Дефицит бюджета. Украина в мае получит от Запада лишь $2 млрд вместо $5 млрд – Марченко


Дефицит бюджета. Украина в мае получит от Запада лишь $2 млрд вместо $5 млрд – Марченко

Фото: Сергей Марченко/Facebook

Украина в мае получит от международных партнеров только $2 млрд для финансирования дефицита бюджета вместо необходимых $5 млрд. Об этом сообщил министр финансов Сергей Марченко в интервью Atlantic Council.

Подписывайтесь на UA-NEWS.in.ua в Facebook:главные бизнес-новости

«В мае у нас не будет этой суммы. Пока что мы получили только $1,2 млрд. До конца этого месяца мы ожидаем получить до $2 млрд, но не $5 млрд», — сказал министр.

Поэтому, пояснил Марченко, государство вынуждено откладывать отдельные платежи, чтобы справиться с проблемой ликвидности.

Частично ее удается закрыть путем продажи военных облигаций, но за месяц министерство может привлечь не более $1 млрд через этот инструмент.

Читайте также Власти призывают покупать военные облигации – мы попробовали. Рассказываем, что это такое

Национальный банк также поддерживает государственный бюджет, но и эта помощь имеет лимит – не более $1,5 млрд в месяц, иначе можно спровоцировать гиперинфляцию. Марченко заверил, что эмиссия согласована с международными партнерами, полностью понимающими вынужденность таких мер.

«Мы не хотим использовать этот инструмент как ключевой для финансирования дефицита. Но когда мы видим проблемы с ликвидностью на казначейском счете, мы приходим к Национальному банку Украины и просим помочь», – пояснил министр.

Он надеется, что Украине не придется полагаться на эмиссию, а ключевой вклад в финансирование дефицита бюджета сделают международные доноры и партнеры.

«90% моего времени я трачу на переговоры с министрами Большой семерки, МВФ, Всемирным банком, ЕБРР, ЕИБ… Сейчас совсем другая ситуация, чем до войны», – сказал Марченко.

  • На прошлой неделе G7 мобилизовала около $20 млрд помощи Украине.
  • Европейская комиссия, в частности, готовит для Украины новую программу макрофинансовой помощи на сумму 9 млрд евро.

Источник