Британский суд отложил решение спора Украины и РФ на $3 млрд

Британский суд отложил решение спора Украины и РФ на $3 млрд

Сначала рассмотрят долговой спор компаний Pakistan International Airlines Corp. и британской Times Travel Ltd.

Верховный суд Великобритании отложил вынесение решения по делу о возврате $3 млрд по украинским государственным облигациям внешнего займа, держателем которых является Российская Федерация.

Суд решил сначала рассмотреть долговой спор компаний Pakistan International Airlines Corp. и британской Times Travel Ltd., поскольку там используется доктрина принуждения через законный акт.

При этом аргумент относительно принуждения является одной из линий защиты Украины в споре с Россией.

Верховный суд считает, что его решение по делу Times Travel, в котором будут уточнены аспекты правовой доктрины принуждения, может иметь влияние на решение по апелляции в деле украинских еврооблигаций, пояснили в Минфине.

В связи с этим суд разрешил представителям Украины и России участвовать в рассмотрении дела Times Travel. Слушания прошли 2−3 ноября. Доверенные лица двух стран предоставили суду свои сжатые письменные и устные объяснения.

После завершения слушаний судьи сообщили, что вынесение решения по делу Times Travel отложено на более позднюю дату. Маловероятно, что судьи вынесут решение до конца этого года, предположили в Минфине Украины.

Источник