Должен ли потребитель платить за ошибки власти 100 миллиардов?

Должен ли потребитель платить за ошибки власти 100 миллиардов?

Должен ли потребитель платить за ошибки власти 100 миллиардов?
Комментарии: 0

Архив «КП»

Чем чреваты для украинцев громадные долги на рынке газа и что с ними делать.

До начала отопительного сезона осталось чуть больше месяца, а во многих городах он находится под угрозой срыва. «Нафтогаз» заявляет, что 98 производителей тепла могут попросту не получить топливо из-за накопившихся газовых долгов. Отопительный сезон может вовремя не начаться в 60 городах. И все дело в долгах за топливо, которые копились за прошлые годы. «КП» в Украине» выслушала позиции сторон о том, как они видят решение этой проблемы, чтобы не заморозить страну уже этой зимой.

Круговорот долгов на рынке

В коммунальной сфере нашей страны сложилась парадоксальная ситуация с долгами, которые ставят под угрозу начало отопительного сезона. До недавнего времени тарифы на тепло устанавливало государство. Люди платили за тепло меньше, чем оно стоило, но из бюджета тепловикам доплачивали разницу. Так было до 2017 года. С этого времени регулирование тарифов на большинстве предприятий передали органам местного самоуправления. Но и они тоже не спешили устанавливать тарифы, покрывающие себестоимость услуг отопления. Но подавать тепло в многоквартирные дома было нужно, поэтому производители тепла не могли полностью рассчитываться за газ. К тому же государство вовремя не перечисляло средства за услуги для субсидиантов и получателей льгот. Из-за этого за прошедшие годы у тепловиков по всей стране накопилось несколько десятков миллиардов гривен задолженности перед «Нафтогазом». 

Монополист начал подавать иски в суд, а суды блокировать счет коммунальщиков. По этой причине те не могут нормально работать — платить зарплаты сотрудникам, обслуживать оборудование и закупать все необходимое для начала работы осенью. То есть получается замкнутый круг — государство должно тепловикам, которые в свою очередь должны деньги государственной компании НАК «Нафтогаз», которая перечисляет свою прибыль в бюджет.

Единого мнения, как можно разорвать этот замкнутый круг, нет. Мы же решили послушать, как стороны видят решение этой проблемы.

Мнение монополиста: расплатиться с долгами на бумаге

До недавнего времени монополист газового рынка НАК «Нафтогаз України» стрался не комментировать проблему долгов предприятий ТКЭ. Однако недавно ситуация изменилась, и представители «Нафтогаза» не только говорят о том, что общая сумма долгов в системе уже превысила 100 млрд грн, но они  признают, что возникли задолженности, в том числе перед ними, из-за неэффективного государственного регулирования тарифов.

— Долги появились только в тех сегментах рыночных отношений, где до сих пор присутствует государственное регулирование, — говорит директор по связям с государственными органами и стейкхолдерами группы «Нафтогаз» Елена Осмоловская. — В либерализованной части рынка этих долгов практически нет. Они накопились там, где были какие-то ограничения в отношении свободного ценообразования. 

По ее словам, значительная часть этой задолженности связана с тем, что теплогенерирующим компаниям был несвоевременно установлен тариф. 

— То есть цена на газ повышалась, а тарифы на тепло не были вовремя изменены, — говорит Осмоловская. — Потому эта задолженность   объективно появилась из-за некорректного регулирования. В такой ситуации существует очень простой и прозрачный способ решить этот вопрос. Компании, которые накопили долги из-за госрегулирования, должны получить компенсацию из госбюджета. Потом они заплатят «Нафтогазу». А мы как 100% государственная компания заплатим дивиденды обратно в бюджет. Если проблема возникла из-за того, что регулятор не принимал решения, то, соответственно, регулятор или государство, от имени которого он действует, должны нести за это ответственность.

По ее словам, такая схема взаимозачета может пройти в течение одной недели. При этом деньги даже не будут выходить за пределы казначейских счетов и не станут источником дополнительных расходов для государственного бюджета.

