«Чаще мойте руки после контакта с пропагандой». Зеленский опроверг слова армянского режиссера о продаже Украиной бомб Азербайджану

Российско-армянский режиссер Сарик Андреасян, который заявил о продаже Киевом бомб «соседу Армении», распространил фейк российской пропаганды, подчеркнул президент Украины Владимир Зеленский.

"Чаще мойте руки после контакта с пропагандой". Зеленский опроверг слова армянского режиссера о продаже Украиной бомб Азербайджану

Зеленский: Понимаю, Сарик, что это действительно болит. Но не надо брать на себя роль носителя чужих фейков

Фото: rada.gov.ua

Российско-армянский режиссер Сарик Андреасян 1 ноября в Instagram рассказал о знакомстве и давней дружбе с президентом Украины Владимиром Зеленским и заявил, что Киев продал бомбы «соседу» Армении. 

«Вова, […] я всегда гордился тем, что какой-то промежуток своей жизни я был твоим другом и всегда во всех интервью говорил, что ты человек с большим сердцем. А вчера я смотрел на обожженные тела армянских детей от фосфорной бомбы и как выяснилось – это ты их продал нашим соседям, чтобы закрепить свою дружбу с ними. […] Видимо, когда вы садитесь на эти «стулья», то все становитесь гондонами и все человеческое и доброе вы оставляете где-то в прошлом», – написал режиссер. 

Он заявил, что «не может гордиться дружбой с тем, у кого руки в крови».

«И раз уж такая история, хотел бы сказать, что Крым наш», добавил Андреасян. 

Переглянути цей допис в Instagram

Вова, привет @zelenskiy_official ! Этим фотографиям уже около десяти лет! Я помню, как встретился с тобои * и сказал, что очень хочу чтобы ты играл в моем фильме и я был невероятно счастлив, когда ты согласился. Помню, как продюсеры различными методами пытались вставить свои околокультурные фантазии в мои * фильм и ты максимально меня защищал, помню как я показывал тебе первыи * вариант монтажа в Киеве и ты был всегда справедлив и честен, помню как был у тебя дома в гостях и твоя замечательная жена готовила нам чаи * , помню, как однажды в кафе одна из наших известных актрис позволила себе грубо обратиться к официанту и ты осе * к ее и сказал «будь вежлива — это человек», помню как мы увиделись в Санкт-Петербурге на кинорынке и поздравили друг друга с рождением детеи * . Я всегда гордился тем, что какои * -то промежуток своеи * жизни я был твоим другом и всегда во всех интервью говорил, что ты человек с большим сердцем. А вчера я смотрел на обожженные тела армянских детеи * от фосфорнои * бомбы и как выяснилось — это ты их продал нашим соседям, чтобы закрепить свою дружбу с ними. Я бы хотел сказать тебе «будь вежлив — это человек», но видимо когда вы садитесь на эти «стулья», то все становитесь гондонами и все человеческое и доброе вы оставляете где-то в прошлом. У меня много друзеи * украинцев от Калифорнии до Москвы, но я и мои * народ не могут гордиться дружбои * с тем у кого руки в крови. И раз уж такая история хотел бы сказать, что КРЫМ НАШ. #армения #арцах #stopazerbaijansaggression #stopaliyev

Допис, поширений Sarik Andreasyan (@sarik_andreasyan) 31 Жов 2020 р. о 9:41 PDT

Зеленский в Telegram опроверг информацию о продаже бомб. 

«Понимаю, Сарик, что это действительно болит. И жутко становится, когда воочию видишь, что такое настоящая война. И что хочется рвать и метать, чтобы не было этого в твоем доме. Да? Но… Ну точно не надо брать на себя роль носителя чужих фейков. Понимаю, что и почему делает российская пропаганда и почему она тотально врет. Но тебя не понимаю абсолютно. Потому что Украина никогда и никуда не поставляла никаких фосфорных бомб. Вообще. Особенно в места, где уже горячо», – подчеркнул президент. 

Кто вбрасывает такую информацию, – «прекрасно известно», отметил Зеленский. 

«У нас уже есть иммунитет ко всему этому. Есть он и у Европы. А вам нужно как можно быстрее его сформировать. Потому что это как COVID – очень коварный враг, который не знает границ. Поэтому чаще мойте руки после контактов с известной пропагандой», – добавил он. 

Зеленский, который до президентства был актером, снимался в фильме Андреасяна «Служебный роман. Наше время» (премьера состоялась в 2011 году). 

В 1991 году при поддержке Армении Нагорный Карабах объявил о независимости от Азербайджана. Это привело к боевым действиям, продолжавшимся до 1994 года. Вооруженный конфликт завершился подписанием Бишкекского протокола о перемирии и прекращении огня, но время от времени между сторонами возникают вооруженные столкновения. За время конфликта в регионе погибло более 30 тысяч человек. Азербайджан считает Нагорный Карабах оккупированной Арменией территорией.

27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе вспыхнул самый масштабный за последние годы конфликт. Министерство обороны Азербайджана обвинило Армению в «масштабной провокации», обстреле позиций азербайджанской армии и объявило о начале «стремительного контрнаступления». Армянские власти, в свою очередь, заявили, что азербайджанские военные инициировали наступление на Нагорный Карабах. Во время конфликта стороны используют танки, тяжелую артиллерию и авиацию. Сообщалось о погибших и раненых военнослужащих и мирных жителях.

Военное положение ввели как в Армении, так и в отдельных районах Азербайджана. Обе страны, участвующие в конфликте, объявили мобилизацию.

9 октября во время переговоров в Москве представители Азербайджана и Армении договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12.00 10 октября. Однако после наступления перемирия обе стороны обвинили друг друга в его нарушении.

Впоследствии президент Азербайджана Ильхам Алиев несколько раз сообщал о взятии под контроль Баку населенных пунктов в Нагорном Карабахе.

Новые договоренности о перемирии в Нагорном Карабахе были достигнуты 25 октября при посредничестве США. Прекращение огня началось в 8.00 по местному времени 26 октября, но было нарушено в первый же час.

29 октября лидер Карабаха Араик Арутюнян заявил, что азербайджанские войска находятся уже в нескольких километрах от стратегического города Шуши.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 31 октября направил президенту России Владимиру Путину письмо, в котором впервые после обострения конфликта в Нагорном Карабахе попросил помощи у РФ. Министерство иностранных дел России отметило, что на данном этапе РФ не может предоставить помощь Армении.

Источник