Десикация сельскохозяйственных растений

Уборка большинства сельскохозяйственных культур подразумевает частичное или полное высыхание их надземной части. Не всегда погодные условия дают возможность зелени подсохнуть, поэтому урожай может портиться.

Десикация растений – общепризнанный прием в большинстве стран с избыточным увлажнением во время вегетационного периода. В Украине данную процедуру фермеры используют в условиях выпадения устойчивых осадков во время уборки урожая. Посевы опрыскивают препаратами, произведенными на основе глюфосината аммония, глифосата, которые предназначены не только для десикации, но и для частичного уничтожения сорняков. Если процедура выполняется в разные сроки, поочередно на определенных полях, то в результате уменьшается и нагрузка на уборочную технику.

Что такое десикация посевов

Десикация – химическая процедура подсушивания сельскохозяйственных растений для ускорения их созревания и повышения спелости зерна перед сбором урожая. Чаще всего она используется для поздних культур, которые созревают неравномерно, могут поражаться болезнями и предрасположены к осыпанию семян. Среди них посевы подсолнечника, сои. Также данный агротехнический прием может применяться на:

  • картофеле;
  • зернобобовых;
  • рапсе;
  • овощных и технических культурах (сорго, сахарная свекла, люцерна и другие).

Предуборочная десикация способствует:

  • ускорению созревания культуры;
  • повышению качества семян и предотвращению их потери;
  • своевременной уборки поля;
  • предотвращению болезней растений.

Это ответственное химическое, строго контролируемое мероприятие, которое требует соблюдения санитарных норм и общих правил. Практика показывает, что в конечном результате все затраты на его проведение полностью оправдываются.

Виды десикантов

Десиканты это актуальные химические препараты. Механизмы их действия разные, но в конечном результате все они после выполнения своей роли быстро распадаются на компоненты безвредные для организма. Часто после обработки растения убирают уже на 7-10 день.

Предлагается большой выбор данных веществ различной специализации. По принципу назначения их можно разделить на следующие группы:

  • для ускорения созревания культур;
  • для ликвидации сорняков.

Также они выпускаются разной формы:

  • раствор;
  • водный раствор;
  • концентрат эмульсии;
  • растворимый концентрат.

Для десикации используют препараты, в основе которых находится дикват или глифосат, действия которых различное:

  • Дикваты – являются контактными препаратами. Подсушивают растения не попадая на их корни. Действуют быстро, при этом не только сохраняют свойства зерна, но и повышают его классность и масличность.
  • Глифосаты – обладают системным действием. Обезвоживание растения происходит постепенно, действие длительное. Затрагивается верхняя и корневая часть растения. Естественное созревание не нарушается.

Делая выбор при покупке, нужно отталкиваться от размера площади, которую необходимо обработать. Перед применением тщательно изучите инструкции, прилагаемые к конкретному препарату производителем. Чтобы не допустить негативных последствий, придерживайтесь агротехнологии и точной дозировки.

 

Как проводится десикация растений

Десикация зерновых уже апробированное и изученное мероприятие не только учеными, но и практиками. Каждая культура имеет свой период применения определенного препарата. Например, предуборочную десикацию подсолнечника рекомендуют проводить:

  • на растениях, пораженных некоторыми формами гнилей;
  • на кондитерских сортах;
  • через 35-40 дней после цветения, когда установится температура воздуха 12-14°С;
  • предпочтительные показатели влажности: корзин около 80%, семян — 20%, стеблей — 60%.

Десикация сои сокращает ее вегетационный период, ускоряет сбор от 5 до 9 суток. Проводят ее при влажности зерна от 50% и ниже. При этом масса 1000 семян, содержание масла, белка и урожайность уже не изменятся. Десикации подлежат не только товарные посевы, но и семенные. Это позволяет получать семена с высокой всхожестью и энергией прорастания.

Современные технологии по выращиванию рапса ориентированы на получение развитых растений, что продлевает фотосинтез и замедляет процесс их старения. В результате к уборке посевы не созревают в нижнем ярусе стручка, имеют высокую влажность биомассы и семян. На помощь в данном случае приходят десиканты!

Продолжает расти интерес к применению данного приема и для других культур.

Стоит отметить, что существуют особенности применения препаратов в зависимости от их активного вещества. Так, например, дикват легко смывается дождем. Также он чувствителен к кислотности воды. Препараты на его основе редко применяют на горохе, сое, рапсе, так как из-за быстрого воздействия на растение могут растрескиваться бобы и стручки.

Глифосатсодержащие вещества требуют строгого соблюдения концентрации рабочего раствора. Сильная способна навредить растениям, а слабая не даст желаемого результата. При этом препараты, в основе которых глифосат, не утрачивают свою эффективность после дождей. Также они не требовательны к качеству воды.

Десикация посевов: ЗА и ПРОТИВ

Польза от проведения десикации очевидна. С ее помощью добиваются одновременного созревания культуры, что предотвращает значительные потери во время уборки и оптимизируются ее сроки. В грунте значительно уменьшаются запасы семян сорняков, улучшается хранение урожая, можно добиться оптимальной нагрузки на технику.

К негативным аспектам данного аграрного приема часто относят:

  • возможность снижения урожайности в случае неправильного выбора десиканта, ошибки во время подготовки и выполнения процесса;
  • потери при наземном опрыскивании от тракторной колеи;
  • риск попадания препарата на прилегающую территорию в ветреную погоду.

Также аграрии указывают на ощутимые финансовые затраты на проведение данного мероприятия. Однако, если следовать всем рекомендациям и инструкции производителя препарата, затраты однозначно окупятся.