Чай в Днепре может подорожать или совсем исчезнуть с полок магазинов: подробности

В Индии образовалась критическая ситуация с заболеваемостью COVID-19. Значительное количество работников чайных плантаций слегли и производство резко упало. Также в этом году страну накрыла засуха. Эти причины приведут к уменьшению поставок чая и к его подорожанию на територии Украины и Днепра непосредственно. 

Об этом сообщило издание «Today».

Индия — мировой лидер по выращиванию чая. Но все может испортить эпидемия коронавируса. В стране ежедневный прирост заболеваемости превышает 300 тысяч человек. Массовые заражения коснулись и работников чайных плантаций. Сейчас 90 из 800 таких производств закрыты на карантин. Владельцы бьют тревогу, потому что на любой из оставшихся плантаций в любой момент может зафиксироваться вспышка болезни.

Еще одним фактором, который повлияет на подорожание чая, стала аномальная засуха. На сегодняшний день, она снизила производство продукта на 20%. Если не начнутся дожди, то этот процент будет все больше увеличиваться.

Если эти проблемы усугублятся, то Индия и вовсе прекратит сбор сырья. А это вызовет дефицит таких чаев как Greenfield, Tess, «Принцесса Нури» и другие. Но если ситуация будет более-менее стабильной, то все обойдется увеличением цен к осени.

Увеличение стоимости чая можно пережить. И даже его дефицит – дело временное. Пусть это будет самой большой проблемой, которая стала для нас отголоском страшных событий в Индии.

Тем более есть остальные крупные чайные экспортеры: Шри-Ланка, Кения, Вьетнам и Китай. В случае кризиса они смогут прийти «на выручку», подняв свои позиции на мировом рынке и увеличив экспорт.

Источник