Что ждет украинскую экономику в ближайшие три года

Что ждет украинскую экономику в ближайшие три года

Что ждет украинскую экономику в ближайшие три года
Комментарии: 4

Полищук Максим / УНИАН

Правительство опубликовало Прогноз экономического и социального развития Украины на 2022-2024 годы.

В ближайшее время граждан ждет рост доходов, которые, правда, будут компенсированы ростом цен на коммуналку и продукты питания. Чиновники, как и независимые эксперты, считают, что в ближайшее время экономика будет расти, деньги будут дешеветь, но при этом реальные доходы населения вырастут. Об этом говорится в Прогнозе экономического и социального развития Украины на 2022−2024 годы.

Мировая экономика вытянет Украину

Если полностью прочитать более чем 100-страничный документ, который разработали в правительстве, то складывается впечатление, что чиновники все свои прогнозы строили на том допущении, что мировая экономика будет расти и за счет этого вырастут все макроэкономические показатели Украины.

Например, цены на металлы, которые сейчас бьют все исторические рекорды, по мнению аналитиков правительства, упадут всего на 6,6% в следующем году, а потом возобновят рост. При этом газ, который сейчас в Европе стоит больше 360 долларов за тысячу кубометров, по итогу этого года будет в среднем стоить 230 долларов за тысячу кубов, а в ближайшие три года снижаться до 215 долларов за тысячу кубометров. Объясняют это тем, что в Европе зеленая энергия будет вытеснять природное ископаемое топливо и стоимость газа начнет снижаться.

И все это будет происходить на фоне повышения цен на нефть и сельскохозяйственные товары. Более того, урожайность зерновых в Украине будет расти из года в год и к 2024 году составит почти 76 млн тонн. В правительстве надеются, что мировая экономика начнет расти и повышенный спрос вытянет за собой и украинскую промышленность, особенно ту ее часть, что работает на экспорт.

“В целом рост мировой экономики прогнозируется в 2022 году на уровне 4,4%, а в 2023-2024 годах составит в среднем 3,5%, – говорится в отчете. – Такие значения будут превышать доковидный уровень. Основной вклад в мировую экономическую динамику, как и раньше, будут осуществлять Китай (среднегодовые темпы роста в 2022-2024 годах прогнозируются на уровне 5,4 %), США (2,1%), Индия (7,1 %) и Европа (2,4%)”.   

В правительстве предполагают, что наша экономика выйдет на допандемический уровень в следующем или даже в 2023 году. Согласно базовому сценарию, экономика в следующем году вырастет всего на 3,8% – это немного меньше, чем предполагалось ранее. А потом рост ускорится – до 4,7%в 2023 году и до 5% в 2024 году.

Правда, если начнется очередная волна коронавируса в мире, то все может оказаться куда хуже. Если темпы вакцинации в мире будут низкими и мировые рынки будут оставаться закрытыми, тогда возможен альтернативный вариант, который предусматривает более пессимистическое развитие событий с распространением и мутацией вируса.

Соответственно, по этому сценарию мировая экономика будет восстанавливаться относительно медленными темпами. Поскольку мотивы осторожности в отношении всех субъектов и населения, и бизнеса, и инвесторов будут доминировать еще длительное время. Вероятны и повторения в ряде стран локдаунов. Согласно альтернативному сценарию, прогнозируется выход на допандемический уровень развития по итогам только 2023 года. Рост ВВП в 2022 году замедлится до 2,6% после ожидаемого роста на уровне 4,1% в 2021 году. В дальнейшем темпы роста несколько ускорятся в среднем за период 2023-2024 годов до 3,7% ежегодно.

Удаленка – это надолго

В правительстве считают, что зарплаты украинцев в ближайшие три года будут расти темпами, которые будут опережать инфляцию.

Резкий рост минимальной зарплаты завершится в этом году. Как и предполагается, сейчас она вырастет до 6,5 тысячи гривен с 1 декабря 2021-го. После этого увеличивать ее будут не такими высокими темпами.

Минимальная средневзвешенная заработная плата в 2022 году вырастет до 6550 гривен. В дальнейшем запланирован рост минимальной зарплаты до 7176 гривен (на 9,6%) в 2023 году и в 2024 году до 7665 гривен (на 6,8%).

Что касается средних зарплат, то они тоже будут расти, но заветной цифры в 20 тысяч гривен в ближайшие три года не достигнет: в номинальном измерении средняя зарплата вырастет с 15 258 грн в 2022 году до 19 063 грн в 2024 году, а в реальном, с учетом инфляции, заработная плата будет расти в 2022 году на 4,4%, в 2023-м   на 6,1%, в 2024-м на 5,6%.

