Цены на газ бьют рекорды: что будет с тарифами в этом отопительном сезоне

Цены на газ бьют рекорды: что будет с тарифами в этом отопительном сезоне

Цены на газ бьют рекорды: что будет с тарифами в этом отопительном сезоне
Комментарии: 0

PublicDomainPictures с сайта Pixabay

Чиновники уверяют, что годовая цена до 1 мая следующего года не изменится, эксперты ставят это под сомнение.

Несмотря на то что летом газ должен традиционно дешеветь, в этом году этого не происходит. Сейчас в Европе голубое топливо стоит столько же, сколько и зимой. Отражается это и на тарифах в Украине. “Нафтогаз” озвучил стоимость газа на следующий месяц на уровне почти 12 грн за кубометр, правда, по годовому тарифу топливо стоит, как и прежде, около 8 грн. Эксперты говорят, что такие высокие цены на газ в Европе могут привести к росту цен в Украине.

Что происходит в Европе

Фьючерсные цены на природный газ в июле на крупнейшем европейском хабе TTF в начале недели резко выросли на 5% – до рекордных 29,3 евро за МВт*ч, достигнув наивысшего значения как минимум за 6 лет. И это был не краткосрочный взлет цены топлива. Газ остается дорогим и держится в диапазоне 28-29 евро за МВт*ч.

Для того чтобы перевести эти единицы в понятные нам кубометры, нужно умножить эту цену на 10, и получим стоимость тысячи кубометров газа. То есть тысяча кубометров стоит около 280-290 евро, или 360-370 долларов. Если учесть, что на внутреннем рынке цены привязаны к европейским, плюс доставка и плюс НДС, то получим цену около 450 долларов за тысячу кубов.

Такой резкий рост цен в Европе объясняют рядом причин, основные из которых – сокращение поставок природного газа в связи с отключениями трубопроводов для плановых обследований. При этом Россия не спешит наращивать поставки топлива, что приводит к росту его стоимости.

Россия могла бы прокачивать больше газа через украинскую ГТС, но не делает этого. Эксперты говорят, что, если “Газпром” не приобретет дополнительные мощности на июль, поставки газа в Европу будут меньше, что может привести к еще большему росту цен.

“Нафтогаз” пугает тарифами

Из-за такого резкого роста цен в Европе “Нафтогаз” рассчитал цену в рамках тарифного плана “Месячный” в июне, учитывая текущую ситуацию на рынке. По такому предложению цена на топливо должна была бы составлять 11,94 грн за кубометр.

Правда, в “Нафтогазе” уточнили, что эта цена является индикативной. Все потребители по умолчанию подключены на годовой тариф “Фиксированный”, согласно которому цена топлива составляет 7,96 грн за кубометр. В “Нафтогазе” заявили, что никто из клиентов не перешел на месячный тариф, поэтому такая цена – виртуальна и лишь показывает, сколько бы платили абоненты, если бы не годовой тариф.

Напомним, что с 1 мая всех украинцев перевели на годовые контракты на газ. Причем отказаться от такого изменения тарифов было нельзя. Перевод потребителей на базовый годовой тариф осуществлялся автоматически. Годовой тариф действует с 1 мая 2021-го по 30 апреля 2022 года, и цена для потребителей в рамках этого предложения не может быть выше той, что была установлена 1 мая. А вот опускаться в теории она может, правда, при нынешней ценовой ситуации в мире это вряд ли произойдет.

– В июне ГК “Нафтогаз України” предлагает клиентам тарифные планы “Фиксированный” и “Месячный”, – сообщили в госкомпании. – У клиентов газоснабжающей компании, которые подключили тарифный план “Годовой” в прошлом году, условия не меняются. Также компания работает над тем, чтобы в июле представить новое предложение на рынке – сезонный тарифный план с возможностью оплаты равными частями.

Цены на газ бьют рекорды: что будет с тарифами в этом отопительном сезоне

В “Нафтогазе” уверяют, что годовой тариф позволил зафиксировать цену на газ. Фото: ua-energy.org

Что дальше

Вроде бы все хорошо – цена на газ зафиксирована и расти не может. Но некоторые эксперты сомневаются в том, что газовые трейдеры сумеют удержать цены на уровне 8 грн за кубометр до конца следующего отопительного сезона.

– Главный вопрос – что будет после сентября, – говорит энергетический эксперт Юрий Корольчук. – Цена, похоже, снижаться не собирается. В мире все, кто мог, уже вакцинировался, а остальные завершают этот процесс, что стимулирует экономическую активность после летнего застоя. И газа буду использовать все больше. Не исключено, что к осени цена в гривне на мировых рынках вырастет до 15 тысяч грн за тысячу кубометров.

По словам эксперта, в этом случае руководство “Нафтогаза” может попробовать пересмотреть цену контракта и изменит условия продажи газа для населения.

– Когда еще в апреле стало известно о годовой цене на газ, то для многих стоимость 8 грн за кубометр казалась большой, – говорит Юрий Корольчук.  – Многие ждали, что она снизится. Но теперь потребители будут ждать, чтобы действующую цену  8 грн за кубометр никто не отменил и не повысил тарифы ближе к отопительному сезону.

Что будет с тарифом на тепло

Из-за того, что газ дешеветь не собирается, могут вырасти тарифы на тепло. Сейчас предприятия ТКЭ получили проекты договоров поставки газа от компании “Нафтогаз Трейдинг”, в которых выписаны условия поставок природного газа для коммунальщиков. Тариф, по которому “Нафтогаз” намеревается отпускать газ тепловикам, равен 7,42 грн за кубометр с НДС, но без стоимости распределения. Это даже ниже того, что платят бытовые потребители, но выше того, что было в прошлом отопительном сезоне.

Тепловики уже заявили, что в новом сезоне тарифы на тепло вырастут в среднем на треть. В разных регионах они вырастут по-разному: от 15 до 40%.   В крупных городах рост будет меньше, в городах, где абонентов меньше, тарифы вырастут больше.

Стоит учитывать также, что счета за тепло зависят и от погоды. Чем более теплая зима будет в следующем сезоне, тем меньше будет израсходовано тепла и меньшим окажется счет. И наоборот – холодная зима может увеличить платежки чуть ли не вдвое.

В ТЕМУ

Электричество озвучат после праздников

Чиновники, видимо, решили не портить людям настроение на длинный уик-энд. О том, какими будут тарифы на электроэнергию, мы узнаем уже после Троицы. Об этом во время “Часа вопросов” к правительству в Верховной Раде заявил глава ведомства Герман Галущенко.

– Безусловно важное изменение, которое мы готовимся реализовать – это обновленная модель ПСО, – заявил профильный министр. – Она будет представлена на следующей неделе… Новый механизм предусматривает диверсификацию по категориям населения. Мы видим, что можем защитить социально незащищенные слои населения, которые потребляют до 100 кВт, и работаем над проектом, который предусматривает уменьшение тарифов, – рассказал министр.

Правда, для всех остальных тарифы, скорее всего, вырастут. Сейчас, по слухам, потребителей хотят разделить на четыре категории:

те, кто потребляет до 100 кВт-ч,

от 100 кВт-ч до 300 кВт-ч,

от 300 кВт-ч до 500 кВт-ч,

те, кто потребляет свыше 500 кВт-ч.

В зависимости от объемов потребления тариф будет расти вплоть до уровня около 3 грн/кВт-ч. То есть  для тех потребителей, которые живут в домах с электроплитами и пользуются бойлером, оплата электроэнергии может вырасти почти в два раза.

Источник