Чернобыльцы Днепра получили материальную поддержку из городского бюджета

14 декабря чтят память тех героев, которые первыми приехали на вызов и начали ликвидацию последствий взрыва на Чернобыльской АЭС. В этом году более тысячи ликвидаторов с инвалидностью получают из городского бюджета материальную помощь – по 3500 грн каждый. 

Об этом в пресс-центре телеканала Відкритий рассказал председатель Днепропетровского городского союза «Союз Чернобыль Украина» Игорь Турчин.

 Чернобыльцы Днепра получили материальную поддержку из городского бюджета

Игорь Турчин

Чернобыльская катастрофа, которая произошла в 1986 году, считается одной из самых масштабных техногенных аварий в мире. Ежегодно в Украине именно 14 декабря чтят память тех героев, которые первыми приехали на вызов и начали ликвидацию последствий взрыва на Чернобыльской АЭС.

Официально памятная дата была установлена только в 2006 году. В указе президента Виктора Ющенко было сказано, что памятный день вводится с «целью достойно отметить мужество, самоотверженность и высокий профессионализм участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС».

В 2019 году был сдан в эксплуатацию построенный при международном финансировании «Новый безопасный конфайнмент» — защитное арочное сооружение, которое не позволит радиации просочиться в атмосферу даже в случае разрушения объекта «Укрытие».

Все бы ничего, но за последние годы чернобыльцам сократили большую часть льгот и ухудшили условия досрочного выхода на пенсию. С учетом сложностей в трудоустройстве и подорванного здоровья это превратило их жизнь в борьбу за выживание. При этом власти Украины в 2021 году приняли закон о повышении пенсии ликвидаторам первой категории, то есть людям, получившим инвалидность в результате аварии, но урезали до минимума льготы другим категориям чернобыльцев.

Однако, по словам председателя Днепропетровского городского союза «Союз Чернобыль Украина» Игоря Турчина, чернобыльцам Днепра – повезло, ведь их на местном уровне поддерживают городские власти.

«Я благодарен городскому совету и меру города Борису Филатову за то, что он подставил плече. В частности, у нас в городе есть комплексная программа «Защиты пострадавших от Чернобыльской катастрофы». В ее рамках город начал закупать более 200 путевок для ликвидаторов и эвакуированных 2 категории. Плюс выделяется материальная поддержка чернобыльским вдовам, помощь всем инвалидам и т.д. Для понимания, в 2015 году общее финансирование программы составляло 3,5 млн гривен, в 2016 году – 7 млн гривен, в 2022м – это будет 17,5 млн гривен. То есть оно увеличилось в 5 раз», – пояснил Игорь Турчин.

По случаю Дня чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС более тысячи чернобыльцев с инвалидностью получают из городского бюджета материальную помощь – по 3500 грн каждый.

Подробности смотрите в видео.

Источник