Цены в январе: тарифы, транспорт и связь подорожают

Цены в январе: тарифы, транспорт и связь подорожают

Цены в январе: тарифы, транспорт и связь подорожают
Комментарии: 3

Глуз Александр

«КП» в Украине» разбиралась, сколько мы с вами заплатим за услуги ЖКХ, доступ в интернет, проезд в транспорте и бензин для личных автомобилей.

Тарифы ЖКХ: снова вверх

На момент написания статьи цены на газ в январе еще не были известны, но все остальные коммунальные тарифы готовились к повышению. С декабря в Украине росла стоимость тепла. Объясняли это подорожавшим за год газом. Так, например, в декабре в Одессе тепло подорожало больше чем на четверть. Так, одна гигакалория для населения теперь стоит 1813 грн 94 коп. вместо 1474 грн 69 коп.

Аналогичное решение было принято и в Харькове. Новые тарифы на тепло составят 1748,47 грн за 1 ГКал (рост — 18,74%), а на горячую воду — 92,87 грн за 1 куб. м (рост — 15,19%).

Почти до 2000 гривен за гигакалорию вырос тариф на отопление в Николаеве. Там объяснили повышение тем, что их предыдущие тарифы рассчитывались исходя из стоимости газа на уровне 4889 грн за тысячу кубометров, а сейчас цена составляет 6599 грн.

Повышенные тарифы потребители в этих городах ощутят в январе, когда получат платежки. В других городах отопление, скорее всего, будет дорожать с января.

Кроме того, в январе ожидается еще и подорожания доставки газа. В некоторых регионах эта услуга вырастет в цене почти вдвое.

В частности, тариф «Киевоблгаза» вырастет с 0,81 грн до 1,55 грн за кубометр (без НДС), «Киевгаза» – с 0,28 грн до 0,32 грн, «Одессагаза» – с 0,79 грн до 0,89 грн, «Полтавагаза» – с 1,09 грн до 2,07 грн, «Херсонгаза» – с 0,94 грн до 1,8 грн, «Луганскгаза» – с 0,92 грн до 1,13 грн за кубометр.

Самый дорогой, с точки зрения доставки, газ будет у тех абонентов, которые пользуются услугами компаний «Лубныгаз» – 2,62 грн (без НДС) и «Спектргаз» – 2,66 грн (без НДС) за кубометр. Если к стоимости их услуг добавить еще и налоги, то цена доставки превысит 3 грн за кубометр.

Подорожает и холодная вода. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), 20 ноября обнародовала проект тарифов на водоснабжение и водоотведение в 2021 году. Это еще не окончательные тарифы, но вполне вероятно, что именно такие цифры + НДС украинцы увидят в платежках в следующем месяце. В среднем подорожание составит 10-15%.

Тарифы:

Транспортировка газа + 20…+100%

Тепло: +20%

Вода: + 15%

Транспорт: проезд подорожает из-за карантина

Скорее всего, во время карантина перевозчики по всей Украине повысят цены. По крайней мере такие планы уже озвучены.

Стоимость проезда в маршрутных такси в январе-марте 2021 года в столице и области может вырасти с 8 до 12 грн, прогнозирует транспортная компания «Трансгрупп».

— После локдауна уже будем видеть, кто сможет выехать, кто не сможет, и дальше будет решаться, какая будет цена. Стоимость может вырасти как минимум до 12 грн. В первом квартале следующего года можно ожидать каких-то изменений в плане стоимости проезда в общественном транспорте, — заявили в «Трансгрупп».

Он добавил, что пассажиропоток в маршрутках в текущем году упал в среднем на 40%. Так, в январе-октябре пассажирооборот предприятий транспорта составил 41,8 млрд пассажиров на квадратный километр, или 46,3% от объема 10 месяцев в 2019-м.

— Я думаю, что перед локдауном транспортные компании обратятся к городу, чтобы согласовать график перевозок и уменьшение количества подвижного состава, работающего на маршрутах. Потому что, если оставить все как есть, компании точно обанкротятся, — подчеркнул представитель перевозчика.

