Что такое климакс и в каком возрасте он начинается?

Климакс – это период в жизни женщины, когда эстроген перестает вырабатываться и в результате этого полностью угасает детородная функция. Другими словами, это период, с наступлением которого девушка больше не сможет иметь детей. Этот процесс природный и ни в коем случае не является заболеванием. Кстати, иначе климакс называют менопаузой. Несмотря на то, что это естественный процесс, климакс может быть предвестником болезни. Если менопауза началась в слишком раннем возрасте (до 35 лет), то следует пройти полное обследование, чтобы узнать свои шансы заболеть чем-либо серьезным. Согласно статистике, естественная менопауза начинается у девушек от 45 до 55 лет. Это время считается наиболее оптимальным и нормальным для климакса. Кроме того, менопауза может стать первым признаком хроническом болезни, поэтому в любом случае при наступлении климакса следует пройти полное медицинское обследование. Самым главным минусом климакса является последующая невозможность беременности. То есть с наступлением периода, когда у женщины начинается менопауза, она больше не сможет завести ребенка естественным способом. Поэтому при возникновении каких-либо проблем с менструальным циклом сразу же следует обратиться к врачу. Чем на более ранних стадиях болезнь будет поймана, тем лучше будет в будущем.

Симптомы менопаузы

Самым главным признаком будет отсутствие менструации в течение более чем полугода. Но даже это еще не может быть 100% информацией, свидетельствующей о начале климакса. Долгое отсутствие менструации может быть причиной и другой болезни, не менее страшной. К примеру, дисфункции яичников. Лучше обратиться к врачу гинекологу, которые посоветует пройти других врачей, осмотреться полностью. Спустя некоторое время гинеколог поставит максимально точный диагноз. Так же можно перейти на сайт и пройти быстрый тест на определение климакса.

Далее будет перечислен ряд симптомов, возможных перед началом климакса

  • приливы жара;
  • внезапный озноб;
  • повышенное потоотделение;
  • покраснение кожи лица, шеи, зоны декольте;
  • головная боль;
  • специфичный запах;
  • головокружение;
  • покалывание кожи лица, плеч и других частей тела;
  • снижение либидо (сексуального желания) и сухость интимной зоны.

В чем же дело? Почему начинается менопауза?

Виновных в этом деле нет: здесь проблемой послужила либо серьезная болезнь, с которой надо будет сражаться, либо возраст. Даже если вы на 100% уверены в причине, пройдите врача гинеколога. Лишним это точно не будет! Врач назначит Вам определенный курс, может быть, таблеток или массажей. В общем обратившись к гинекологу, все станет сразу понятно, в том числе и то, как надо будет лечиться, если это возможно. Никогда не занимайтесь самолечением! Это ни к чему хорошему не приведет точно! В наше время почти в любой клинике есть оборудование, способное проверить человека на болезни в считанные минуты. Лучше спокойно сходите к врачу, расскажите проблему, обследуйтесь. Так Вы точно не навредите никому, а возможно, даже и спасете себя от менопаузы. И если сходила к врачу, то лечитесь по его программе, не следует придумывать ничего своего.