С июня стартует сезон кабачков и цуккини. Эти овощи не только полезные, но и вкусные. Из них можно приготовить пикантные закуски, салаты и даже пироги.
Чипсы из кабачков с сыром
Ингредиенты:
— 2 средних кабачка или цуккини (всего около 450 г)
— 1 ст. л. оливкового масла
— 1/4 ст. пармезана или другого сыра (20 г)
— 1/4 ст. панировочных сухарей
— соль, черный перец – по вкусу
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 230 C. Сбрызните противень подсолнечным маслом.
2. Нарежьте цуккини или кабачки тонкими ломтиками толщиной около 1 см.
3. В средней емкости смешайте цуккини с оливковым маслом.
4. В маленькой миске смешайте пармезан, панировочные сухари, соль и немного перца.
5. Каждое колечко цуккини равномерно обмакните в смесь с двух сторон, прижимая, чтобы смесь прилипла, после чего выложите на противень.
6. Запекайте ломтики цуккини, пока они не подрумянятся и не покроются хрустящей корочкой: 25-30 мин. Достаньте лопаткой. Подавайте сразу на стол.
Гратен из кабачков
Ингредиенты:
— 900 гр. (4 шт.) разрезанного пополам и порезанного ломтиками кабачка
— 2 ч. л. крупной соли
— 1 ч. л. свежемолотого черного перца
— 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
— 2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта
— 1 ст. горячего молока
— 3/4 ст. свежих хлебных крошек
— 3/4 ст. натертого сыра
— 450 гр. (3 шт. большого размера) порезанного полукольцами репчатого лука
— 6 ст. л. (80 гр.) несоленого сливочного масла и еще немного для пропитки
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 205°С. В очень большом сотейнике (30 см. в диаметре) растопите сливочное масло и обжарьте лук на слабом огне в течение 20 мин. или до мягкости, но не подрумянивайте.
2. Добавьте кабачки и тушите, накрыв крышкой, в течение 10 мин. или до мягкости. Добавьте соль, перец и мускатный орех и готовьте, не накрывая крышкой, в течение еще 5 мин. Подмешайте муку.
3. Добавьте горячее молоко и готовьте на слабом огне в течение нескольких минут до образования соуса. Вылейте смесь в форму для запекания размером 20х25 см. Смешайте хлебные крошки и сыр и посыпьте запеканку.
4. Разложите маленькие кусочки сливочного масла (всего около 1 ст. л.) по поверхности гратена и поставьте его в духовку на 20 мин., или пока корочка не подрумянится, а соус не закипит.
Кабачки во фритюре
Ингредиенты:
— 3 средних кабачка, разрезанных на полоски длиной 8 см. и шириной 1 см.
— 1 и 3/4 ст. тертого пармезана
— 1,5 ст. панировочных сухарей панко
— 3/4 ч. л. соли
— 2 больших яйца
— оливковое масло для жарки
Приготовление:
1. Влейте в большую сковороду достаточное количество оливкового масла, чтобы получился слой высотой 5 см. и оставьте нагреваться.
2. Смешайте 1,5 ст. пармезана, панировочные сухари и соль в средней миске. В другой взбейте до однородности яйца и окунайте по несколько штук кабачки, чтобы они полностью покрылись яйцом, а излишки стекли обратно в миску.
3. Затем обваляйте в смеси с панировочными сухарями, прихлопывая, чтобы крошки прикрепились и полностью покрыли овощи. Поместите полоски из кабачки на противень.
4. Когда масло станет горячим, обжаривайте палочки по несколько штук, пока они не станут золотисто-коричневыми (примерно 3 минуты).
5. Используя шумовку, перенесите жареные кабачки на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
6. Разместите жареные кабачки на блюде. Посыпьте оставшимся пармезаном и подавайте.
Оладьи из кукурузы и цукини
Ингредиенты:
— 2 цукини среднего размера
— 1/2 ч. л. соли
— 2 початка кукурузы
— 1 зубчик чеснока
— половина небольшой луковицы
— 1 ст. л. сливочного масла
— 1/2 ст. кукурузной муки
— 1/2 ст. пшеничной муки
— 1/4 ч. л. соды
— 1/4 ч. л. перца
— 3/4 ст. кефира
— 1 крупное яйцо
— растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Цукини натереть на крупной терке, посолить и оставить на 10 мин. для того чтобы вышла жидкость. Отжать лишнюю жидкость.Тем временем растопить сливочное масло в большой сковороде и обжарить при умеренно-высокой температуре порезанный лук и чеснок, готовить до мягкости, иногда помешивая, приблизительно 4 мин.
