Доллар начал дешеветь: не пора ли избавляться от валюты?

Доллар начал дешеветь: не пора ли избавляться от валюты?

Доллар начал дешеветь: не пора ли избавляться от валюты?
Комментарии: 0

Gerd Altmann с сайта Pixabay

Эксперты говорят о возможном дальнейшем укреплении гривны.

На уходящей неделе произошло сразу два знаковых события для валютного рынка. Во-первых, доллар провалился ниже психологической отметки 28,00 грн, а во-вторых, впервые за долгое время на рынок вышел НБУ и спас доллар от обесценивания, выкупив излишки валюты.

Как сообщили в компании “Альпари”, за минувшую неделю курс доллара к гривне заметно снизился на всех сегментах валютного рынка на 0,9-1,3%, обновив минимум с 18 декабря. Так, с прошлой пятницы официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 28,19  до 27,89 грн (-1,1%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании “УкрДилинг”, за это же время снизились с 28,13/28,15 до 27,78/27,80 грн (-1,2%/-1,3%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках снизились за неделю с 28,04/28,23 до 27,76/27,98 (-1,0%/-0,9%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой расширился с 0,7  до 0,8% за счет более быстрого снижения курса покупки по сравнению с продажей.

– Курс гривны в пятницу, 5 февраля, торгуется ниже отметки 27,85 гривны за доллар, – говорит руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин. – Такая динамика наблюдается после публикации данных о том, что ВВП Украины в 2020 году сократился на 4,2%. Вместе с тем Минэкономики Украины в своем обзоре экономической активности в ноябре прошлого года прогнозировало падение ВВП в 2020 году на 4,8%, а Нацбанк Украины оценил сокращение ВВП по итогам 2020 года в 4,4%. На рынке преобладают продавцы, при этом нерезиденты в большинстве пассивны. А вот покупателей мало, в результате чего рынок последние дни активно просаживается.

По его словам, продажи валюты поддерживаются периодом налоговых выплат, а также накоплением гривны для выплат зарплат и годовых премий.

– Рынок также находится в ожидании продаж валюты аграриями, которые готовятся к посевной, – говорит Шевчишин. – Последние при сильном ослаблении доллара могут начать заводить валюту раньше, чтобы продать по более высокому курсу. Вероятно, в ближайшее время гривна сохранит достаточно сильные позиции и при перевесе продавцов может укрепиться до 27,75 гривны за доллар. Следим за НБУ, который сейчас является ключевым покупателем, способным сдержать укрепление гривны.

Согласны с мнением коллеги и другие аналитики. По их мнению, в ближайшее время доллар будет дешеветь. Так что если вы планировали продать валюту, сделать это стоит уже сейчас, а если собрались покупать, то лучше подождать, пока она подешевеет еще больше.

– На ближайшую неделю мы ожидаем снижение курса доллара к гривне, – пояснил “КП” в Украине” старший аналитик “Альпари” Вадим Иосуб. –  Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 27,6 грн, а наличный доллар в банках – около 27,5/27,7 грн.

: подорвет ли штурм Капитолия веру в американскую валюту?

Источник