«Для населения война закончилась»: один день из поездки харьковских волонтеров в Донецкую область, — ФОТО

Репортаж

Перед новогодними праздниками харьковские волонтеры посещают детские сады и школы в Донецкой области. Обычно они привозят теплую одежду, книги и сладости – все от Святого Николая. «Святых Николаев» из Харьковской области.

Выезд из Харькова стартует около 4 часов ночи. С одним из волонтеров, который собирает вторую часть группы, встречаемся в 3.10. Невысокий мужчина лет 40, зовут Иван. Пока едем, сразу предлагает перейти на «ты». Куда направляемся, не говорит – окончательный маршрут определится уже в пути. В начале разговора узнаю, что Иван Юрченко занимается торговлей — частный предприниматель.

«Есть стереотип: если человек занимается волонтерством, он за счет этого живет. Невозможно так жить: во-первых, желание помогать должно исходить изнутри, во-вторых, за счет этого не проживешь, как ни крути. Это хобби. Есть, конечно, варианты сборов и по сей день — много случаев, когда те, кто этим занимается, до сих пор живет за счет такой деятельности», — начинаем разговор с Иваном.

Когда волонтерство только начиналось в конце 2014 года, это был рывок, стремление к чему-то. Но это не был бешеный патриотизм. Я за свою страну и я ее люблю, но без фанатизма

Разговор прерываем — нужно пересесть в другой микроавтобус с ящиками. В них шоколадные конфеты, магические кристаллы, «разукрашки». За рулем Александр — большой мужчина лет 50-ти с командирским голосом. Втроем с ним отправляемся в центр ночного Харькова. Там встречаемся с другой частью группы. Во втором микроавтобусе находятся писатель Сергей Жадан и волонтер Олег Абрамичев («Пиротехник»). Они вместе с другими харьковскими волонтерами везут детские книги и одежду.

Теперь отправляемся из Харькова в сторону Бахмута. По дороге разговариваем про родных, образование, жизненные принципы, продолжаем про волонтерство. На фоне играет в основном зарубежный рок и украинская музыка — «С.К.А.Й», песни из АТО. В разговоре выясняется, что Александр возит волонтеров в зону ООС с начала войны. Говорит, что начинали с трусов и носков — бойцам не было что носить.

«Самая запоминающаяся — первая поездка. Когда у тебя в жизни меняется все. Первый раз ездили в Невельское, под Песками. Тогда понимаешь, что суета, городская погоня за чем-то — все это ничего. Ты заходишь в деревню, а один, второй дома — разваленные. Понимаешь, что люди всю жизнь это строили, а их жилья нет. Ты ставишь себя на место этого человека и понимаешь, что беготня — это ничто сравнительно с тем, когда ты строишь свой дом всю жизнь гвоздик по гвоздику, а потом туда прилетает снаряд — и нет ничего. И нужно начинать сначала», — рассказывает водитель.

Заезжаем на заправку за кофе. После остановки продолжаем общаться с Иваном.

Я сидел на работе в 2014 году — к слову, волонтерство в Харькове тогда только начиналось. И захотелось мне кому-то помочь — деньги-то есть. Начал искать в интернете — чего бы кому помочь. Так вышел на нескольких волонтеров. Сначала помогали переселенцам, а потом военным. На фронт отправляли все подряд, там не было ничего

«Потом начали заниматься детьми: интернатами, домами ребенка. Потребность адреналина — кому-то помогать — никуда не девается. Ты должен чем-то заниматься. Поначалу это влияние общественности, а потом ты просто это делаешь. Когда мне «разукрашки» привезли, я радовался как дитя — я же могу их отдать кому-то, кого-то порадовать», — с легкой улыбкой на лице говорит Иван.

Подарки для детей фасовали три дня, продолжает он. Заказывали оптом, покупали еще, фасовали ночью. Сначала собирали подарок-образец и смотрели, что нужно добавить. Потом взвешивали и расписывали, какие сладости класть поштучно, а какие — по 5-6 штук. Кругом выставляли ящики и организовывали «конвеер»: один волонтер кладет одни конфеты и передает пакет, второй — другие, передает дальше. Когда упаковали сотню подарков, один подходит с пакетами, куда кладут «разукрашку» и кристаллы, а третий добавляет мандарины. Если в школе 150 детей — готовят 150 подарков. Оставшееся расфасовывают и дарят особенным детям, говорит Иван.

Он возглавляет благотворительный фонд «Симпл хелп» («Простая помощь»). Фонд поддерживает паллиативных больных — детей с ДЦП, пожилых с инвалидностью. Волонтеры шьют майки, помогающие поддерживать детей с инвалидностью во время сидения, накидки для инвалидных колясок, «держательные» рукава. Также передают продукты питания семьям, где детей с инвалидностью воспитывают одинокие матери.

Чтобы организовать поездку к детям в ООС, нужно уже знать волонтеров. Им звонят из батальонов, из рот и говорят, что и куда нужно. Волонтеры выкладывают посты в соцсетях — неравнодушные скидывают деньги. Те, кто хочет на этом заработать, со временем отсеиваются, добавляет Иван. Сейчас отношение к волонтерству, сравнительно с 2015 годом, изменилось — большинству стало все равно.

