Дефицит бензина: почему киевляне ощутили нехватку топлива позже всех — Новости экономики

Дефицит бензина: почему киевляне ощутили нехватку топлива позже всех - Новости экономики

Фото: facebook.com/kyivcity.gov.ua

Дефицит топлива сегодня наблюдается по всей Украине, и сговор трейдеров здесь ни при чем. О причинах нехватки топлива, а также о том, почему киевляне до сих по не замечали эту проблему, на своей странице в соцсети рассказал директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн. 

— Дефицит топлива сегодня не только в столице, но и по всей стране без исключения, — говорит эксперт. — Местные администрации даже делают отдельные заявления. На самом деле, трудности с бензином в большинстве регионов продолжаются уже пару недель, просто в Киеве об этом не знали или не обращали внимания.

«Неожиданность» в столице связана, в основном, с тем, что трейдеры пытались снабжать Киев в приоритетном порядке. Но в последнее время в город вернулось много киевлян, потребление выросло. Крупные сетевые компании говорят, что продают сейчас столько же горючего, сколько и пару недель назад. Но если раньше этого объема хватало на день, то сейчас — на несколько часов. А поставлять больше пока нет возможности.

— Имеет место и откровенное «рагульство»: по словам владельцев АЗС, многие машины даже не могут вдавить в бак те жалкие 10 литров, которые отпускают в «одни руки», — продолжает Куюн. — Влезает только 4-5 л, потому что бак полон. Добавило давления на работающие АЗС и закрытие отдельных станций, израсходовавших все запасы горючего даже при нормативной реализации.

В то же время эксперт предложил искать в ситуации позитив и даже сам нашел несколько моментов.

Придется больше ходить и ездить на велосипеде – это полезно для здоровья! Будет меньше вредных выхлопов – еще один плюс к здоровью! Уменьшение потребления – это удар по РФ. Будем меньше импортировать, не создавая спрос на нефть, и это поможет нашим европейским партнерам отказаться от российской нефти и нефтепродуктов. Снижение личного потребления поможет «критическим» потребителям, то есть тем, кому действительно нужно ехать, а не из офиса и домой. Сидим дома, а не едем по городу во время тревоги. Вчерашний прилет об этом снова напоминает.

В заключение Сергей Куюн отметил, что давать прогнозы о скором преодолении проблемы не готов. По его словам, над этим работает много людей, поскольку ситуация невыгодна никому.

Источник