2. Добавить кукурузу, срезанную с початков, и жарить, иногда помешивая, 3 мин. Дать постоять.
3. В миске среднего размера смешать кефир и яйцо, добавить кукурузно-луковую смесь, затем цукини, перемешать.
4. В отдельной миске смешать кукурузную муку, пшеничную муку, соду, соль и перец. Добавить сухую смесь из муки в первую миску, перемешать.
5. В неглубокую сковороду с антипригарным покрытием влить растительное масло на 0,5 см, и нагреть при средней температуре. Жарить оладьи порциями, выкладывая столовой ложкой, до золотистого цвета по 3 — 4 мин. с каждой стороны.
6. Переложить на бумажные полотенца и дать стечь лишнему жиру. Подавать оладьи из кукурузы и цукини горячими.
Кабачки в духовке
Ингредиенты:
-1 ч. л. оливкового масла
— 0,5 кг. цуккини, нарезанных наискосок толщиной 0,5 см.
— щепотка молотой паприки
— 0,5 ст. панировочных сухарей
— 1/4 ст. тертого пармезана
— 8 веточек тимьяна, листья оборвите и порубите
— 1 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте 1 ч. л. оливкового масла дно формы для выпечки размером 20х20 см. Разложите ломтики кабачков внахлест по спирали или рядами, посолите и поперчите, посыпьте паприкой.
2. Приготовьте топпинг: в миске смешайте панировочные сухари, тимьян, пармезан и посолите и поперчите. Добавьте 1 ст. л. оливкового масла и перемешайте, пока все сухари не пропитаются маслом и не станут желтыми.
3. Равномерно посыпьте топпингом кабачки и запекайте до золотистой корочки, 30-35 минут.
Итальянский пирог с кабачками
Ингредиенты:
— кабачки — 2 шт.
— мука — 3 ст. л.
— шпинат молодой — 50 г
— яйца куриные — 4 шт.
— пармезан — 40 г
— сыр полутвердый — 60 г
— чеснок — 3 зубчика
— лук репчатый — 1 шт.
— оливковое масло Extra Virgin — 2 ½ ст. л.
— орегано сушеный — 2 щепотки
— базилик сушеный — 2 щепотки
— перец черный молотый, соль — по вкусу
— петрушка зелень — по вкусу
Приготовление:
1. Кабачки хорошо промыть. Один кабачок нарезать кружочками. Второй кабачок натереть на терке и отжать лишний сок.
2. Чеснок, лук очистить и мелко порубить. Пармезан натереть на мелкой терке.
3. На сковороде разогреть 2 ст. ложки оливкового масла. Добавить лук и готовить 1 минуту. Добавить чеснок и немного обжарить.
4. Добавить тертые кабачки, сухой орегано, сухой базилик, соль, перец. Перемешать. Готовить 3-4 минуты. Крышкой не закрывать.
5. Яйца хорошо взбить, добавить муку и хорошо перемешать.
6. Дно формы (22 см) смазать оставшимся оливковым маслом. Посыпать частью тертого пармезана. Сверху выкладываем кабачки и посыпаем сыром. Немного оставить сыра для яично-овощной смеси. По желанию посолить.
7. Яично-мучную смесь соединяем с обжаренным кабачком, оставшимся сыром, шпинатом. По желанию добавить соль и перец. Перемешиваем.
8. Выкладываем в форму на кабачки с сыром. Отправляем в заранее разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут пока пирог не станет золотистым (все зависит от вашей духовки).
9. Готовый пирог достать из духовки. Дать немного постоять. Перевернуть на блюдо. При желании сверху посыпать рубленной петрушкой и пармезаном.
Читайте также: Простой рецепт на каждый день: кексы из кабачков и сыра
Простые и вкусные рецепты: «бочонки» из кабачков с фаршем
Простые рецепты на каждый день: кабачки «Привет из 80-х»
Для вашего удобства все рецепты мы объединили в СПЕЦТЕМЕ
Чтобы получать новости более удобным способом — подписывайтесь на наш канал в Telegram
рецепт кабачки