В Украине сейчас проходит Неделя общественного здоровья, которая проводится по инициативе Центра общественного здоровья. Особое внимание в этом году уделяется угрозе COVID-19.
Как укрепить иммунитет, рассказали в ЦОС МЗ Украины.
Что такое иммунитет?
Имуннитет — это система, которая состоит из клеток и органов, которые защищают тело от внешних захватчиков, таких как бактерии, вирусы, грибы и паразиты (типа микробов), которые могут вызвать болезнь. Иммунная система также избавляется от аномальных предшественников раковых клеток и собственно раковых клеток, которые растут вне контроля. Когда иммунитет работает правильно, он способен уничтожать инфекции и поддерживать здоровье. Однако, когда в его работе случаются сбои, вирусы, бактерии и / или аномальные клетки в организме могут легко спровоцировать возникновение заболевания.
От чего зависит иммунитет?
К развитию иммунодефицитных состояний (низкого иммунитета) может привести ряд факторов, среди которых ведущую роль играет нарушение баланса в рационе.
— Энергетическое недоедания связано со значительным нарушением клеточного иммунитета, вызывая целый ряд сложных нарушений: изменение функции фагоцитов, системы комплемента, концентрации секреторных антител к иммуноглобулина А и продукции цитокинов.
— Дефицит отдельных питательных веществ также приводит к изменившимся иммунных реакций: это наблюдается даже тогда, когда состояние дефицита э умеренным.
— Недостаток микронутриентов может стать причиной нарушения иммунитета: цинка; селена; железа меди витаминов А, С, Е и В-6; и фолиевой кислоты. Все они имеют огромное влияние на иммунные реакции.
— Переедание и ожирение также снижают иммунитет. Ожирение характеризуется системным и центральным воспалением, которое делает человека очень восприимчивым к болезням, особенно к тем, которые имеют отношение к нарушениям иммунитета.
Заместитель гендиректора Центра общественного здоровья Владислав Збанацкий отметил, что в Украине действительно очень высокая распространенность избыточной массы тела и ожирения среди населения, начиная с детского возраста.
«В возрасте 35 лет почти 35% населения имеют эту проблему. В то же время этот показатель повышается в течение жизни и в отдельных возрастных категориях достигает 77%», — рассказал Збанацкий.
Для сохранения здоровья нужно сбалансированное питание
Врач нутрициологами, специалист медицинского центра Health and happy Леся Сак уверена, что как и любая боевая сила, «воины» иммунной системы должны есть.
«Здоровые воины иммунной системы нуждаются в хорошем, регулярного питания. Ученые давно признали тот факт, что люди, которые имеют несбалансированный рацион и недостаточное питание, более уязвимыми к инфекционным заболеваниям», — рассказала врач.
Но насколько сбалансированное наше питание?
«К сожалению, статистика свидетельствует, что украинцы пренебрегают принципами здорового питания, существенно снижает качество жизни и, наконец, несет угрозу их здоровью», — подчеркнул заместитель гендиректора Центра общественного здоровья МОЗ Украины Владислав Збанацкий. Также он добавил, что с диетическими рисками связана очень большая доля смертности. По мнению эксперта по общественному здоровью, такое положение типичное для многих стран Восточной Европы. «Но уровень осознания проблемы гражданами нашей страны является достаточно низким. Понимание принципов здорового питания является путем избежания развития неинфекционных болезней, укрепления иммунитета и профилактики инфицирования», — подвел итоги Збанацкий.
Какие продукты помогут укрепить иммунитет?
Председатель ассоциации диетологов Украины Олег Швец уверен, что самое здоровое и сбалансированное питание является залогом оптимальной деятельности каждой системы организма человека. Иммунная система не только не является исключением из этого правила, но и может считаться особенно зависимой от поступления значительного перечня пищевых веществ.
Олег Швец также предоставил рекомендации относительно возможностей укрепления иммунитета.
Существует пища, которая способна «прокачать» иммунную систему — это преимущественно фрукты и ягоды, орехи, семечки, бобовые и злаковые, а также белковая пища, является источником витаминов А, С, D, Е, В2, В6, В12, фолиевой кислоты, микроэлементов и минералов — железа, цинка, магния, селена, меди. Среди других «бустеров» иммунитета стоит упомянуть:
— Специи (куркума, перец, душица, укроп)
— Флавоноиды (кверцетин, катехин, кемпферол, ресвератрол) — содержатся во многих растительных продуктах и напитках — лук, чеснок, цитрусовые, шпинат, листовые овощи, чай и тому подобное.
К сожалению, существуют и продукты, которые ухудшают сопротивление иммунных клеток против различных иммунных агентов:
— Технологически обработанная пища (сладости, хлеб из муки высшего сорта, колбасные изделия, полуфабрикаты …) с высоким содержанием соли, сахара, насыщенных жиров и транс жиров
— Калорийные напитки (сладкие газированные напитки, сок, сокосодержащие напитки, сладкие компоты, морсы и квас)
— Алкогольные напитки.
В итоге стоит отметить, что здоровое питание, хотя и не дает стопроцентной гарантии от инфицирования вирусами, но делает его вероятность в несколько раз меньше, а течение вирусного заболевания легче и менее продолжительным », — рассказал А. Швец.
Также главный диетолог Украины добавил, что здоровое питание, хотя и не дает стопроцентной гарантии от инфицирования вирусами, но делает его вероятность в несколько раз меньше, а течение вирусного заболевания легче и менее продолжительным.
Напомним, в Днепре официально зафиксировано 258 случаев заражения COVID-19.