Что нужно знать перед покупкой горного велосипеда?

Горные велосипеды – хорошее решение для новичков в велоспорте и тех, кто катается часто и много. Они считаются универсальными, так как отлично себя чувствуют на асфальтированных и проселочных дорогах, на бездорожье и в горной местности. Их второе название – МТВ. В статье разберемся, на что обращать внимание при покупке и как выбрать «свой» байк.

Виды горных велосипедов

Для каждого стиля катания понадобится конкретный байк – внедорожный, даунхилл, фрирайд, кросс-кантри и пр. Они различаются особенностями конструкции, типом рамы и другими элементами, делающими езду максимально комфортной и безопасной. Как правило, большинство новичков останавливаются на внедорожных моделях. Эти горные велосипеды (МТВ) объединяются в две группы:

  • Хардтейл – один амортизатор (на вилке). Его преимущество – во время катания руки не так устают, а при поездках по бездорожью и ухабам управлять байком проще.
  • Двухподвес – два амортизатора, один на вилке, второй – между задним колесом и рамой. Если ваша стихия – скорость, двухподвес станет лучшим другом. Кроме того, его конструкция более удачная для людей с проблемами со спиной и суставами. Из минусов – более высокая цена, чем на хардтейл, и увеличенный вес.

В целом хардтейл идеален для знакомства с миром горных велосипедов, а двухподвес рассчитан на любителей покататься по пересеченной местности – с ветерком и грязью, вылетающей из-под колес.

Диаметр колес и рама

Большинство взрослых горных байков выпускается с колесами 26“, также есть велосипеды с 29”. Размер колес влияет прежде всего на площадь контакта с дорогой. Так, у 26-дюймовых он составляет 6 см, у 29-дюймовых – 9 см. Кроме того, диаметр колес прямо пропорционален размеру рамы. Поэтому на один и тот же байк нельзя поставить колеса разного размера. Для детей и подростков выпускают велосипеды с колесами 20 и 24 дюйма. Выбирать конкретный стоит, ориентируясь на рост.

Рамы выпускают из алюминиевых сплавов, стали, углеродного волокна, титана. Цена горного велосипеда с рамой из титана или карбона высокая, однако такие байки легкие и прочные. Алюминиевые – самые популярные товары среди новичков, они рассчитаны на нечастые поездки по относительно ровным дорогам. Размер рамы, как и диаметр колес, выбирается в соответствии с ростом человека.

Типы тормозов

Они объединяются в две группы – ободные и дисковые. Первые встречаются все реже, хотя у них простая конструкция, колодки легко менять. Скорость торможения слабая, поэтому они подойдут любителям спокойной, расслабленной езды. В условиях повышенной влажности менее эффективны, со временем приводят к износу обода.

У дисковых есть два подвида – гидравлика и механика. У механических торможение запускает тросик, у гидравлических – тормозная жидкость. Дисковые тормоза эффективны при любой погоде, долговечны, не изнашивают обод, но дороже, тяжелее и не ремонтируются в полевых условиях.

Это основная информация, которая поможет вам купить горный велосипед в Украине. В идеале нужно проехаться на байке, чтобы понять, подходит он или нет. Если покупаете в интернете с доставкой, такой возможности нет. В этом случае внимательно изучайте характеристики, которые размещает веломагазин, консультируйтесь с продавцами.