Дети и деньги: как не воспитать вечного должника и неудачника

Дети и деньги: как не воспитать вечного должника и неудачника

Дети и деньги: как не воспитать вечного должника и неудачника
Комментарии: 2

flickr.com/Andrew Seaman

Нужно ли платить детям за домашнюю работу и с какого возраста начинать давать карманные деньги.

1 июня – Международный день защиты детей, но вряд ли мы часто задумываемся о том, от чего конкретно их надо защищать. Понятно, что все мы желаем нашим детям здоровья, счастья, мира, удачи. А сегодня давайте поговорим о том, что можно сделать сейчас, чтобы защитить своих детей от финансовых провалов в будущем.

Платить или не платить?

На днях мне попался на глаза пост известного блогера о том, что они с мужем платят своим детям за домашнюю работу. История такая: 11-летний сын мечтал о дорогостоящей покупке, на которую карманных денег ему не хватало, а родители не посчитали нужным ее покупать. Сыну предложили заработать. Поскольку у 11-летнего ребенка возможностей заработать не так уж много, он стал выполнять за деньги работу для родителей. В частности, мама выложила в сторис видео, как мальчик моет ее машину.

Подписчики мгновенно разделились на два лагеря.

Одни сочли это хорошей идеей и нашли массу плюсов: ребенок не болтается без дела, приучается к труду, учится ценить деньги, сам зарабатывает на мечту и т.д.
Другие такое приучение к труду категорически отвергли, настаивая на том, что основная работа 11-летнего школьника – это учиться. Кроме того, многих очень обеспокоил сам факт перехода с ребенком на жесткие отношения “услуга – деньги”. “Это что же теперь, он с меня за каждый шаг будет требовать деньги? Бесплатно теперь ни книжки свои не уберет, ни чашку не помоет?!” – вопрошали они.

Так кто же прав?

Психологи говорят, что платить детям за работу можно, но при этом важно соблюдать несколько правил. И главное из них – платить только за ту работу, за которую вы бы платили другому человеку. То есть если вы платите за мойку машины, то можно поручить это и ребенку, но при этом пусть он будет готов, что и принимать качество работы вы будете, как принимали бы на мойке: никаких послаблений!
Или, например, присмотр за малышом. Если для того, чтобы сходить с мужем в кино, вы приглашаете няню присмотреть за младшим ребенком и платите ей за это деньги, то вполне можете заплатить за это и 15-летнему подростку. Но это должны быть четко оговоренные условия: три часа, за это время покормить, поиграть, погулять. И, естественно, это не означает, что старший теперь, как только ему будут нужны деньги, прочитает младшему брату стишок и будет требовать это оплатить.
Второй важный момент касается того, что платить нельзя за то, что входит в “зону ответственности” самого ребенка. Застелить за собой постель, помыть за собой посуду после завтрака, убрать вещи в своей комнате – это все его личная ответственность. И уж тем более не стоит платить ребенку за оценки, хотя во многих семьях это довольно популярная система поощрения.

Карманные деньги

Отвечая на вопрос, давать или не давать, психологи единодушны: карманные деньги детям давать надо, поскольку наличие собственных средств не только позволяет им чувствовать себя самостоятельными, но и приучает распоряжаться имеющейся суммой. Так что начинать давать детям деньги стоит приблизительно с 6 лет – с того момента, как ребенок идет в школу. Как правило, в это время у него появляются постоянные траты (на обед, проезд, покупку канцтоваров и т.д.), поэтому нужно начинать регулярно выдавать небольшие и обязательно строго фиксированные суммы.
А вот ответ на вопрос, сколько давать, уже сложнее. Если сумма будет слишком большой, ребенок может потратить ее на что-то ненужное, а с маленькой суммой он может чувствовать себя ущемленным по сравнению со сверстниками. Специалисты сходятся на том, что “золотую середину” нужно обсуждать с ребенком, принимая во внимание два основных фактора: его реальные потребности и материальные возможности семьи.

К сожалению, украинские семьи сегодня настолько бедны, что многие родители считают карманные деньги для школьника неразумным расточительством. Однако психологи предупреждают: давать деньги нужно обязательно! Даже совсем небольшая, чисто символическая сумма гораздо лучше, чем совсем ничего.
Еще одно важное правило касается частоты выдаваемых сумм. Здесь все просто: чем ребенок старше – тем реже финансирование. В начальной школе лучше всего давать деньги ежедневно, 10-12-летнему ребенку – раз в неделю, а примерно с 14 лет – раз в месяц. В этом случае ребенок постепенно учится самостоятельно планировать и распределять свои расходы.

