорт, топливо и т. д. К тому же цены даны средние по стране.

Обычно мы призываем не считать «среднее по палате». Но сейчас – другой случай, поскольку мы будем отслеживать не абсолютные цифры, а их динамику.

Итак, давайте разберемся, почему, несмотря на то что  инфляция минимальная, жить стало как-то дороже.

Продукты: кто в лес, кто по дрова

Цены на продуктыне поддаются никакой логике: в то время как одни дешевеют, другие не менее стремительно дорожают. Причем даже в одной группе товаров. Например, крупы: мы уже как-то привыкли, что цена на ту же гречку сначала подтягивает за собой другие крупы, а затем и прочие гарниры – от картошки до макарон. В этом году гречка в очередной раз подорожала, но пока остается на этом «олимпе» в гордом одиночестве: цены на некоторые крупы даже снизились (например, на пшено – почти на треть), еще больше упала стоимость картофеля, а макароны прибавили всего 7%.

Где наблюдается полное единодушие – так это в фруктах и овощах: в то время как фрукты дружно подорожали, овощи борщового набора не менее дружно подешевели (подробнее см. «Инфографику»).

Если говорить в целом, то в среднем по стране цены на продукты, скорее, ушли в плюс, чем в минус: из 31 продуктовой позиции, проанализированной Госстатом, цены снизились лишь на семь продуктов, соответственно, на 24 продукта выросли.

Большая разница: как подорожала жизнь украинцев за год

 

Большая разница: как подорожала жизнь украинцев за год

 

Вредные привычки: дорогое удовольствие

С декабря 2019-го вредные привычки подорожали, причем все без исключения.

Цена на водку в среднем по стране поднялась с 92,25 до 92,69 грн за пол-литровую бутылку (+0,5%), на вино украинского производства – с 66,34 до 66,96 за бутылку 0,75 л (+0,9%), на пиво – с 17,19 до 17,46 за пол-литра (+1,6%).

Сигареты с фильтром отечественных марок прибавили 19,4%, медиум-класса – 20,1%, премиум-класса – 20,2%. Сигареты без фильтра в среднем по Украине подорожали на 22,2%.

Как видим, нездоровый образ жизни влетает украинцам в копеечку, хотя, конечно, производители, поднимая цены, меньше всего беспокоятся о нашем здоровье.

Аренда: тоже вверх

В список товаров и услуг от Госстата вошла аренда однокомнатной квартиры. Недавно мы писали о том, что из-за карантина и практически полной остановки туризма посуточная аренда весной обвалилась, а вслед за ней просела и помесячная. Но, похоже, на этом рынке все возвращается на круги своя.

Если верить статистике, то аренда однокомнатной квартиры в среднем по стране не просто не снизилась, но и с декабря прошлого года даже выросла на 5,2%.

Медицина: и это не считая масок!

Не отстает от других сфер и медицина, тем более что как раз у этой сферы, в отличие от других, для подорожания есть все основания. В статистику вошли несколько групп лекарств, и все они показали рост. Отечественные антибиотики подорожали на 4,8%, импортные – на 6,6%, отечественные сосудорасширяющие препараты – на 6,9%, импортные – на 9,3%, отечественные жаропонижающие – на 15,8% , импортные – на 4,7%.

Но, конечно, было бы неверно говорить о том, что наши расходы на медицину стали выше на 5-16% – все гораздо масштабнее и печальнее.

Во-первых, украинцы сильно потратились на маски (только за первое полугодие их купили на 271 млн грн), о необходимости которых в декабре 2019-го даже подумать не могли. Во-вторых, сотни миллионов гривен потрачены на тесты, результаты которых вызывают много вопросов. И, наконец, коронавирус и сопутствующая ему паника привели к тому, что лекарств мы стали покупать гораздо больше.

Топливо: так дешево не было давно

С декабря прошлого года проезд в общественном транспорте подорожал где-то больше, где-то меньше, где-то – вообще не подорожал, но в целом по стране стоимость одного талончика выросла на 7,8%. Кстати, статистика утверждает, что средняя стоимость проезда в украинских автобусах и трамваях составляет 5,51 грн.

А вот кому по итогам коронавирусного 2020-го повезло больше всех – так это автолюбителям. Из всех видов топлива незначительно выросла цена лишь на автомобильный газ (+2,2%).

При этом стоимость А-92 снизилась на 14,3%, А-95 – на 13,6%, а дизель продается на 15% дешевле. Такие тенденции на топливном рынке объясняются в том числе и снижением спроса: ведь для многих в прошлом остались не только автомобильные путешествия в отпуск или выходные, но даже поездки на работу.

 глазами самих украинцев: родился, потерпел, умер​

Источник