Интересно, что, несмотря на рост зарплат в Украине, чиновники не ждут возвращения украинцев с заработков в других странах. Согласно правительственному прогнозу, переводы от заробитчан в ближайшие три года будут только расти – с 12 млрд долларов в этом году до 14,1 млрд долларов в 2024 году.

Также чиновники предполагают, что даже после окончания пандемии часть работников не вернется в офисы, а продолжит работать удаленно.

“На рынке труда, как в Украине, так и в целом в мире, карантинные ограничения совершили революцию, укрепив позиции удаленной работы и расширения различных ее вариантов, – говорится в правительственном документе. – Во-первых, пандемия COVID-19 дала шанс удаленной работе доказать свою эффективность, в т.ч. в глазах работодателей. Во-вторых, дистанционный менеджмент позволил сократить расходы на содержание офисов и отказаться от бизнес-путешествий в пользу онлайн-встреч. Поэтому в прогнозе учитывается, что в краткосрочной перспективе на рынке труда Украины будет формироваться новая бизнес-модель, которая будет более гибкой к изменениям. Спрос на удаленную работу со стороны работодателя станет общепринятым трендом. Предприятия, в частности IТ-сферы, финансы, страхование, консалтинг, а также онлайн-торговля товарами и услугами и т.д.  смогут отказаться от постоянных офисов, поскольку реализовывать должностные обязанности работника будет возможно в режиме онлайн.

При этом, по мнению чиновников, будет постепенно меняться и подход к работе с персоналом – ключевым может стать не содержание людей в штате, а привлечение к решению тех или иных задач специалистов в определенной сфере.

“Будут распространяться альтернативные формы найма и оживление спроса на индивидуальные услуги на рынке труда, – считают в правительстве. – В то же время большое количество производственных предприятий Украины, которым такой вариант работы не подходит, вынуждены будут максимально сокращать расходы и оптимизировать внутренние процессы с учетом новой пандемической и постпандемической реальности”.

Что ждет украинскую экономику в ближайшие три года

Чиновники полагают, что после окончания пандемии большая часть сотрудников останется работать на удаленке. Фото: Рейтерс

Цены, тарифы и курс

Цены на товары и услуги тоже будут расти. Больше всего по карману простых граждан ударит рост тарифов на коммуналку.

Тарифы для населения на горячую воду и отопление в 2021 году вырастут на 33%, в 2022-м – на 6%, в 2023-м – на 5%, в 2024 году – на 5%.

Стоимость централизованного водоснабжения и водоотвода прибавит в 2021 году 20%, в 2022-м  –  11%, в 2023-м – 5%, а в 2024 году – еще 5%.

Содержание домов, сооружений и придомовых территорий подорожает в 2021 году на 10%, в 2022-м – на 10%, в 2023-м – на 5%, в 2024 году – на 5%.

Электроэнергия в этом году подорожает почти на треть (32%), после чего ее стоимость будет колебаться в диапазоне плюс-минус 3%.

Будут дорожать и железнодорожные билеты. Несмотря на то что в этом году цены на проезд в поездах повышают ежемесячно на 2% (за год – на 22%), в следующем году билеты подорожают еще больше. Тарифы на перевозку пассажиров железнодорожным транспортом в 2022 году вырастут на 26%. В дальнейшем тарифы будут расти чуть быстрее инфляции – на 6,5% в 2023-м и в 2024 году.

При этом в правительстве считают, что после роста показателя инфляции до 9-10% в этом году цены несколько успокоятся и будут приближаться к целевому показателю в 5%, который установил НБУ – индекс потребительских цен (декабрь к декабрю предыдущего года) составит 106,2% в 2022 году, 105,3% в 2023-м и 105% в 2024 году.

При этом гривна будет все это время будет оставаться стабильной по отношению к доллару. Среднегодовой курс доллара составит: в2021 году – 28,6 грн за доллар, в 2022 году – 28,7 грн/долл., в 2023 году – 28,9 грн/долл. и в 2024 году – 29,4 грн/долл.   

Правда, уже сейчас видно, что этот курсовой прогноз несколько завышен в сторону дорогого доллара, потому что из-за высоких цен на продукты нашего экспорта курс гривны в последнее время был выше и вряд ли девальвирует до указанных в прогнозе значений.

Источник