Депозиты в украинских банках: мифы и реальность — Новости экономики

Депозиты в украинских банках: мифы и реальность - Новости экономики

Фото: Photo by Julia Berezovska/ Press office NBU

По мнению экспертов, мифы о банковских вкладах распространяются из-за низкого уровня доверия к сектору в целом. Однако правильное понимание ситуации и умение читать договора позволит каждому извлечь выгоду из депозита.

В последнее время в Сети появилось немало историй по поводу того, как вкладчики столкнулись с проблемами при снятии собственных средств с депозита. Некоторые тут же из нескольких частных историй сделали общий вывод: банк вполне может не вернуть деньги.

— Причина этого мифа в том, что некоторые люди не верят в защищенность своих средств в банке, а также не имеют представления о системе хранения данных, о трудоемкости процесса создания банковской структуры, о важности истории и имени в индустрии, — говорит аналитик компании Esperio Александр Болтян. — Никто просто так не заберет деньги вкладчиков: за порядочностью действий банка следит финансовый регулятор страны. Дороговизна лицензии банка, которую в случае нарушений у них отберут, не стоит того, чтобы не отдать тот или иной вклад.

Что касается возможного закрытия банка, то, напоминает эксперт, в банке важно размещать сумму, которую покроет Фонд гарантирования вкладов физлиц. На сегодня это 200 тыс. гривен.

Другая распространенная претензия вкладчиков заключается в том, что рекламируются одни процентные ставки, а на деле они оказываются другими.

— Это правда, если не читать условия, на которые дают высокий процент дохода по вкладу, — отметил эксперт в комментарии «КП в Украине». – Чтобы не попасть в такую ситуацию, следует прочитать все детали договора по вкладу. В этом случае вы будете понимать, на каких условиях банк дает высокую доходность.

То же самое касается потери доходности в случае досрочного снятия денег. Чтобы этого не произошло, нужно внимательно читать условия и подбирать подходящий вклад. Его доходность будет меньше, но при этом в условиях будет прописано, что проценты не пропадут при досрочном снятии.

И, наконец, есть еще пара распространенных заблуждений: сумма депозита должна быть внушительной, а доход по депозиту не перекрывает инфляцию в стране.

— Это мифы, — говорит Александр Болтян. — Депозитные счета можно открыть на небольшую сумму от 2 гривен. А ставка доходности депозита на срок 9-12 месяцев составляет 11%, в то время как инфляция в стране не превышает 11%. То есть в целом ставки по вкладам компенсируют инфляцию. ​

Источник