Под Просекко подразумевают белое игристое вино. Оно производится только в Италии. Многие люди путают напиток с аналогом шампанского. Но для изготовления используют другой сорт винограда, уникальный метод виноделия. Именно поэтому Просекко цена значительно отличается от шампанского. По своим характеристикам напиток может быть с пузырьками газа и без них.
Историяпроисхождения
Просекко имеет название в честь деревни, которая находится во Фриули. Ее расположение приходится на северо-восточную часть Италии, но здесь расположено огромное количество плантаций виноградников. Этот алкогольный напиток изготавливается уже больше 400 лет. Многие люди ценят Просекко благодаря насыщенным вкусовым качествам.
В процессе развития технологий начали использовать методику Чармат для производства. Благодаря этому игристые вина стали более стабильными. Производители смогли обеспечить большие объемы производства. Именно таким образом удалось повысить качество Просекко.
Методика разлива
Наиболее важными этапами является производство и разлив. Для этого изготовители соблюдают определенные условия, которые прописаны и установлены используемой технологией. Просекко относят к категории более легких вин. Но для его производства требуется достаточно экономный процесс для разлива по бутылкам.
Методика Чармат также называется итальянской или танковой. Также на производстве задействуют технологию второй ферментации. На данном процессе дрожжи начинают поедать и нейтрализовать действие сахара. Для этого требуется помещать напиток в огромные емкости, которые изготовлены из высококачественной нержавеющей стали.
Можно выделить и другие особенности производства:
- в процессе ферментации внутри емкости происходит значительное повышение давления газов;
- напиток после ферментации поддается охлаждению, чтобы остановить процесс брожения;
- для изготовления привлекается минимальное количество рабочей силы.
На производстве используется современное и профессиональное оборудование. Оно позволяет сократить расходы и основные затраты. Благодаря этому можно не привлекать много рабочих. На заключительном этапе изготовления требуется разлить напиток по предварительно подготовленным бутылкам. Когда завершается процесс второй ферментации, дрожжевые мертвые клетки в виде осадка уделяют с использованием методики фильтрации.
Когда жидкость будет полностью очищена, можно приступать к разливу алкогольного напитка в бутылки. Для этого используется нагнетание определенного уровня давления. Описанный способ является сегодня более быстрым и экономически выгодным для виноделен. К преимуществам относят минимальные затраты.
Просекко нужно употреблять из больших бокалов. Не стоит покупать фужеры, потому что в такой емкости напиток сразу потеряет свой аромат и не раскроет уникальные вкусовые качества. Просекко перед подачей слегка охлаждают. Оптимальная температура составляет 4-7 градусов Цельсия. Данный вид алкогольного напитка считается отличным вариантом для людей, которые предпочитают традиционные поздние завтраки. Напиток отлично сочетается с цитрусовыми, поэтому хорошо раскрывает свои дегустационные характеристики.