Больше, чем просто профессия: фотограф Козачук Дарья о тонкостях работы с клиентами, творческом пути и съемках на Ukrainian Fashion Week

Дарья Козачук — молодая талантливая фотограф, прошедшая путь от съемки знакомых на семейный фотоаппарат до профессиональных фото с Ukrainian Fashion Week. В этом интервью Дарья рассказала о том, с какими трудностями сталкиваются начинающие фотографы и дала несколько советов читателям, желающим впервые поучаствовать в фотосессии.

Кем ты хотела стать в детстве? Ты уже тогда проявляла интерес к фотографии?

В детстве я всегда мечтала стать певицей и выступать на большой сцене. Любовь к фото начала зарождаться лет в 10, когда у меня появился первый телефон, с камерой 1.3 мегапикселей. Как сейчас помню эти “шедевры”, на которых моделями были мои подруги с цветами и листьями.

Любила фотографироваться, будучи ребенком?

Скорее нет, чем да. Я уже тогда больше любила фотографировать других.

Расскажи самые приятные воспоминания о школьных годах, как школа повлияла на тебя?

Школьные годы я вспоминаю с нереальным теплом и улыбкой, так как они, в основном, были наполнены радостью, благодаря которой у меня никогда не возникало мысли притвориться, что я заболела и сидеть дома. Школа — это социум, там я, как экстраверт, получала свою дозу счастья, общаясь полдня с друзьями. Но никогда не забывала и учиться, я любила учиться, всегда радовалась, когда получала хорошие оценки, но и не впадала в депрессию из-за плохих. Больше всего запомнились наши выступления с классом, которые помогали мне проявлять себя и реализовываться на сцене. В целом, школа повлияла на меня очень хорошо.

Какой была твоя первая работа? Почему именно такая? Как ты ее нашла?

Мне было лет 7 и моя первая работа — продавец камней из песочницы. Люди серьезно давали мне за камни деньги, на которые я потом покупала себе и друзьям мороженое. В детстве я была тем ещё предпринимателем. Но моей первой «серьезной» работой было расклеивание объявлений по своему району. Нам с подругой было по 14 лет и у нас была идея фикс — порадовать родителей и устроить им ужин за наш счет. Нашли номера в Интернете и начали обзванивать в надежде на чудо, не все хотели брать несовершеннолетних, но одни согласились. Увы, с первого же опыта мы столкнулись с обманом — после проделанной работы на жаре весь день, нас просто кинули, тогда я решила, что никогда не буду работать на кого-то.

Чем, помимо фотографии, ты увлекаешься? Расскажи историю связанную с хобби.

Фотография пришла в мою жизнь гораздо позже. Помимо нее я увлекаюсь музыкой с 8 лет. Закончила музыкальную школу по классу фортепиано. Вокалом не занималась, хотя сейчас это мое главное хобби. Когда я пою и играю на клавишных — чувствую себя счастливой. Мне очень запомнилось мое участие в «Мисс Осень» в школе — я тогда впервые пела одна на сцене. Это и был тот момент, после которого моя мечта стать певицей усилилась раз в 10.

Когда ты поняла, что хочешь заниматься фотографией?

Когда мне было 15, у нас появился зеркальный семейный фотоаппарат, мой любимый Nikon 3200, с помощью которого я активно зарабатывала еще лет 5. Его появление было уже совершенно новым уровнем в фотографии для меня. Мне настолько нравилась картинка, которая там получается, что мне хотелось фотографировать все и всех вокруг. Когда знакомые начали интересоваться, могу ли я их пофотографировать, я поняла, что могу начать на этом и зарабатывать, помимо получения удовольствия.

Каким был твой самый первый заказ на фотосессию?

Мой самый первый заказ стоил 100 гривен. В 2014 году средняя цена у крутых фотографов была, наверное, 400-500 гривен. Это была фотосессия для моей знакомой из музыкальной школы. Я знала, что на Солнечном есть красивый фонтан и деревья — туда мы и поехали фотографировать. Не было даже никаких обсуждений по поводу одежды, прически и чего-либо еще.

