DNS сервер — что это вообще такое?

Многие пользователи Интернета слышали о загадочной для них аббревиатуре DNS. Между тем с такой технологией ежедневно сталкивается каждый человек, осуществляющий поиск нужного сайта в браузере своего устройства. Гораздо меньше не связанных с ИТ отраслью людей знают о существовании DNS серверов. Между тем без них найти веб-ресурс в сети было бы попросту невозможно. Давайте спросим у специалистов компьютерной компании, занимающихся настройкой и администрированием серверов, что скрывается за таким непонятным для многих названием.

О технологии DNS простыми словами

В аббревиатуре DNS объединены три слова — Domain Name System. В переводе с английского это означает «система доменных имен». Такая технология весьма полезна и крайне необходима любому веб-обозревателю. Ее использование позволяет браузеру отыскать нужный сайт по запросу пользователя. Фактически работа осуществляется по такому же принципу, как в смартфоне функционирует система поиска и вызова контактов в телефонной книге.

Каждый из нас вводит номера телефонов, имя, а также другую полезную информацию об абонентах, с которыми он часто связывается, в такой цифровой каталог данных. Поиск нужного контакта осуществляется по имени, далее нажатием клавиши вызова мы совершаем звонок. Но смартфон может связаться только с тем человеком, номер которого указан в телефонной книге. Без правильного внесения такого набора цифр позвонить условному Васе не удастся.

Аналогичная ситуация и с поиском сайтов во всемирной сети. Пользователи ищут ресурсы по имени, например, president.gov.ua. Однако браузер в ответ на такие действия запрашивает некий набор цифр. Его называют IP адресом. Формат такого кода должен строго соответствовать установленным правилам: 4 последовательных ряда цифр, разделенных между собой тремя точками. Сайт Президента нашей страны имеет IP адрес 193.29.204.11. Когда веб-обозреватель получает после посылания запроса правильный ответ, происходит открытие сайта.

А для чего же нужен DNS сервер?

Такое физическое устройство представляет собой один или несколько компьютеров. Именно на них хранятся IP адреса всех веб-ресурсов. Такие сервера есть у каждого провайдера Интернета. Главное их предназначение:

  1. Хранить информацию.
  2. Отвечать на запросы браузеров, отправленные ими в результате поиска пользователями Интернета конкретного сайта.
  3. Кэшировать DNS записи от других таких устройств.

Фактически подобный сервер можно сравнить с телефонной книгой смартфона, в которую занесены контакты абонентов. Кэширование необходимо, так как на одном DNS сервере невозможно разместить данные обо всех сайтах — их именах и соответствующих IP адресах. Правда, существуют специальные, так называемые, корневые сервера верхнего уровня. Именно они хранят данные о корневой DNS зоне. Такие хранилища имеют разных владельцев и сегодня расположены во многих странах. Например, в США и Канаде размещено 40 корневых серверов — почти треть от всех.

Стоит заметить, что основных устройств всего 13, и сначала они располагались исключительно в Северной Америке. Однако для снижения рисков потери работоспособности системы поиска сайтов в результате технических сбоев были созданы резервные хранилища. Всего с копиями сегодня насчитывается 123 DNS сервера. География их размещения обширна — от европейских стран до Китая, Австралии, ОАЭ и африканских государств (на континенте расположено 3 корневых хранилища доменных имен).

А теперь узнаем, как работает кэширование:

  1. Пользователь набирает имя сайта.
  2. Браузер осуществляет проверку локального файла настроек DNS. Его называют файлом hosts.
  3. При отсутствии необходимого адреса компьютер пользователя запрашивает данные на локальном DNS сервере провайдера Интернета.
  4. Локальный DNS сервер, если нужных данных на нем не оказалось, перенаправляет запрос к другим серверам, регионально находящимся там же, где и запрашиваемый веб-ресурс.
  5. Когда искомая информация найдена, локальное хранилище провайдера Интернета посылает ответ на браузер устройства пользователя сети. В результате происходит открытие сайта.

Локальный DNS сервер сохраняет IP адрес ресурса у себя. Поэтому в следующий раз запрос будет обработан значительно скорее. Такую процедуру называют кэшированием. Но срок хранения кэша определяется настройками хранилища.