Для чего Wi-Fi-роутеру антенны

Роутер, или маршрутизатор, создает беспроводную сеть при помощи радиоволн. С развитием технологий меняются и возможности, и характеристики этих устройств, на них появляется все больше антенн. Разберемся, на что же влияют антенны роутера, их тип и количество.

 

Внутреннее строение роутера

Для начала выясним, что у маршрутизатора внутри. Начинка состоит из таких компонентов:

  • Центральный процессор – обрабатывает данные.
  • ОЗУ – энергозависимая память, работает, как и на компьютере, отвечает за сохранность процессов прошивки устройства.
  • Внутренняя память – похожа на жесткий диск компьютера. Необходима для хранения данных прошивки и конфигурации самого девайса, благодаря чему при каждом включении роутер не нужно настраивать заново.
  • Переключатель – подключается к процессору, необходим для управления проводными подключениями.
  • Контроллер Wi-Fi – чипсет, отвечающий за управление беспроводного подключения.

Типы антенн и их значение

В независимости от того, видим мы их или нет, все вай-фай-роутеры оснащены приемной и передающей антеннами, которые необходимы для установления беспроводной связи с другими устройствами. Типы антенн в зависимости от конфигурации:

  • Внутренние, или встроенные.
  • Внешние. Этот тип еще подразделяется на подвиды: съемные/несъемные, регулируемые/нерегулируемые.

По типу излучения:

  • Всенаправленные, чаще это встроенные антенны – излучают сигнал во все стороны (по горизонтали).
  • Секторные (внешние) – излучают в одном выбранном направлении под углом 90-180°. Дальность сигнала повышается, но охватываемая площадь меньше.
  • Направленные – передают сигнал с углом падения 30-45°.

В некоторых моделях роутеров предусмотрена возможность замены антенн на более мощные варианты. Коэффициент усиления антенн колеблется в пределах 2-5,5 дБи. Чем больше коэффициент усиления, тем выше чувствительность.

Количество антенн делает роутер более мощным. Чем их больше, тем обширнее зона покрытия, сильнее проходимость сигнала, выше скорость передачи информации. Вне помещения количество антенн заметно не повлияет на покрытие, а вот внутри вай-фай-сигналу мешают стены, мебель и другие предметы, что приводит к постепенному его исчезновению. Для помещения важно, чтобы у маршрутизатора было минимум 2 антенны. Это позволяет использовать технологии MIMO и MU-MIMO, Beamforming. Wi-Fi-сигнал находит маршруты к нужному устройству, задействуя разные антенны и выбирая лучший путь.

Производители

На рынке вай-фай-маршрутизаторы представлены множеством моделей от разных производителей. Например, известная торговая площадка Алло в Одессе предлагает обширный ассортимент роутеров от таких производителей: Asus, TP-Link, Mercusys, Netis, Tenda, Xiaomi, D-Link. Каждая из моделей отличается стоимостью, размером, конфигурацией, оснащением и техническими характеристиками.

Купить роутер несложно. Важно перед покупкой правильно определить задачи для конкретного случая (квартира, офис и т. д.), учесть основные параметры устройства и знать его особенности.