Сейчас это не модно. Для населения война закончилась. По телевизору не показывают — значит, не стреляют

У Ивана шесть медалей и один орден. Одна из последних — медаль Минобороны «За содействие Вооруженным Силам Украины».

«Когда получаешь первую награду, у тебя эйфория. Тебя заметили, тебя оценили, ты кому-то нужен. А сейчас такого нет. Если бы тебя ценили в течение года… А так тебя ценят только в конце года, на День волонтера. Да, приятно, но…»

«Мне бы война закончилась», — прерывает речь Александр.

«И детям не нужно было помогать», — добавил Иван.

На первом блокпосту в Бахмутском районе нас пропускают без проблем, желая счастливой дороги. Проезжаем Зайцево. Сквозь приоткрытое окно просачивается неприятный запах — мне говорят, что на Донбассе это привычный запах, шахтерский. Подъезжаем к поселку Новолуганскому. С виду обычный провинциальный город, с серыми домами и скромными магазинами. Только тут военных больше.

Первая остановка возле общеобразовательной школы. На входе встречает директриса. Из второго авто выходят волонтеры. Иван, Сергей Жадан вместе с «Пиротехником» начинают разгружать подарки, военные им помогают. В это время дети любопытно выглядывают в окно. Через пару минут вместо одного там появляются пятеро. Они машут рукой мне в ответ, но когда пытаюсь их сфотографировать, со смущенной улыбкой прячутся за шторой. Волонтеры на пять минут заходят в школу: Сергей и Олег расспрашивают, как дела у школьников, раздают им подарки, общаются с директрисой. Потом делают совместное фото, и мы отправляемся дальше.

Далее — череда школ и детских садов в небольших городах и поселках Донецкой области. Детский сад, в котором малыши несмело подходили за подарками, но уверенно рассказывали подготовленные заранее стихи. Один из мальчиков во время общего фото скромно обошел Ивана справа и приобнял его.

Старшеклассники, которые с удовольствием рассказывают о жизни школы, ученики младших классов, стайками налетающие на шуршащие пакеты и яркие книжки.

Один из детских садов, где на здании написано «убежище» и стрелкой указано направление к нему. А напротив — большой дом со следами от снарядов и полуразрушенной крышей.

Дети собираются в стайку вокруг волонтеров: кто-то несмело стоит сбоку и смущенно поглядывает на приезжих, кто-то увереннее подходит ближе и с разрешения воспитателей начинает рассказывать стишок или напевать песню про Святого Николая. Подаркам дети рады — заглядывают в пакет размером с половину себя, заинтересованно посматривают, что у соседа, и с удовольствием позируют в подаренной шапке или свитере. По разговорам волонтеров с воспитателями и учителями понятно, что первые здесь — частые гости, и знают о жизни и проблемах местных жителей не понаслышке

Больше всего в поездке запомнилась дорога в село Бахмутку. Дорогой присыпанную снегом землю с выбоинами назвать тяжело. Вокруг — поваленные заборы, полуразрушенные дома, брошенные недостройки, поросшие высокой травой. За ними — заснеженные холмы, по которым ходит несколько человек. «Проводят разминирование», — объясняют мне волонтеры. По дороге в село ориентируемся по сине-желтым флагам. Они же видны и на некоторых холмах. Впереди перед машиной появляется импровизированный шлагбаум — две палки с натянутой веревкой и повязкой посередине. За ней уже зона «сепаров», уточняют волонтеры.

«Мы уже привыкли к постоянным обстрелам. Слышишь, где-то бахнуло — оно же далеко — значит, можно немного расслабиться», — рассказывают местные жительницы.

Нас встречают бутербродами с паштетом, запеченными яблоками и тыквой. Рассказывают, как живет село: коронавирус сюда не добрался, люди болеют как обычно. Больше об эпидемии читают в интернете. Телевидение здесь преимущественно российское.

Новолуганское, Светлодарск, Мироновский, Торецк — большинство городов особо не отличаются от провинциальных населенных пунктов других областей. Те же разбитые дороги, полуосвещенные улицы, лай собак. Отличие в КПП, людях с автоматами и глазах детей, которые с особым нетерпением ждут новогоднего чуда.

Поздно вечером возвращаемся домой. На обратном пути из Краматорска в Харьков спрашиваю у Ивана, почему государство не помогает жителям прифронтовой зоны.

«За много лет волонтерства я заметил, что некоторые люди не умеют пользоваться помощью государства — это во-первых. Во-вторых, наша бюрократия — это несколько кругов ада ради каких-то копеек, а потом с тебя еще и спросят. Некоторые думают, что все это бесполезно, а некоторым банально не хватает государственных выплат», — задумчиво отвечает Иван.

У нас в стране богатый не будет смотреть на бедного, к сожалению — таких не считают за людей. Как сделать так, чтобы людей с противоположными взглядами на социум было больше, я не знаю — последнее время их становится все меньше

Напомним, что семье погибшего на Донбассе бойца Яны Червоной вручили награды. Больше об этом читайте здесь. 

Источник

Новости Украины