Днепровские медики выпустили рэп-клип: подробности

Сотрудники Днепропетровского областного центра экстренной помощи записали клип, в котором речитативом рассказывают о первой помощи человеку с проблемами сердца. 

Об этом стало известно из Youtube канала медработников.

7-го октября медработники из Днепра опубликовали рэп-клип, в котором доступным языком объясняют правила помощи человеку с проблемами сердца.

“Basic life support (BLS) — дословно: базовое поддержание жизни, элементарное поддержание жизни —  мероприятия по поддержанию жизни, которые включают в себя поддержание проходимости дыхательных путей и кровообращения без использования оборудования”, — пишут в описании видео.

Авторы ролика отмечают, что оказать помощь больному в первые минуты может как квалифицированный медик, так и просто человек, знакомый с алгоритмом действий. В дальнейшем, необходимую помощь ему предоставят сотрудники скорой.

Медики ведут канал уже около полугода. Изначально выходили лекции для повышения квалификации, только со временем youtube-канал начал обрастать более массовыми видео. Как рассказал один из участников клипа, Глеб Барков, идея создания канала возникла на фоне коронавируса. В связи с необходимостью превентивной защиты, сотрудникам сферы медицины пришлось переходить на дистанционный формат. 

После лекций были попытки делать ролики для более широкого числа людей, некоторое время это были видео приближенного формата к лекциям, о создании клипа долгое время никто не думал. Во время выступлений в школах, сотрудникам Днепропетровского облцентра экстренной помощи предложили более смелые жанры, которым и стал выпущенный клип. Глеб добавил, что для всех участников это было необычным опытом, так как до этого никто из медработников не занимался подобным. 

Если видеоклип получит достаточный отклик, днепрянам стоит ожидать продолжение. Сейчас авторы ролика хотят увидеть реакцию общественности, в том случае, если замысел получит внимание зрителей, медработники продолжат давать новые советы в необычной форме. Пока команда не уверена, будут ли еще клипы, так как в планах и другие формы.

Больше узнать о медицине можно будет после окончания карантина — сотрудники Днепропетровского областного центра экстренной помощи планируют создать углубленные курсы для интересующихся людей. Ранее их проходили военные, сотрудники ГСЧС и другие представители экстремальных профессий.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Днепре появились приподнятые переходы.

Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале, перейти можно по этой ссылке.

Источник