Вспомни момент, когда у тебя появился профессиональный фотоаппарат. Какие эмоции были у тебя в тот момент и какое фото ты сделала первым?

Профессиональный полнокадровый фотоаппарат я купила только полгода назад. До этого прекрасно фотографировала полупрофессиональный фотоаппарат, покупая хорошие объективы. Техника не так важна, как то, кто на нее снимает. Даже с самым дорогим фотоаппаратом можно делать плохие фото, если нет чувства стиля, вкуса и искренней любви к своему делу. Конечно с каждой покупкой новых объективов я приходила в восторг от новой картинки, но когда я взяла в руки свой новенький нереально классный «полный кадр», была вдохновлена этим качеством.

Как ты обучалась фотографии? Занималась на курсах или методом проб и ошибок?

Изначально я была самоучкой, все по ощущениям было. Потом я прошла месячную фотошколу, где меня научили понимать вещи, в которых я до этого не разбиралась. После этого открылись новые горизонты, я поняла, что смогу с этим фотоаппаратом вытянуть многое. Также посетила два воркшопа, все остальное — дело практики.

С какими трудностями столкнулась по началу и как с ними справилась? Дай пару советов начинающим фотографам.

Трудности были в том, что я не понимала, зачем в фотоаппарате некоторые цифры и как с ними справляться. Из-за этого я не всегда получала нужный результат. Но после фотошколы все стало на свои места. Самый главный совет: хочешь классно снимать — снимай часто. С каждый съемкой я росла и расту по сей день. Также обязательно вдохновение. В этом помогут просмотры работ на Pinterest, хорошие фильмы, не станет лишним и следить за фотографами, работы которых нравятся, также стоит иногда посещать воркшопы фотографов, которые мотивируют.

Что тебе больше всего нравится в работе фотографом?

За что люблю свою работу больше всего, так это за людей. Я вдохновляюсь их эмоциями, искренностью, разговорами с ними и смехом. Каждая съемка проходит на полном позитиве, даже если образ фотосессии строгий.

Были ли у тебя съемки с людьми, которые первый раз пришли на фотосессию? Как ты помогаешь людям преодолевать стеснение или страх перед камерой?

Ко мне, в основном, такие люди и приходят. И все мои клиенты, как один, говорят, что я располагаю к себе и настраиваю на нужную атмосферу. И я считаю это своим главным плюсом. Помимо этого, во время фотосессии у меня рот не закрывается, и я постоянно подсказываю клиентам. Все вопросы из разряда “куда деть руки”, “как и куда стать” решаются быстро и легко.

Расскажи о своей любимой фотосессии, которую ты могла бы назвать своей визитной карточкой, если такая есть.

Мне сложно выделить какую-то одну любимую фотосессию, так как последний год мне нравится все, что я снимаю. Каждая съемка не похожа на предыдущую, нет каких-то шаблонов. Но могу сказать точно — я очень люблю творческие съемки. Так я осенью провела фотосессию в образе Малефисенты и тематическую к Хеллоуину. Одной из последних творческих съемок были фотосессии для конкурса «Мистер и Миссис ДНУ». Больше всего запомнилась фотосессия в трамвае. Я могу назвать ее самой запоминающейся. Мы снимали во время езды, держать равновесие было вообще нелегко, я даже умудрилась набить огромный синяк, который даже не почувствовала, потому что была увлечена. Вспоминая экстрим на фотосессиях, в голову пришла еще одна съемка — это была love story на водопаде. Крутой спуск, скользко, я пару раз чуть не полетела вниз с фотоаппаратом, но жажда крутых кадров делали свое дело и все вышло замечательно.

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений Свадебный фотограф Днепр 📷 (@ph_darya_kozachuk) 7 Лип 2019 р. о 10:09 PDT

Также не могу не отметить то, чем я гордилась 2 года назад. По удачному случаю у меня появилась возможность побывать на Ukrainian Fashion Week с бейджиком “Media”, который позволял фотографировать всех присутствующих звезд шоу-бизнеса. Среди них были Екатерина Осадчая, Мишель Андраде, Виталий Козловский, Анна Добрыднева, Тамерлан и Алена, участники шоу «Топ-модель по-украински», актеры сериала «Киев днем и ночью», «Школа», ведущие М1, Нового канала и другие. Все эти фото красовались у меня в портфолио 2 года назад.

