Догнать и перегнать — когда Украина достигнет уровня Польши

Догнать и перегнать - когда Украина достигнет уровня Польши

Догнать и перегнать — когда Украина достигнет уровня Польши
Комментарии: 10

Фото: naftogaz.com

Экономисты предлагают не тратить время на постоянное сравнение себя с соседями, а искать свой путь развития.

Впереди планеты всей…

О том, что экономика Украины рухнула с впечатляющей скоростью, стране рассказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

«Это правда. Мы впереди планеты всей по темпам падения ВВП за 30 лет, — написал Гетманцев в своем Telegram-канале. — В перерывах между революциями, как и в ходе них, мы «лучше» всех в мире справились с задачей потерять одну из самых мощных экономик Европы. И если в 90-м мы гордо сравнивали себя с Францией, то сейчас наши сопоставимые по уровню благосостояния страны — Доминика, Бутан, Гайана. Слышали такие? В лучшем случае Египет. По расчетам ВБ, чтобы достичь уровня благосостояния Польши, нам надо 35 лет. При условии, что Польша будет стоять и ждать. И это вряд ли… Ведь вместо созидания собственного будущего, объединения в международной конкурентной борьбе и каждодневного труда, мы снова бесконечно спорим, противостоим и выясняем отношения друг с другом».

И снова Польша!

Польша не дает спокойно жить не только украинским заробитчанам, но и отечественным чиновникам и политикам. Украинцам время от времени обещают «польские зарплаты» и «польский уровень жизни», и тут возникает закономерный вопрос: почему мы постоянно сравниваем себя именно с этой страной?

По мнению главы Национального совета экономического развития Алексея Дорошенко, сравнение именно с поляками вполне логично по нескольким причинам.

Во-первых, это историческая зависимость: вся правобережная Украина в XVIII веке была частью Польши, поэтому по привычке с этой страной и сравниваем.

Во-вторых, поляки — наши соседи, а сравнивать свою жизнь с соседской – это у нас в крови.

И, наконец, в-третьих: сегодня в Польше работают немало украинцев, и волей-неволей они сравнивают жизнь там и на родине. Кстати, когда большинство наших трудовых мигрантов работали в России, жизнь в Украине часто сравнивали с жизнью в РФ.

Математика не поможет

Но вернемся к нашей «гонке». Несмотря на то, что Гетманцев, ссылаясь на данные Всемирного Банка, говорит о 35 годах, полтора года назад эксперты ВБ называли совсем другие цифры. Согласно их прогнозам, до текущего уровня Польши Украина сможет дорасти через 50 лет, а до уровня Германии – через 100.

При этом экономист Андрей Мартынюк обращает внимание, что на самом деле ВБ и не обещал, что через 50 лет мы догоним Польшу – нам говорят лишь о «достижении текущего уровня». Но ведь Польша тоже не будет 50 лет стоять на месте в ожидании, когда мы ее догоним. Так что на деле процесс может затянуться еще больше, и догонять Польшу будут уже наши правнуки.

— Когда нам начинают рассказывать, что через сколько-то лет кто-то кого-то догонит, нужно понимать, что это чисто математический расчет, предполагающий, что, например, Украина будет двигаться вперед, а Польша – стоять в ожидании, или, как минимум, что мы будем расти гораздо быстрее соседей, — соглашается Алексей Дорошенко. – На самом деле все это прогнозировать сложно и сугубо математические расчеты не помогут. Помню, в начале 90-х поляки мечтали об украинском уровне жизни, им казалось, что это почти нереально. А сегодня мы наблюдаем обратную ситуацию. Все очень быстро меняется, так что в одних условиях сможем за 10 лет догнать, а в других – и 100 лет будем гнаться и не догоним.

В поисках «своей формулы»

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, Украине не нужно догонять Польшу.

— В польской экономике тоже есть масса проблем, которые нам совсем не нужны, — говорит эксперт. – Например, там слишком сильная зависимость от зарубежного капитала. Сами поляки говорят, что их олигархов «съели» немецкие олигархи. Но нельзя сказать, что немецкие олигархи лучше польских, да и на зарплатах это не сказалось: они в Польше были, есть и будут ниже, чем в Германии.

Если Украине и стоит брать с кого-то пример, так это с Турции, продолжает Охрименко. Хотя бы потому, что Украина, как и Турция, имеет соглашение об ассоциации с ЕС, но при этом ни нас, ни Турцию в Евросоюз, скорее всего, не примут. Кстати, если бы Польша не была членом ЕС, у нее не было бы сегодняшних результатов. А ассоциацию не стоит даже сравнивать с полноценным членством – это несравнимые вещи.

Впрочем, возможно, лучшим вариантом для Украины сегодня было бы не терять время на сравнения, а искать свой путь? По словам Дорошенко, если, условно говоря, экономика Германии четыре года растет, а один год падает, то Украина – четыре года падает, а один – растет. Эксперт говорит, что нам уже давно пора найти свою «формулу успеха», реализовать ее и, наконец, если не войти, то хотя бы приблизиться к клубу богатейших стран мира. Кстати, это еще одна причина того, почему мы сравниваем себя с Польшей. Они-то уже вплотную приблизились к этому клубу, а для нас это все еще очень далекая мечта.

— За годы независимости оптимизма у политиков заметно поубавилось, — констатировал в комментарии «КП» в Украине» аналитик ТелеТрейд Сергей Родлер. — Если в 90-е Украина должна была стать второй Францией, во времена Ющенко говорили о «второй Польше», то сейчас прогнозируют, что потребуются десятилетия, чтобы догнать эту самую Польшу. Налицо полное отсутствие какого-либо прогресса в плане социально-экономической политики.

В то время как Украина не может достичь показателей 1991 года, Польша буквально за последнее десятилетие превратилась в государство с довольно сильной экономикой благодаря активной помощи ЕС и собственной стратегии развития, продолжает эксперт. То есть, догнать поляков становится все сложнее.

— Для стабильного роста экономики Украине нужно создать полноценную долгосрочную стратегию развития экономики, — считает Родлер. – Пока этой стратегии нет, иностранные инвесторы продолжат игнорировать украинские проекты. Кроме того, необходимо поработать над имиджем страны (новости из Украины, главным образом, негативные) и снизить уровень коррупции. Инвесторы не будут связываться со страной, не имеющей четкого плана действий на будущее.

Источник