Большой обман: тарифы на газ ограничили, но цифры в платежках вырастут

Большой обман: тарифы на газ ограничили, но цифры в платежках вырастут

Большой обман: тарифы на газ ограничили, но цифры в платежках вырастут
Комментарии: 7

Архив «КП»

В правительстве установили граничную цену на газ, в то время как отопление в городах уже подорожало.

В сфере коммунальных тарифов в нашей стране происходят поистине удивительные вещи. Президент Владимир Зеленский обещает гражданам снижение тарифов на коммуналку вдвое, а вместо этого цифры в платежках растут. Затем главный идеолог рыночных цен на газ Юрий Витренко назначается руководителем Минэнерго и тут же повышает тарифы на электроэнергию, но потом, «переобувшись в воздухе», выступает за введение госрегулирования цен в сфере продажи населению газа и обещает, что платежки украинцев уменьшатся.

В среду на заседании правительства решили вернуть государственное регулирование цен на газ, установив до конца отопительного сезона стоимость на уровне 6,99 грн за кубометр. Но эксперты считают — это решение может практически не отразиться на коммунальных расходах городского населения.

Как дорожала коммуналка

С 2014 года украинцам внушали мысль, что они не доплачивают за газ и все сопутствующие коммунальные услуги. С тех пор коммуналка дорожала, и вот, наконец, в 2020 году после шести лет непопулярных реформ запущен свободный рынок газа. С одной стороны, потребители получили возможность самостоятельно выбирать поставщика топлива, а с другой — вынуждены платить по ценам, которые устанавливают эти самые поставщики.

И тут оказалось, что через полгода после открытия рынка газ подорожал настолько, что народ начал выходить на протесты. Если летом газ можно было купить по 3-4 грн за кубометр, то в разгар отопительного сезона его цена выросла до 10 грн. Люди в некоторых регионах в знак протеста перекрыли трассы. Это встревожило власть, и начались судорожные попытки каким-то образом исправить ситуацию.

Особенно трагикомично выглядит эта ситуация на фоне того, что в декабре 2019 года Владимир Зеленский пообещал через год (то есть к декабрю 2020 года) снизить коммунальные тарифы на 50% Но вместо этого они только росли.

— С 1 января 2020-го впервые ввели абонплату за газ, при этом тариф на доставку и распределение газа увеличивается сразу практически в два раза, — напоминает хронику повышения коммунальных тарифов глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко. — В том же январе происходит увеличение тарифов на воду — на 22,1% и водоотведение — на 19%. В мае президент Зеленский обвиняет «экспертов» во лжи и рассказывает, что «платежка ЖКХ снизилась, и все это видят». После этого с 1 июля увеличена абонплата за газ на 20%. С 1 августа прекращено действие регулируемых цен на газ для населения и введен «рынок газа». После этого цена на газ растет ежемесячно. С 1 января 2021-го увеличена абонплата за газ на 50%. С этой же даты ликвидирован льготный тариф на электроэнергию — на первые 100 кВт и для тех, у кого электроотопление. Также в 2021-м нас ждет: увеличение количества коммунальных услуг, новых абонплат — станет более 20 платежей ежемесячно.

При этом, по словам эксперта, сейчас наблюдаются попытки политиков переложить всю ответственность за рост тарифов на Нацкомиссию по регулированию рынков электроэнергии и коммунальных услуг (НКРЭКУ). При этом большинство членов комиссии назначены уже новой властью.

— Четыре из семи членов НКРЭКУ, которая является коллегиальным органом, были назначены уже Зеленским, — говорит Скубченко. — Сама НРКЭКУ подотчетна Верховной Раде. А порядок формирования тарифов определяет Кабмин. С учетом, что в парламенте большинство у «Слуги народа» и правительство сформировано «слугами», то и вся ответственность за тарифную политику лежит на нынешней власти.

План Витренко

Спасти ситуацию призвали бывшего идеолога рыночных цен на газ Юрия Витренко. Пока он работал в «Нафтогазе», то последовательно выступал за то, чтобы население платило полную цену топлива. Теперь же, когда сел в правительственное кресло в должности и.о. министра энергетики, то готов отменить рыночные механизмы и ограничивать цены на газ для населения. Наверное, это лучшая иллюстрация философского понятия, что «бытие определяет сознание».

Итак, Министерство энергетики предлагает с 1 февраля ограничить цену на газ для «уязвимых» потребителей уровнем «хаб минус» с добавлением определенной предельной наценки поставщиков и фиксировать такую цену на год.

«По нашим расчетам речь идет об уровне цены 5,36 тыс. грн, то есть на 44% меньше, чем средневзвешенная цена в январе. Если ничего не делать, то нужно ожидать, что цена в феврале увеличится еще примерно на 15%», — написал Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

По его словам, подконтрольная НАК «Нафтогаз України» компания «Укргазвидобування» будет продавать поставщикам для «уязвимых» потребителей газ по цене «хаб минус», эта цена будет пересматриваться раз в год на основании котировок на бирже в ноябре, и такое ценообразование выгодно для добывающей компании.

