Цены в октябре: подорожают газ, бензин и продукты

Цены в октябре: подорожают газ, бензин и продукты

Цены в октябре: подорожают газ, бензин и продукты
Комментарии: 0

Фото Чузавков Сергей / УНИАН

Коммунальные в ближайшее время вряд ли поднимут, а вот сезонные тенденции накладывают свой отпечаток на повышение цен.

Повышение тарифов ЖКХ: отложат из-за выборов

На это неделе в СМИ появилась информация, что с октября в Украине повышают тариф на электроэнергию для населения. Речь шла о льготной норме, согласно которой первые 100 Квт*ч в месяц население оплачивает по 90 копеек за киловатт/час. Ее якобы хотят повысить до 1,68 грн. Также сообщалось, что на 22% подорожает холодная вода. Но эту информацию тут же опровергли в Минэнерго. В ведомстве сообщили, что в октябре повышения тарифа на электроэнергию не будет.

Пока не будет дорожать и вода. Как говорят эксперты, невозможно в один день повысить тарифы на холодную воду на 22% по всей стране, поскольку профильная комиссия (НКРЭКУ) рассматривает их в отношении каждого отдельного поставщика-монополиста. Правда, уже сразу после выборов вопрос повышения тарифов может снова стать актуальным.

— Однако, судя по макротенденциям, ряд тарифов ЖКХ позднее действительно будут повышать, — поясняет экономист Андрей Блинов. — Неизвестно, правда, когда именно. Во-первых, ожидаемый рост минимальной заработной платы (на 37,6% буквально в течение 9 месяцев) не может не сказаться на тарифе на холодное водоснабжение. В себестоимости этой услуги доля оплаты труда превышает 1/3. Во-вторых, газ уже продается трейдерами по цене свыше 5000 грн за тысячу кубометров. А это значит вероятность пересчета тарифов на горячую воду и отопление по тем поставщикам, которые оценивали этой весной-летом теплоноситель дешевле, чем 1000 грн/ГКал. В-третьих, тема отмены льготного тарифа на электричество (0,90 грн/кВт•ч) будет муссироваться и далее, учитывая рост издержек в энергетике и убыточность даже атомной энергетики. То же Минэнергоугля намекает, что тариф для населения не пересматривался с 2017 года и является самым низким в Европе.

В октябре, скорее всего, подорожает газ. Тысяча кубометров газа обойдется украинцам в сумму от 4700 до 5000 гривен, а ближе к зиме цена возрастет. Об этом уже заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

«Это рынок. Есть рыночные инструменты, есть фьючерсные контракты, есть форвардные контракты. По ним видно, что на октябрь цена будет колебаться от 4700 до 5000 гривен», — пояснил глава правительства, добавив, что после зимнего роста произойдет весеннее и летнее падение, и газ будет стоить дешевле.

Если добавить к этому цену доставки, а она составляет от 300 до 3000 грн в зависимости от региона, то тысяча кубов потребителю будет стоить от 5 до 8 тысяч грн.

В свою очередь «Нафтогаз Украины» установил цену газа для бытовых клиентов на уровне 4,70 грн за кубометр. То есть цена осталась на уровне сентября. Кроме того, тариф «годовой» сохранен на уровне 5,24 грн/куб. м.

Тарифы ЖКХ: 0%. Пока…

Топливо: вверх из-за курса

У украинских водителей есть два главных врага — цены на нефть и курс доллара. Когда они повышаются, то топливо на АЗС дорожает. Сейчас доллар в Украине поднялся, а значит, скоро и бензин двинет вверх следом за валютой.

При этом нефть ненадолго подешевела — несколько дней торговалась около 38 долларов за баррель, а теперь снова вернулась в диапазон 41-42 доллара. Как говорит директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн, на краткосрочное снижение котировок украинский рынок никак не отреагировал.

А вот на девальвацию гривны сетевые АЗС реагируют куда быстрее. По словам эксперта, за этот месяц гривна подешевела на 50-60 копеек по отношению к доллару. А при подорожании доллара на гривну к цене бензина прибавляют около 85 копеек. Путем несложных расчетов получается, что уже сейчас есть вероятность повышения цен на 30-40 копеек.

В ближайшем будущем может подорожать и автогаз. Депутаты хотят уравнять ставки акцизного сбора с разных видов топлива. Сейчас акцизы выглядят так: для бензинов около 213 евро за 1000 л, для дизеля — 139 евро за 1000 л и для автомобильного газа — 52 евро за 1000 л.

Депутаты предлагают установить акцизную ставку для всех видов топлива одинаковую, — на уровне 139 евро. В этом случае автогаз подорожает на 3,0−3,4 грн, а бензин подешевеет на 2,9−3,0 грн. При этом цены на дизельное топливо не изменятся. Но произойдет ли это до конца октября, неизвестно.

Бензин: + 1,5%

На стол: сезонное подорожание

На продуктовых рынках и в магазинах в октябре продукты начнут дорожать. Связано это с сезонными факторами. Эксперты говорят, что большинство продуктов уже прошло свое ценовое дно, и теперь они, оттолкнувшись от этого дна, начинают  дорожать. В октябре эта тенденция только усилится.

Так, например, на прошлой неделе снижение спроса на тепличные томаты в Украине привело и к заметному снижению цен, которое, впрочем, продлилось недолго. Буквально через несколько дней цены начали расти.

— Уже с середины отчетного периода украинские экспортеры активизировались, а постепенное увеличение объемов отгрузок тепличных томатов в Беларусь и Прибалтику позволило продавцам вернуть ценники на прежние позиции, — говорят эксперты проекта East-Fruit.

Также в сентябре подешевели некоторые виды огурцов. Специалисты говорят, что на прошлой неделе короткий бугорчатый огурец (да, это название вида. — Авт.) упал в цене втрое.

— Причиной такого стремительного снижения выступила продукция из пленочных теплиц, — говорят эксперты. — В то время как в украинских стационарных комбинатах предложение огурцов на протяжении всей текущей недели отмечалось как незначительное, установившиеся солнечные дни привели к резкому увеличению выборок коротких бугорчатых огурцов в пленочных теплицах. Так как спрос на тепличные огурцы в Украине оставался сдержанным, только существенные корректировки ранее установленных цен в сторону снижения способствовали активизации торговли.

Эксперты говорят, что, несмотря на снижение цен на яблоки, их стоимость остается самой высокой за последние три года. Но, возможно, сейчас они еще немного подешевеют. Аналитики плодово-овощной ассоциации считают, что из-за сильных дождей летом в этом сезоне будет собрана значительная часть яблок невысокого качества, то есть таких, которые не могут долго храниться, соответственно, фермеры будут пытаться реализовать такую продукцию как можно скорее.

А вот молочные продукты начнут дорожать. Ассоциация производителей молока прогнозирует рост закупочных цен на молоко.

«Цены на молоко небольшими шагами движутся вверх. На данный момент они практически восстановились до показателей, которые были в начале года. За месяц средняя цена добавила 20 коп. до 10,24 грн/кг… В перспективе следующих двух недель ожидается дальнейший рост, однако меньшими темпами — около 10 копеек», — говорят эксперты агрорынка.

Однако эксперты отметили, что дальнейший рост цен на молоко больше 10 копеек выглядит сомнительным, несмотря на дефицит молока. Основным противодействующим фактором является недостаточный спрос, который сейчас определяется большим падением уровня доходов населения и инфляционными процессами, которые набирают обороты.

Цены: +1..+5%

Источник