Как говорят эксперты, такая схема выгодна «Нафтогазу», потому что платежи, которые останутся на бумаге, но пройдут через «Нафтогаз», искусственно увеличат его финансовый результат, а это даст возможность руководству газовой монополии выписать себе еще большие премии.

Мнение тепловиков: списать дутый долг

Между тем тепловики сегодня сидят «в долгах,  как в шелках». При этом их задолженность постоянно растет из-за штрафов, которые накладывают на них через суды. Финансовый директор АО «Винницагаз» Сергей Кибитлевский поясняет, как на практике образовались долги перед монополистом. 

— Тарифы регулировало государство в лице НКРЭКУ, — говорит Кибитлевский. — А с 2014 года рост цен опережал все корректировки наших тарифов. Например, в 2018 году в тарифе на тепло была заложена цена на газ 6 тысяч гривен за тысячу кубометров, в то время как на рынке мы покупали его за 12 тысяч гривен за тысячу кубометров. В результате несоответствий между реальностью и расчетами НКРЭКУ предприятия потерпели миллиардные убытки. 

Представители теплогенерирующих компаний обращают внимание на тот факт, что часть из их многомиллиардных долгов была сформирована искусственным образом.

— Давайте посмотрим на структуру долгов тепловиков перед монополистом, — говорит директор «Черкассытеплокоммунэнерго» Павел Карась. — Часть этой задолженности составляют штраф и пени. «Нафтогаз» устанавливает штрафы и пени для тепловиков в соответствии с нормами Гражданского кодекса, потому что он с нами работает, как с  субъектами хозяйствования. А мы со своим контрагентом устанавливаем штрафы и пени  в соответствии с Законом «О жилищно-коммунальных услугах», которые на порядок меньше, чем штрафы и пени, которые нам выставляет «Нафтогаз України». Приведу последний пример нашей компании. На 800 000 грн долга, который образовался из-за несвоевременной уплаты населения, нам было начислено 4 миллиона грн в виде штрафов и пени. И мы проиграли суд, потому что нами был подписан с «Нафтогазом» такой договор, согласно которому мы находимся в заведомо невыгодных условиях. А варианта подписать другой договор не было. Поэтому мы считаем, что часть задолженности, которая была сформирована в виде штрафов и пени, тоже нужно списать.

Эксперты: как решить проблему

Согласны с тем, что виновато в создании кризисной ситуации на рынке государство. А значит, и решать этот вопрос нужно на государственном уровне.

— Нужно понимать, что все эти штрафы и пени, которые насчитывает тепловикам «Нафтогаз», не имеют источника покрытия, — говорит первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам ЖКХ и энергетики Алексей Кучеренко. — Они не заложены в тариф. Руководство «Нафтогаза» при помощи штрафов и пени пытается показать более высокий финансовый результат, ведь от этого зависят их личные премии. Но всех остальных участников рынка такая ситуация загоняет в долги. Рынок природных монополий регулирует государство в лице НКРЭКУ, которая и допустила данную ситуацию, а значит, государству нужно помочь найти выход из нее. 

По словам депутата, решить проблему может законопроект 3800-1, который должен отделить реальные долги от искусственно созданных. Для этого нужно провести аудит ситуации с долгами в отрасли.

— Нужно понять, какие долги являются бесспорными, а какие являются искусственно созданными,- говорит Алексей Кучеренко. — Это касается и морозных коэффициентов, и изменений норм потребления, и, конечно же, разницы в тарифах, которые были установлены для тепловиков государством, и реальными их затратами. После этого нужно будет реструктурировать долги, которые являются реальными, а дутые — списать по цепочке поставщиков.

Алексей Кучеренко говорит, что в ближайшее время законопроект рассмотрят на заседании профильного комитета. В свою очередь еще один депутат, член  комитета по энергетике Сергей Нагорняк, говорит, что народные избранники смогут взяться за законопроект 3800-1 во второй половине сентября.

Источник