Будут ли демонтировать советский герб из монумента «Родина-Мать»

Будут ли демонтировать советский герб из монумента "Родина-Мать".

Будут ли демонтировать советский герб из монумента "Родина-Мать". Фото: segodnya.ua

С монумента «Родина-Мать» в Киеве все же хотят снять герб СССР, который расположен на ее щите. Глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович говорит, что после демонтажа герб не нужно уничтожать, его можно передать в Музей пропаганды, если такой создадут, или сделать экспонатом Национального музея истории Украины во Второй мировой войне.

Дробович рассказал в интервью «Интерфакс-Украина», что вопрос демонтажа серпа и молота на монументе и на мосту Патона уже частично рассматривают. По его словам, институт полностью обдумал данную процедуру, определил этапы и ориентировочный бюджет работ. Уже нашлись и люди, которые готовы профинансировать демонтаж, для этого нужно несколько миллионов гривен.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе важнейшей информации

Помогите журналистам THEKIEV.city делать свою работу. Поддержите финансово >>>

До того как начинать демонтаж советской символики, нужно создать его проект, пройти государственную экспертизу и подготовить рабочую документацию. Также для старта нужно получить разрешение Министерства культуры и информационной политики, а еще лучше – распоряжение Кабинета министров.

Как рассказал Антон Дробович, институт национальной памяти уже был на стадии переговоров с Правительством, но приступить к соответствующим работам помешала пандемия коронавируса и меценаты начали терять свои деньги. Позже пандемия отступила, но появилась новая проблема – в Украине началась полномасштабная война.

— Я думаю, что когда стабилизируется ситуация на фронте, или прогоним врага на его территорию, мы вернемся к этому вопросу, — заметил Дробович.

На вопрос, как из монумента «Батькивщины-Мать» демонтировать советскую символику, директор института национальной памяти ответил, что наиболее простым, безопасным и дешевым путем может быть посекционное срезание пластин герба и последующее наваривание чистого фона. Сталь для этого можно будет взять у завода, производившего листы при возведении монумента. А будут ли на него добавлять новые элементы – решат позже.

Читайте также:

Депутаты Киевсовета переименовали Арку дружбы народов

На аварийном мосту Патона начали ржаветь новые перила

Стоит отметить, что «Родина-мать» является уникальным инженерным сооружением и одной из «визитных карточек» Украины, поэтому польностью убрать его невозможно. Изменение вида монумента, по словам Дробовича, следует выносить на международный художественный конкурс.

Напомним, ранее THEKIEV.city рассказывал, какие культурные достопримечательности в Киеве могут быть демонтированы в связи с десоветизацией и их причастностью к стране-агрессору.

Источник