Допис, поширений Свадебный фотограф Днепр 📷 (@ph_darya_kozachuk) 5 Лют 2018 р. о 12:49 PST

Допис, поширений Свадебный фотограф Днепр 📷 (@ph_darya_kozachuk) 10 Лют 2018 р. о 7:52 PST

Допис, поширений Свадебный фотограф Днепр 📷 (@ph_darya_kozachuk) 6 Лют 2018 р. о 12:53 PST

Допис, поширений Свадебный фотограф Днепр 📷 (@ph_darya_kozachuk) 9 Лют 2018 р. о 12:32 PST

Допис, поширений Свадебный фотограф Днепр 📷 (@ph_darya_kozachuk) 5 Лют 2018 р. о 1:32 PST

Расскажи о вещах, которые ты считаешь наиболее важными в работе фотографа и в каких из них ты наиболее компетентна.

Если ты фотограф, работающий с людьми, то в первую очередь нужно любить людей — любить с ними общаться и взаимодействовать. В этом я наиболее компетентна. Важнее всего в работе фотографа, по моему мнению — наслаждаться процессом. Когда ты заряжен на поиск крутого кадра, искренне радуешься, ты передаешь свою положительную энергетику и клиентам. Это расслабляет и настраивает на дружескую волну. Конечно же должно быть чувство стиля, композиции кадра, в этом помогает насмотренность, как я говорила ранее. Никогда нельзя останавливаться на достигнутом, быть постоянно в движении и развитии. Я считаю это основным, потому что клацать на кнопку могут действительно все, лишь идеальные технические знания не помогут делать шедевры.

Какие особенности свадебной фотосессии ты можешь выделить?

Их много, но, как минимум, могу выделить то, что пара целый день проводит с фотографом. Поэтому я считаю, что этот человек должен быть обязательно приятен, а не только делать красивую картинку, ведь это важный день для влюбленных. Фотосъемка свадебного дня — единственная, которая, лично для меня, требует предварительной встречи. Что касается остальных фотосессий, то нам с клиентами хватает подготовки по переписке либо по телефону, например, я помогаю с выбором образов, заказчики кидают мне фото своей одежды, аксессуаров, вместе собираем лук и выбираем локацию. Что касается встречи, то там нужно все обсудить: каким видят свой идеальный свадебный день клиенты, какие моменты для них важны, чтобы учесть все пожелания и подарить паре прекрасную память в виде фото. Особенностью свадебной съемки еще является постоянная концентрация, которая необходима для того, чтобы не пропустить ни одну важную эмоцию.

Допис, поширений Свадебный фотограф Днепр 📷 (@ph_darya_kozachuk) 10 Сер 2019 р. о 1:38 PDT

Какие твои планы на будущее? Хочешь ли ты открыть свою фотостудию, создать крутой фотопроект, или, может, открыть свою школу фотографии?

Насчет фотостудии я задумывалась не раз. Хочется иметь собственный уголок для творчества, в котором сделать именно такой декор, как я захочу и в который я смогу прийти в любое время дня и ночи, чтобы творить. Я точно знаю, что без фото жить я не смогу. Это для меня больше, чем просто хобби или работа.

Дай несколько советов как людям, которые никогда в жизни не были на фотосессии, к ней подготовиться?

Первое и самое главное — довериться фотографу и расслабиться. Фотограф обычно уже опытный, он знает лучше, как и что нужно делать. Если интересуют какие-то вопросы — лучше задавать их сразу. Даже такие как «какой сделать мейк и прическу?». Обычно я сразу могу посоветовать мастеров, в которых я уверена и клиент уже не будет переживать, что что-то будет не так. Нужно настроиться на позитив, дать бразды правления фотографу и тогда все пройдет хорошо.

Источник

Новости Украины