Что будет с гривной после отставки Смолия

Что будет с гривной после отставки Смолия

Что будет с гривной после отставки Смолия
Комментарии: 0

Фото: Photo by Julia Berezovska/ Press office NBU

Успокоит ли НБУ рынок валютными интервенциями.

Отставка Якова Смолия с должности главы НБУ стала основным событием, которое определяло движение курса на валютном рынке. За четверг, гривна потеряла больше 40 копеек. В пятницу утром курс продолжил рост, но к обеду тренд сменился, и гривна отыграла у доллара 20 копеек. Торги основной сессии завершились около отметок 27,1 грн за доллар.

— По итогам недели курс доллара вырос по отношению к гривне, — прокомментировал «КП» в Украине» ситуацию на валютном рынке аналитик «Альпари» Максим Пархоменко. — Гривна снижалась ко всему спектру рынка, теряя в цене с долларом 70 копеек до 27.20, а в паре с евро курс вырос на 90 копеек до 30.60. Основным драйвером изменения цен послужила отставка главы НБУ. Произошло это по случайности или нет в момент, когда Украина привлекала на международном рынке капитала средства от международных инвесторов. В итоге сделка на 1.7 млрд долларов была отменена.

По его словам, это, в свою очередь, еще сильнее усилило темпы падения валюты и создало дополнительный драйвер для ее снижения.

— Министр финансов поспешно пытался успокоить международных кредиторов и инвесторов, созвав в четверг пресс-конференцию, — говорит Максим Пархоменко. — Успокоить рынок вербальные интервенции не смогли, на открытии сессии в пятницу гривна просела еще на 10 копеек до 27.30. Для стабилизации рынка в четверг НБУ пришлось провести интервенцию на 100 млн долларов, что не особо и повлияло на курс нашей валюты. На следующей неделе курс не опустится ниже 27.00 гривен за доллар. Сохраняется потенциал для дальнейшего роста гривны до отметки 28.

Источник