И хотя критерии «уязвимых категорий граждан» пока не понятны, Юрий Витренко пообещал, что в феврале сумма в платежках по сравнению с январем для потребителей снизится на 700 грн.

В среду на заседании правительства этой идее дали ход и вернули госрегулирование цен на газ для населения, но цену установили выше той, которую предлагал Витренко.

— Предлагается ввести государственное регулирование цен на газ на период карантина или до конца этого отопительного сезона — на уровне 6,99 грн за кубометр для всех бытовых потребителей, — заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Почему в правительстве отвергли более мягкий вариант, предложенный Юрием Витренко? Скорее всего, дело здесь в гостящей в Киеве миссии МВФ, с которой правительство ведет переговоры по выделению очередного транша кредита. В свое время фонд настаивал на рыночных ценах на газ для населения. Поэтому правительственный вариант ограничения тарифов будет преподноситься как антикризисная мера на период карантина. В то же время «план Витренко» предусматривал ограничения ценны на год, что могло не устроить кредиторов.

Впрочем, новая цена — немного дешевле стоимости топлива от «Нафтогаза», по которой тот продает его населению в нынешнем январе (7,22 грн). Казалось бы, победа? Но не спешите радоваться. Снижение тарифов может коснуться не всех. Более того, ваши коммунальные платежи все равно вырастут.

Тепло не изменится

Дело в том, что тарифы на газ для населения в большинстве касаются только сельских жителей и тех горожан, которые живут в частных домах.

— Власть заявляет, что цена на газ и отопление снизится, — продолжает Скубченко. — И что платежки ЖКХ станут на 700 гривен меньше. Это ложь. Для горожан решение Витренко не несет вообще никакого снижения. Его решение — только для тех, кто живет в частном доме и у кого газовый котел, и только для уязвимых категорий граждан. Кто попадет под эту категорию, пока не понятно. Газовая плита в платежке за услуги ЖКХ горожан — это менее 100 гривен. Снижение от Витренко — это гривен двадцать из общего платежа горожан, который составляет от 2000 грн и более в месяц. А к централизованному отоплению решение Витренко не имеет вообще никакого отношения.

Согласен с этим мнением и экономист Центра социально-экономических исследований «Кейс-Украина» Владимир Дубровский.

— Цена на газ для большинства абонентов не имеет особого значения, — говорит Дубровский. — Горожане больше всего платят за тепло. А его поставляет монопольная, воровская, отрасль ТКЭ, с реформы которой и нужно было бы начинать. Если бы не «потери» в теплосетях, то тепло от централей должно было бы быть дешевле, чем от автономных котельных, а на практике оно существенно дороже. Если   монополистов прижать, то и тарифы повышать не пришлось бы, во всяком случае не на столько… То же самое относится и к монополистам на рынке транспортировки газа и электроэнергии: их тарифы утверждаются «захваченными» регуляторами под диктовку монополистов, которые чего только не закладывают в пресловутую «себестоимость».

Александр Скубченко приводит примеры того, как коммунальщики искусственно завышают себестоимость производства тепла, обязывая граждан платить за него по завышенным тарифам.

— В 2019 году, например, Нацполиция возбудила уголовное дело в отношении «Киевтеплоэнерго» за фиктивный договор охраны на 50 миллионов гривен, — говорит Скубченко. — А это — тариф, то есть каждого потребителя лишь одним фиктивным договором ограбили почти на 100 гривен. А сколько таких договоров в тарифе? В структуру тарифа закладывают все что могут: и себестоимость, включая и фиктивные договоры, и завышение стоимости материалов, и левые услуги, и налоги (включая 20% НДС), и рентабельность (норма прибыли), и схему под названием «инвестиционная составляющая».

Кстати, с января во многих городах выросли тарифы на тепло. Например, в Киеве гигакалория подорожала почти на 20%. Этих платежек люди еще не получили, сюрпризы многих ждут в феврале. И если власть не сможет ограничить тарифы на тепло, то весь этот пиар-шум вокруг снижения тарифов на газ окажется бесполезным. Ведь поверить обещаниям президента снизить тарифы вдвое, когда в платежках окажутся существенно большие цифры, не получится даже у самых преданных сторонников Владимира Зеленского.

КСТАТИ

Как менялись цены на газ*

Август        3,24 грн/кубометр

Сентябрь  4,69 грн/кубометр

Октябрь     4,69 грн/кубометр

Ноябрь      6,33 грн/кубометр

Декабрь     6,33 грн/кубометр

Январь      7,22 грн/кубометр

* Цена для розничных потребителей «Нафтогаза»

: кто пострадает больше всего

Источник