Денис Шмыгаль заявил, что ипотечные ставки могут снизить до 5% и выдавать кредиты без ограничений

Денис Шмыгаль заявил, что ипотечные ставки могут снизить до 5% и выдавать кредиты без ограничений

Фото: пресс-служба

В правительстве планируют расширить программу льготной ипотеки. По словам премьера Дениса Шмыгаля, ставки могут упасть до 5% годовых, а ограничения, которые сейчас имеются будут отменены. Об этом он сказал на съезда «Слуги народа» в Трускавце.

— Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что рассматривается возможность продолжить ипотечную программу обеспечения жильем, — сообщает сайт партии «Слуга народа», который ведет трансляцию партийного съезда в Трускавце. —  Но не под 7%, а в 5%. И — для всех.

Скорее всего, премьер имеет в виду запланированную на ближайшее время программу «Большая ипотека», в рамках которой государство планирует выпустить облигации на сумму около 20 млрд грн, чтобы расширить предложение на рынке кредитования под покупку жилья.

Запуск программы «Доступная ипотека под 7%» состоялся 1 марта. По состоянию на 27 сентября, уполномоченными банками был подписан 871 кредитный договор на общую сумму 746 млн 430 тыс. грн.

Такое относительно невысокое число выданных кредитов объясняют тем, что существуют ограничения при оформлении ипотеки — количество квадратных метров, доходы претендентов и ряд других условий. Например, человек должен иметь доход, который позволит оплачивать кредит, но не быть выше 10 минимальных зарплат, претендент должен самостоятельно накопить 15% от стоимости квартиры на первый взнос. Выбранное жилье должно быть возрастом не старше трех лет и соответствовать установленным нормам площади – например, на одного или двоих членов семьи можно приобрести квартиру площадью не более 50 кв. метров, на каждого следующего члена семьи норма увеличивается на 20 квадратов. Более подробно с условиями приобретения жилья по программе «Доступная ипотека под 7%» можно ознакомиться здесь. 

Источник