Что нужно знать при покупке насоса для воды

От качества, надежности оборудования, использующегося для организации автономного водоснабжения, зависит комфорт проживания в частном доме. Одним из основных элементов системы является погружной или поверхностный насос для воды, обеспечивающий подачу воды ко всем точкам водопотребления. Эти устройства различают по мощности, способу действия, месту установки, конструкции. Как подобрать подходящий вариант для коттеджа, дома или дачного участка разберемся далее.

Какие насосы используются для водоснабжения: виды, особенности

По типу установки насосное оборудование делится на несколько видов:

  • Погружные модели устанавливаются внутри скважины или колодца. По способу действия их делят на вибрационные и центробежные. Вибрационные устройства более недорогие по цене, надежные в эксплуатации. Подходят для полива приусадебного участка, откачки воды из подвалов при их затоплении. Могут использоваться в промышленных условиях для организации постоянного водоснабжения. Модели центробежного типа способны перекачивать любые типы жидкостей. Подходят для холодной и горячей воды.
  • Поверхностные насосы эффективны для организации домашнего водоснабжения. Они поднимают воду с помощью шланга длиной до 9 м. Обязательное условие их эксплуатации: глубина зеркала 9 м. Инжекторные модели поднимают воду с большей глубины: до 20 м.

Насосы могут эксплуатироваться на электричестве, бензине или дизельном топливе. В частном домостроении более востребованы электрические модели.

На что обратить внимание при покупке

По типу перекачивающих жидкостей насосы разделяют на следующие категории:

  • Для чистой воды. С концентрацией твердых веществ не больше 150 г/м³.
  • Для средне загрязненных сред. С загрязнениями в объеме 150-200 г/м³.
  • Для сильно загрязненных жидкостей. С содержанием твердых взвесей до 200 г/м³.

Артезианскую и водопроводную воду относят к чистым жидкостям. Канализационные стоки считаются сильно загрязненными средами. При выборе насоса обязательно стоит учитывать степень загрязнения воды, чтобы избежать поломок оборудования. При покупке насоса для обеспечения нужд частного дома учитывают:

  • высоту всасывания устройства, или расстояние в вертикальном направлении от зеркала воды до всасывающего патрубка;
  • высоту нагнетания, равную расстоянию между высшей точкой магистрали и уровнем расположения впускной трубы;
  • уровень магистрального давления, необходимый для домашнего водопровода;
  • размер потерь давления (считается, что с каждыми 10 метрами трубы давление снижается примерно на 1 атмосферу).

При подборе оборудования также обращают внимание на материал, из которого изготовлен насос.