Похожие настроения царят и в регионах. О планах по повышению цен на проезд заявили в Хмельницком и Житомире. Правда, не исключено, что тариф вырастет с февраля.

Проезд: +20…+50%

Телеком: мы тоже хотим денег

Также с нового года вырастут цены на мобильную связь и стоимость доступа в интернет. Крупнейшие операторы уже объявили об изменении стоимости тарифов.

Так, например, оператор «Киевстар» объявил о таких изменениях:

тариф «Безлим» — ранее он стоил 95 грн/мес. — с 1 января 2021 года будет стоить 175 грн. В пакете будет неограниченный мобильный и проводной интернет, кроме того, увеличат лимит исходящих звонков и SMS — до 200 минут по Украине и 200 SMS.

Для пользователей-контрактников, которые пользуются своим тарифом три года и более, тоже готовят изменения. Им нужно самостоятельно сменить тариф на любой из актуальных, в противном случае 1 января «Киевстар» переведет их на любой тариф автоматически (самый дешевый постпейд-пакет среди услуг «Киевстара» — Smart за 150 грн/мес., в нем 12 000 МБ интернета, по 120 минут и SMS).

Vodafone тоже подготовил сюрприз абонентам и заявил о повышении цен, причем даже не дожидаясь Нового года. Например, уже с 28 декабря самый дешевый тариф Vodafone 4G Smart XS, обойдется в 45 грн в месяц вместо 35 грн (в пакете — 1 ГБ интернета, 100 минут по Украине). В других пакетах ежемесячная абонентская плата вырастет на 20 грн. Например, в Vodafone 4G Smart S – до 85 грн (5 ГБ, 200 минут) и в Vodafone 4G Smart M – до 130 грн (9 ГБ, 300 минут).

Тарифы: +20%…80%

Вредные привычки ударят по карману

С Нового года резко подорожают «стики» для электронных сигарет. Как говорят табачники, акциз на эту продукцию вырастет на 320%.

Обычные сигареты тоже подорожают из-за роста акцизов. Ориентировочный рост цен составит 8-12 грн в течение года. Рост цен будет плавным, ведь на складах все еще будет старая продукция, но уже в январе пачка может вырасти в цене на 1-2 гривны.

Цена: + 4%

Топливо: готовьтесь платить больше

Бензин и дизельное топливо дорожают уже несколько месяцев и продолжат расти в цене в январе. Эксперты рынка говорят, что всему виной цены на сырье и курс евро.

Сейчас нефть закрепилась выше отметки 50 долларов за баррель, хотя еще несколько месяцев назад она колебалась около отметки 40 долларов за баррель. Кроме того, топливные акцизы в Украине рассчитываются в евро и зависят от курса европейской валюты. А евро в последнее время дорожает и сейчас продается по 34 грн. И в долгосрочной перспективе евровалюта может подорожать еще больше, что в свою очередь отразится на топливных ценах.

Некоторые эксперты уверены, что рост курса евро продолжится не только в ближайшее время, а станет достаточно долгоиграющим трендом. Поэтому если вы задумались о защите своих сбережений, то есть смысл обратить внимание на евровалюту.

— В долгосрочной перспективе курс доллара к евро может подняться до отметки 1,5 доллара за евро, — говорит глава аналитического департамента Forex Club Андрей Шевчишин. — Причиной тому стало, что Америка печатает деньги гораздо активнее Европы и готова вливать сколько надо. То есть печатают все, но США печатают очень много и быстрее всех, и проблем там больше.

Но это все может произойти в будущем, а в ближайшие недели стоимость топлива изменится незначительно. Эксперты топливного рынка говорят, что потенциал подорожания составляет 1 грн. Большинство сетей до конца года поднимет цены на 50 копеек за литр, а еще на 50 копеек бензин подорожает в январе.

Топливо: +4%

: этапы «большого пути»

Источник