При этом помните, что основная цель карманных денег – учить планированию доходов и расходов, поэтому от оговоренной суммы важно не отступать: не давать деньги среди недели, если они “внезапно кончились”, не отбирать “излишки” (то есть если ребенок тратит не все карманные деньги, не надо делать переоценку его доходов в меньшую сторону) и не ограничивать карманные деньги в качестве наказания. Словом, сумма, выдаваемая ребенку, не должна меняться в зависимости от его склонности к экономии или расточительству, поведения и оценок в школе.

Дети и деньги: как не воспитать вечного должника и неудачника

Детям стоит выдавать деньги на карманные расходы в зависимости от возраста. Фото: Brett_Hondow с сайта pixabay

Фразу “нет денег” лучше смягчать

Ходить в магазин с трехлетней дочкой моей подруги было настоящей пыткой. Вместо слов “мама” и “папа” она выучила “дай” и “купи”  и закатывала в магазинах такие истерики, что люди обходили нас по большому радиусу. Ей нужно было все: кукла, машинка, топор, платье, кастрюля, пучок щавеля, швабра, ершик для унитаза. Она могла вцепиться в самую неожиданную вещь в любом магазине, на любом рынке и даже на раскладке в переходе и истошно орать “Купиии!”.  

Подруга достаточно флегматично – “почти на автомате” – говорила фразу “нет денег”, и маленькая Алинка начинала настоящее шоу. Ложилась на пол магазина или прямо на асфальт и, продолжая кричать, сучила руками и ногами, выгибала спину. В общем, зрелище не для слабонервных.

К счастью, слова подруги о том, что “все дети так себя ведут” и ее прогнозы “твоя подрастет – такая же будет” (моей дочке на тот момент было полгода), не оправдались. Да, честно говоря, несмотря на то, что денег у меня действительно на многие дочкины “хотелки” не было, именно этой фразы я старалась старательно избегать. В крайнем случае говорила: “с собой нет денег” или “сейчас нет денег” и всегда добавляла, что, если она не передумает, через неделю мы придем и купим понравившуюся ей вещь. Сразу скажу – возвращались крайне редко: успокоенная тем, что в принципе я не против новой куклы или кухонного набора, дочка тут же об этом забывала.

Интересно, что интуитивно я действовала абсолютно верно. Психологи вообще советуют избегать категоричного ответа “нет денег”. Дело в том, что ребенок видит: это неправда. Ведь буквально через пару минут после этого заявления мама покупает продукты, заправляет машину, платит за химчистку, и ребенок понимает: деньги есть на все, кроме того, что хочет он. А это несправедливо!

Еще больше малыша может расстроить фраза “на ЭТО нет денег”, которая только подкрепляет то, что он видит своими глазами: его желания и интересы в этой семье вообще никого не волнуют. Отсюда – сильная обида и истерика.
Психологи предупреждают: в возрасте примерно от 4 до 9 лет ребенок хочет в подарок практически все, что видит. Покупать все подряд, даже если позволяют финансовые возможности, не выход: мало того, что вы захламите весь дом, так еще и велика вероятность вырастить транжиру и эгоиста. Но жесткие отказы – это другая крайность, которой тоже нужно избегать.
Прежде всего объясните ребенку (естественно, не во время истерики в магазине, а в спокойной обстановке), что существуют разные категории покупок. Что-то необходимо купить прямо сейчас, а что-то может подождать, даже если очень хочется купить это немедленно. Перед походом в магазин с ребенком заранее договаривайтесь, что именно планируете покупать. А все, что сверх “программы”, откладывайте на другое посещение.
Зная, что время для исполнения его желаний придет, ребенок будет спокойнее относиться к идее их отложить. А в будущем это трансформируется в крайне полезный навык не спускать все деньги в день зарплаты.

КОМПЕТЕНТНО

“Нужно научить детей видеть свои успехи”

Психологи говорят, что тема “денежного мышления” – это не только про то, как нужно обращаться с деньгами. На самом деле тема гораздо шире.

Психолог и НЛП-практик Инна Алексеенко приводит в пример типичную историю, когда родители не видят в успехах детей “ничего особенного”. Ребенок научился читать – ему приводят в пример соседскую девочку, которая читает лучше. Научился писать – говорят, буквы кривые. Выиграл олимпиаду по истории – говорят, надо было идти на олимпиаду по математике.

– Можно было бы решить, что такие истории – про перфекционизм родителей, – говорит Инна Алексеенко. – Но главное здесь не это. Такой человек во взрослом возрасте будет обесценивать все свои успехи. Ему будет всегда казаться, что кто-то делает лучше, его диссертация по филологии и рядом не стоит с диссертацией по экономике и с такими “успехами” ему никогда не видать финансовой независимости.

Конечно, говорит Инна Алексеенко, детство не вернуть. Да и родителей обвинять не стоит: они воспитывали, как умели. Но мы вполне в состоянии научиться видеть свои успехи, даже самые мелкие, и самое главное – научить этому своих детей.

в разных странах​

Источник