Доллар начал дешеветь: надолго ли это

Доллар начал дешеветь: надолго ли это

Доллар начал дешеветь: надолго ли это
Комментарии: 0

Itar-Tass / Scanpix

Укрепление гривны проходит на фоне продажи валюты «Нафтогазом».

На этой неделе довольно продолжительный тренд по ослаблению национальной валюты сменился удешевлением доллара. Гривна за два дня укрепилась на 20-25 копеек, после ослабления в начале недели. Из-за этого статистика показала разнонаправленную динамику на межбанке и наличном рынке.

Как сообщили «КП» в Украине» в компании «Альпари», на этой неделе запаздывающий официальный курс доллара к гривне рос, а на других сегментах валютного рынка он умеренно снизился на 0,2-0,7%. Так, с прошлого четверга официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, вырос с 28,38 до 28,44 грн (+0,2%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании «УкрДилинг», за это же время снизились с 28,45/28,47 до 28,25/28,28 (-0,7%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках за неделю снизились с 28,33/28,53 до 28,27/28,48 (-0,2%). При этом спред между средней покупкой и средней продажей сохранился на уровне 0,7%.

Причиной укрепления гривны называют дисбаланс на рынке. С продажей валюты, скорее всего, вышел «Нафтогаз».

— Курс гривны после стремительного укрепления среды-четверга в пятницу может незначительно ослабляться, находясь вблизи отметки 28,28 гривны за доллар, — говорит руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин. — Позитивная динамика национальной валюты наблюдалась на фоне формирования сильного дисбаланса на рынке. Неактивность импортеров и пассивность нерезидентов привела к резкой смене рыночных настроений. Продавцы в большинстве своем в результате вынуждены продавать по совсем не привлекательным ценам. К слову, продавал Укргазбанк, т.е. вероятно речь идет о валюте «Нафтогаза».

По словам эксперта, в моменты подобных дисбалансов активная позиция НБУ была бы кстати, чтобы выкупить валюту в резервы и разгрузить «Нафтогаз» по более высоким ценам. Но НБУ не проявляет никакой активности уже не первую неделю.

— Снятие карантина выходного дня, а также разговоры, что, возможно, локдауна не будет или будет после Нового года, могут вернуть часть импортеров на рынок, что приведет к стабилизации курса и укреплению доллара,- считает Шевчишин.  Нерезиденты же и спекулянты, пользуясь ценовой конъюнктурой (резким откатом курса) также могут вернуться к покупкам. А вот «Нафтогаз» и другие продавцы валюты после двух дней распродаж, вероятно, возьмут паузу. В итоге ожидаем восстановления позиций доллара. Вероятно, в ближайшее время гривна откатится в диапазон 28,30-28,40 за доллар, впрочем, перед выходными особой активности ждать не стоит.

Похожий прогноз дают и аналитики компании «Альпари».

— На ближайшую неделю мы ожидаем незначительное снижение курса доллара к гривне, — прокомментировал «КП» в Украине» ситуацию на валютном рынке старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. — Доллар на межбанке будет торговаться через неделю вблизи 28,2 грн. Наличный доллар — по 28,2/28,4 грн.

Источник